Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Страна Айгуль

Страна Айгуль Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
28.03.2011 13:10:57

На сцене учебного театра Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова – студенты IV курса театрального факультета, будущие актеры и актрисы Уфимского государственного татарского театра «Нур». Зал, хотя и неполный, но благодарный. Поддержать юных актёров, полюбоваться ими пришли родные и близкие. Спектакль «Голубая шаль» по пьесе К. Тинчурина поставила художественный руководитель курса, народная артистка РФ и РБ, профессор Т. Д. Бабичева. Даже не верится, что с этими ребятами мы вместе поступали в академию...

Айгуль Хайруллину я запомнила сразу. Маленькая, шустренькая, с длинными светлыми волосами, весёлая хохотушка находила общий язык со всеми абитуриентами. Обаяла сразу и экзаменаторов, успешно поступила в академию. Девушка, приехавшая из Набережных Челнов, как самородок в татарской группе. Ведь у нее самый настоящий художественный татарский язык. Живая мимика, динамичное пластичное тело – казалось бы, эти внешние данные так и диктуют Айгуль играть только характерные роли. Типа старшей жены Ишана эксцентричной старушки Хадичи в спектакле «Голубая шаль» по пьесе К. Тинчурина или Гульнур в спектакле «Асылъяр» по пьесе М. Файзи. Но упорная Айгуль понимает и знает, что ей удаются не только комические, но и глубоко драматические роли. Как, например, леди Макбет в трагедии У. Шекспира «Макбет». Вместе со своим сокурсником Олегом Кинзягуловым девушка выстраивает драматургические сцены из трагедии и воплощает образ на сцене.

Вот она, ослепленная властью женщина, которая хочет и мужа поразить блеском короны. Глаза у Макбет-Айгуль горят, лицо пылает огнем. Кажется, ее мания к власти намного сильнее, чем чувства к супругу. Конечно, ведь к первой у нее страсть, а к Макбету - лишь любовь. К сожалению, они неравные соперники. Страсть пожирает на своем пути всё, причиняя боль и страдание не только ее носительнице, но и всем окружающим...

Айгуль признается, как трудно было работать над этой ролью, она долго не могла найти ключ к ней. Долго и упорно репетируя, тренируясь, она всё-таки смогла добиться желаемого результата. «Но самое сложное было освоить текст Шекспира на татарском языке», - признается будущая актриса. В роду у Айгуль не было людей творческой профессии. Она первая, кто выбрал актерское мастерство своим ремеслом. Юная актриса благодарна своему педагогу по актерскому искусству, заслуженному артисту Татарстана, ныне актеру театра «Нур» Символу Гайнетдин-Агидельскому, который вел драматический кружок в лицее, где училась Айгуль. Именно Символ Салимович открыл талант у девушки и направил его в правильное русло. Совсем скоро Айгуль будет выступать на сцене уже как профессиональная актриса театра. Надеемся, что ее творческая жизнь будет богатой и интересной. Пожелаем ей успехов во всех ее начинаниях!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 37

Мне нравится0
Олег Гайсин
Красивая девушка, респект :oops:
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Бик матур кыз!
Успехов!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
матур,матур... :{}
Мне нравится0
тайфур латыпов
Если есть возможность, заведите страничку с представлением творческой интеллигенции Республики. Мне, например, материал понравился. Поподробней бы, побольше.
(Самат - голос, Лепс отдыхает)
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Если есть возможность, заведите страничку с представлением творческой интеллигенции Республики. Мне, например, материал понравился. Поподробней бы, побольше.

(Самат - голос, Лепс отдыхает)

Мне тоже интересно :)
Мне нравится0
артур777
аж двоим интересно.прям как хоккей.минуса мне наверное тоже два поставят???
Мне нравится0
Артур Гафаров
Ей кызы! Нык матур булды! ;)
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Цитата
артур777 пишет:
аж двоим интересно.прям как хоккей.минуса мне наверное тоже два поставят???
Там плюс в углу от меня :D
Это и печалит, что людям не до культуры, так как жизнь не совсем хорошая...
Мне нравится0
тайфур латыпов
Предложение.
Если и в дальнейшем будут подобные материалы может следует предусмотреть возможность для будущей звезды оставить электронный адрес для общения с поклонниками?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо больше фотографий, чт б лицезреть на див нашего края, а то у автора просматривается лишь одна фотография... Театр это зримый предмет... :{}
Мне нравится0
ostara
Айдар Бикмаев, просто приходите на спектакли.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну надо бы, конечно, походить, но вот сидишь за компьютером и смотришь... А одна фотка не завлекает, еще бы ролики, и тогда, возможно, чаша желаний склонится и отправит мои мысли в странствия, а мысли пробудят тело, и оно перенесется ближе к героям спектаклей..... :{} :D 8)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
вот хоршее предложение от Хаматшина снимать на видео и и выставлять в разделе видео...
Мне нравится0
Низам Исхаков
Леди Макбет шэп икэн, эттэгенэhе... 8)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: