Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Служебный роман. Наше время. [Рецензия]

Служебный роман. Наше время. [Рецензия]
17.03.2011 14:16:36

Сегодня, 17 марта, в российский прокат вышел фильм Сарика Андреасяна "Служебный роман. Наше время". Да-да, вы правильно поняли. Это ремейк всенародно любимой мелодрамы 1977 года "Служебный роман", которую снял легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов. Правда, к новому фильму он, к нашему великому сожалению, никакого отношения не имеет. Эльдар Александрович даже на премьеру не пришел, хотя его приглашали. Решил не расстраиваться и поберечь свои нервы. И, надо признаться, правильно сделал.

Вот только не обвиняйте меня сейчас в излишней критике и скептицизме. Но ремейк действительно не удался... Да, в нем присутствуют диалоги из оригинального фильма Рязанова, частично использованы мелодии из старого "Романа", скопированы некоторые сцены. Но выглядит все это удручающе.

А все дело в том, что Владимир Зеленский, исполнивший роль Анатолия Ефремовича Новосельцева, и Светлана Ходченкова, сыгравшая Людмилу Прокофьевну Калугину, не дотягивают до уровня Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих, которые "закрутили" служебный роман в мелодраме Рязанова. К сожалению, не впечатлили и другие актеры. И это несмотря на то, что актерский состав подобрался очень яркий.

Помимо вышеперечисленных актеров в фильме засветились Иван Охлобыстин, Алика Смехова, Тигран Кеосаян, Тимур Родригес, Виктор Васильев, Дмитрий Хрусталев. Роль Ольги Рыжовой (в первой части это была тихая и скромная блондинка, влюбленная в зама Калугиной и славшая ему любовные письма), в новом фильме исполнила Анастасия Заворотнюк (всем известная няня из сериала). Как вы уже догадались, Рыжова в ее исполнении получилась сексуальной и коварной соблазнительницей, мечтающей, во что бы то ни стало, поскорее выскочить замуж. Объектом ее домогательств стал Марат Башаров, сыгравший Юрия Самохвалова. Хотя, кто до кого домогался, можно поспорить. В его исполнении персонаж получился наглым и циничным. Это уже совсем не интеллигентный Олег Басилашвили, который был Самохваловым в оригинальной кинокартине.

Порадовал только Павел Воля. Он в новом "Романе" сыграл секретаря Калугиной, Вадика. Резидент "Камеди клаба" был в своем излюбленном амплуа "гламурного подонка". И справился со своей задачей на все сто. У него, как в свое время и Лии Ахеджаковой, исполнительницы той же самой роли, получился очень яркий и самодостаточный персонаж. Вадик был секретарем, как говорится, от Бога: без устали болтал по телефону в рабочее время и рассматривал модные журналы.

Сюжет нового "Служебного романа" разворачивается по тому же сценарию, что и фильм Рязанова. Правда, все переделано на современный лад. Персонажи кинокартины работают не в статистическом управлении, а в рейтинговом агентстве, отмечают повышение по службе не в квартире, а в шикарном отеле в Турции, ездят не на "Волгах", а на "Бэнтли", и свободное время проводят не в цирке, а на тренингах, презентациях, модных показах и слетах байкеров.

Но, несмотря на все эти нововведения, которые по задумке режиссера должны были привлечь внимание современной молодежи, фильм не впечатляет. Старый "Служебный роман" сердцу милее.

Непосредственно перед походом в кинотеатр, я специально пересмотрела фильм Эльдара Рязанова. Да, я его смотрела уже в десятый раз, да, знаю диалоги героев почти наизусть, но это не помешало мне от души смеяться над комическими сценами, искренне посочувствовать Ольге Рыжовой и переживать за отношения главных героев. В очередной раз вспомнились и знаменитые крылатые фразы из "Служебного романа": "Поставьте Веру на место!", "Если сегодня еще кто-нибудь умрет или родится, я останусь без обеда", "У меня мальчик и еще мальчик", "По сравнению с Бубликовым, хорошо", "Хорошие сапоги, надо брать".

В новом фильме ничего этого нет. Ничто не "цепляет", не заставляет даже улыбнуться, не то, чтобы посмеяться от души... Не говоря уже о крылатых фразах. Запомнилось только высказывание Вадика "Мымра на базе", и то потому, что оно звучало в трейлере к фильму, который крутили на протяжении нескольких месяцев перед сеансами в кинотеатрах...

Очень сильно меня расстроило и заставило "напрячься" обилие рекламы в этой киноленте. С так называемым product placement в фильме явный перебор. Причем, ненавязчивой рекламу не назовешь. Видимо, у кинокартины очень много спонсоров, ведь в ней рекламируют все, что попало: туроператоров и авиакомпании, газеты и журналы, молоко и коньяк, витамины и косметику, социальные сети и почтовые службы. И это лишь то, что мне удалось запомнить... Одним словом, не фильм, а длинный рекламный ролик.

Хорошо, что новый "Служебный роман" длится всего полтора часа, а не два с половиной, как его предшественник. Иначе все было совсем печально. Если честно, интересными стали лишь последние 20 минут фильма, когда режиссер, наконец-то, закончил издеваться над сценарием Эльдара Рязанова и придумал что-то свое. Пусть это свое и сильно смахивало на окончание голливудского кино...

Продюсеры фильма сообщают, что новый "Служебный роман" ориентирован на молодежную аудиторию и адаптирован таким образом, чтобы он был понятен именно молодому поколению. Так у меня к ним единственный вопрос: неужели мы такие тупые?

Служебный роман. Наше время. [Рецензия]

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 44, Баллов: 210

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Зачем это в публикацию? Даже читать не хочется. Газета должна серьезные проблемы освещать. ИМХО.
Мне нравится0
journalist
"Служебный роман" Эльдара Рязанова я тоже знаю наизусть. Вот недавно на восьмое марта с мужем посидели, посмотрели в обнимку)) Я, конечно, не видела ремейк, сходить надо будет, но прочитав ваше впечатления уже расхотелось((
Что хочу сказать, теперь у нас модно на старых сюжетах новые "хиты" создавать))
Например, "Ирония судюбы - 2", "утомленные солнцем -2" и т.д.

Нет бы что-нибудь новое придумать :)
Мне нравится0
feya
Альберт Гаскаров, а мне кажется, вполне. Что, в республике только проблемы? Должно же быть место хорошему! К тому же рецензия поможет многим не потратить деньги на некачественный фильм с громким названием :)
Мне нравится0
Made-man
Начиная с 90-ых годов, у нас не сняли ни одного достойного фильма. Во времена СССР почти каждый 2-ой фильм заслуживал на западе какой-нибудь номинации, да и рейтинги высокие были у наших фильмов. Блестящие, по своему времени операторские работы, игра актеров, сюжеты фильмов, от которых невозможно было оторваться. Сейчас всего этого нет. :|
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Цитата
feya пишет:
Альберт Гаскаров, а мне кажется, вполне. Что, в республике только проблемы? Должно же быть место хорошему! К тому же рецензия поможет многим не потратить деньги на некачественный фильм с громким названием
Такими темпами скоро будем обсуждать, кто каким освежителем пользуется.
Мне нравится0
tamaza171
На эту статью надо смотреть не столько как на рецензию неудавшегося фильма, что тоже полезно знать. Надо обратить внимание на последний абзац с риторическим вопросом в конце.
Мне нравится0
irina_kamalieva
Что-то не то. Не в обиду автору. Возможно, сегодня просто не о том. Это мое мнение. А в дальнейшем удачи.
На фильм теперь уже точно схожу. Заинтриговали)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
Цитата
feya пишет:

Альберт Гаскаров, а мне кажется, вполне. Что, в республике только проблемы? Должно же быть место хорошему! К тому же рецензия поможет многим не потратить деньги на некачественный фильм с громким названием
Такими темпами скоро будем обсуждать, кто каким освежителем пользуется.

Я думаю, такие обзоры необходимы..
Не все ж о политике говорить!
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Не смотрела "новую" "Иронию" - не собираюсь смотреть и ЭТОТ "Роман". За рецензию спасибо!

P.S. Уважаемая редакция! К сожалению, статья плохо отредактирована или вообще не редактировалась.Давайте не будем забывать, что наше издание - это уже не блог. Это ГАЗЕТА!

Извините. Спасибо за внимание и понимание.
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
И ещё! Глазам не верю:эта же статья опубликована в интернет-газете "БАШВЕСТ". Разве это корректно?
Мне нравится0
Артур Гафаров
Эту ленту пока мало кто видел, но многие заранее готовы проклинать: мол, разве получится у режиссера Сарика Андреасяна превзойти всеми любимый рязановский фильм?.. Да и вообще, сколько можно снимать ремейки?
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Людмила Воробьёва пишет:
И ещё! Глазам не верю:эта же статья опубликована в интернет-газете "БАШВЕСТ". Разве это корректно?

Я разрешил дублирование публикации в Башвест - сейчас переходный период. У БВ есть конкретные обязательства перед Правительством РБ, закрепленные еще с 2002 года. Там очень серьезные документы.
Пока не вышло соответствуюего постановления или распоряжения, коллективу приходится тянуть двойной объем работы. Осваивать и поддерживать в режиме бета-тестирования уникальный интернет-сайт с сотнями зарегистрированных пользователей и выпускать газету объемом грубо в переводе на бумагу - 4а2 - примерно как "Республика Башкортостан" - и все это делают всего несколько человек, с учетом декретниц, бюллетеней и отпусков. Обычно такой объем работы в традиционных изданиях делает коллектив в десятки людей, занимающий целый этаж с учетом тех. персонала. Здесь - считанные сотрудники.
Просьба отнестись с пониманием. Если обратили внимание, сейчас на ресурсе каждый день появляется новый сервис, голосования, афиша культурных событий для Вашего удобства, которая, по моей задумке, будет сопровождаться рецензиями. Работы чуть больше, чем кажется снаружи.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Людмила Воробьёва пишет:
Не смотрела "новую" "Иронию" - не собираюсь смотреть и ЭТОТ "Роман". За рецензию спасибо!

P.S. Уважаемая редакция! К сожалению, статья плохо отредактирована или вообще не редактировалась.Давайте не будем забывать, что наше издание - это уже не блог. Это ГАЗЕТА!

Извините. Спасибо за внимание и понимание.
сможете ли сформулировать то, что натолкнуло Вас на такие размышления?
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
irina_kamalieva пишет:
Что-то не то. Не в обиду автору. Возможно, сегодня просто не о том. Это мое мнение. А в дальнейшем удачи.

На фильм теперь уже точно схожу. Заинтриговали)

Сформулируете?
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
Даже читать не хочется

Концепция издания и действующая техническая реализация ресурса предоставляет такую возможность.
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Концепция издания и действующая техническая реализация ресурса предоставляет такую возможность.
Просто, мне кажется, для такого издания не солидно публиковать подобные статьи. Да, статья - это точка зрения автора и имеет право на существование и на свою аудиторию, для этого есть блог. ИМХО.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
Цитата
Шамиль Валеев пишет:

Концепция издания и действующая техническая реализация ресурса предоставляет такую возможность.

Просто мне кажется для такого издания не солидно публиковать подобные статьи. Да, статья - это точка зрения автора и имеет право на существование и на свою аудиторию, для этого есть блог. ИМХО.

Пока издание живет всего несколько дней и только формирует свой язык, круг тем и аудиторию - мы не будем ограничивать искусственно. Удачность и уместность любой темы или подхода - будем определять не только по характеру комментариев, но и по статистике посещений.
Уверяю Вас, что рецензии, как правило, востребованы аудиторией. Будем посмотреть.
А на мой хамбл опинион - пафос и брови, насупленные в обличительном угаре памфлетиста, еще ни одному изданию на пользу не шли. Кроме Искры. Некоторые будут ходить на сайт только из-за афиши - что же теперь, банить их?
Мне нравится0
Ufa
Этот фильм рассчитан на молодежь, которая не смотрела оригинал. Вот им этот "Служебный роман" должен понравиться.
Мне нравится0
irina_kamalieva
Почему я все-таки пойду на этот фильм и конкретно после данной рецензии?
Чтобы сравнить оба фильма и поспорить с автором данной рецензии, возможно. Отечественных фильмов мало, поэтому стараюсь смотреть все новые, нравится отечественный кинематограф и сограждане в нем.
А по поводу моего "что-то не то" - статья, на мой взгляд, большая, чуть сократить бы ее для легкоусвояемости.
Мне нравится0
feya
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Некоторые будут ходить на сайт только из-за афиши - что же теперь, банить их?
Кстати, большое спасибо за афишу! Сейчас на БСТ появилось что-то подобное, но это надо еще поймать. А тут очень удобно. Кстати, может, в афиши добавлять ссылки на рецензии? Или в афишах создать отдельную рубрику с рецензиями? :idea:
Мне нравится0
Шамиль Валеев
как только прекратят троллить Лену Колоколову, поручу делать рецензии. мне самому интересно читать.
Мне нравится0
артур777
Посмотрел. Фильм ни о чем. Тупая реклама, ужасная игра главной героини, отвратительный Воля. И никогда в жизни не поверю, что у девушки такого уровня могут быть общие интересы с тем, кто передвигается на мотоцикле с люлькой. Они из разных миров. Сброд "сериальных" актеров.
Мне нравится0
Людмила Воробьёва
Уважаемый господин Валеев!
Мы обсудили этот вопрос с представителем редакции. Кажется, мы поняли друг друга. Мне понравился тон ответа - корректный, убедительный. В Ваших комментариях я тоже не почувствовала агрессии - это обнадёживает. С момента сотрудничества с БАШВЕСТ я стала болеть за эту газету, теперь переживаю и за i-газету.
Считаю, что рецензии в газете нужны. А жанр этот отнюдь не лёгкий...

Спасибо за внимание!
Мне нравится0
Низам Исхаков
Непроизвольно автор противоречит себе, затратив столько пространства для рецензии (и рекламы!) заурядного продукта. Я-то вовсе против всяких подражаний или продолжений шедевров. Надо создавать свои.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Людмила Воробьёва пишет:
Уважаемый господин Валеев!

Мы обсудили этот вопрос с представителем редакции. Кажется, мы поняли друг друга. Мне понравился тон ответа - корректный, убедительный. В Ваших комментариях я тоже не почувствовала агрессии - это обнадёживает. С момента сотрудничества с БАШВЕСТ я стала болеть за эту газету, теперь переживаю и за i-газету.

Считаю, что рецензии в газете нужны. А жанр этот отнюдь не лёгкий...

Спасибо за внимание!

Мы сможем сложиться в гражданское общество, только желая друг другу добра. В i-gazeta ( ранее в Башвесте) работают лучшие перья республики и хорошие люди. Спасибо Вам за поддержку и понимание.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: