Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Театральный рейтинг - 2010

Театральный рейтинг - 2010 Фото с сайта www.chelsi.ru Фото с сайта www.chelsi.ru
23.03.2011 09:43:36

Девятый год в Уфе работает экспертное сообщество журналистов, пишущих о драматическом искусстве. Вот имена тех, кто составляет его на сегодняшний день: Райхана Гильманова, Элла Исрафилова, Елена Попова, Зиля Сагадеева, Олеся Серегина, Альфия Аглиуллина, Илюзя Капкаева и Айдар Хусаинов. Представляет сообщество и традиционные СМИ, и радио, и телевидение, и интернет, охватывая таким образом достаточно широкий круг изданий. Члены сообщества смотрят практически все премьерные спектакли во всех уфимских театрах. Результатом деятельности экспертного совета является ежегодное подведение итогов года, так называемый театральный рейтинг.

Что он дает профессиональному сообществу? Независимый взгляд со стороны на положение дел.

Что он дает зрителю? Определенные ориентиры – что стоит посмотреть, кто, на наш взгляд, является лучшим в своей профессии и, скорее всего, оправдает зрительские ожидания.

Вот почему мы и предлагаем вашему вниманию итоги театрального 2010 года, разделенные на соответствующие номинации.

1. «Лучший спектакль» - не определена.

2. «Лучшая работа режиссера» - не определена.

3. «Лучшая работа художника-постановщика» - не определена.

4. «Против течения» - не определена.

5. «Лучшая женская роль» – Эльвира Юнусова за роль Энид в спектакле “Good moning, Enid” по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка» (режиссер Наркас Искандарова, Москва), Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.

6. «Лучшая мужская роль» - Альберт Шарафутдинов за роль Ивана в спектакле «Чистая вода печали» по пьесе Владимира Гурко (режиссер Олег Скивко, Самара) и роль Рахимзяна в спектакле «Ненаглядная моя» по пьесе Туфана Минуллина (режиссер Гюзель Акбердина), Уфимский государственный татарский театр «Нур».

7. «Лучший дуэт» - Гузель Аюпова и Шагитулла Хамматов за роли Слуг просцениума в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Вильяма Шекспира (режиссер Рустам Хакимов, пластическое решение – Ярослав Францев), Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима.

8. «Лучшая женская роль второго плана» - Рушанна Бабич за роль синьоры Капулетти в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Вильяма Шекспира (режиссер Ильнур Муллабаев), Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима.

9. «Лучшая мужская роль второго плана» - Алмас Амиров за роль телеграфиста Ятя в спектакле «В сегодняшний, так сказать, день…» по пьесе А.П.Чехова «Свадьба» (режиссер Борис Цейтлин, Москва), Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, а также Сергей Басов за роль Адама Петровича Шприха в спектакле «Маскарад» по драме М. Лермонтова (режиссер Игорь Селин, Санкт-Петербург), Государственный академический русский драматический театр РБ.

10. «Лучший ансамбль» - актеры, занятые в спектакле “Good moning, Enid” по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка» (режиссер Наркас Искандарова, Москва): Эльвира Юнусова, Хамит Яруллин, Алмас Амиров, Урал Аминев, Артур Кабиров, Фирдаус Гиззатуллина, Айсылу Юмагулова, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.

11. «Мэтр» - Марат Курбангалеев за роль Мага в спектакле «Отель двух миров» по пьесе Э.Э. Шмитта (режиссер Мусалим Кульбаев), Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима.

12. «Лучшая эпизодическая роль» - Аллия Шарипова за роль Пограничницы в спектакле «ДПЗ-ЗД» (по сказке Николая Андреева «Девочка-облако»(автор инсценировки и режиссер - Игорь Черкашин), Государственный академический русский драматический театр РБ.

13. «Открытие года» - Екатерина Мещанинова, студентка пятого курса театрального факультета (режиссерское отделение) Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, за роль бабушки в спектакле «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева, поставленном в Учебном театре УГАИ (автор инсценировки Инна Швецова).

14. «Приз памяти актера Юрия Терешкина» - Урал Аминев за роль Пола Поллака в спектакле “Good moning, Enid” по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка» (режиссер Наркас Искандарова, Москва), Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.

15. «Новое имя» - Альтернативный театр «Перспектива»(арт-директор Анна Бурмистрова, продюсер Яков Ривкин) за спектакли «Не играйте с архангелами» по пьесе Дарио Фо и «Два Ивана» по сказке Юлия Кима (режиссер Олег Липовецкий, Санкт-Петербург, художник-постановщик Владимир Королев).

16. «Сильная доля» - балетмейстер, профессор кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища имени Бориса Щукина Ирина Филиппова (Москва) за работу над спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше (режиссер Мусалим Кульбаев), Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима, а также преподаватель кафедры джазового исполнительства УГАИ имени Загира Исмагилова, джазовая певица Ирина Остин за работу над спектаклем “Good moning, Enid” по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка» (режиссер Наркас Искандарова, Москва), Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Артур Гафаров
Творчество - дух культуры нашего народа!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Возможно, именно здесь ребенок может найти путь, чтобы сделаться другим, не таким, как раньше. Совершить усилие. Стать... самим собой

Воспитание на сцене

Я не знаю, как вам в вашей школе создать свой театр. Но движение в этом направлении начинается с ответа на вопрос: зачем, по-вашему, он вообще нужен в вашей школе?
Любое дело начинается с единомышленников. Хорошо, если есть несколько взрослых, готовых собраться в команду. Желательно, чтобы эти люди были связаны как дружескими, так и профессиональными, в нашем случае – педагогическими, интересами. Не менее важно, чтобы они не представляли собой собрание исключительно гуманитариев. Если среди тех, кто решил поддержать ваше начинание, есть учитель физкультуры, физик, математик, педагог по трудовому и профессиональному образованию, то скорее всего вас ждет успех. Если же таковых нет, то постарайтесь найти способ заинтересовать самых разных людей, работающих рядом с вами. Театр в школе не может начинаться со взрослых. Даже если мы, педагоги, умудренные опытом и степенями, думаем, что в школе все определяют учителя, их желания или возможности, то на самом деле все в школе определяют дети. Их отношения, их проблемы, их запросы и их возможности. Я говорю об этом потому, что школьный театр не может существовать без открытия учителем той педагогической действительности, которая существует в данной конкретной школе. И не стройте иллюзий о том, что вы их чему-то научите, от чего-то отвлечете или воспитаете в них нечто. Учиться, отвлекаться и образовываться с этой минуты придется вам.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Но для меня все-таки театр — это своеобразный алтарь.
Мне нравится0
Низам Исхаков
Айдар, а кто определяет рейтинг, и каким образом?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: