Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Укрепляя межнациональное согласие

Укрепляя межнациональное согласие
15.03.2011 12:41:52

Уфа – центр притяжения многих национальных культур. И подтверждает это наша многовековая история. Один из примеров связан с именами Павла Миронова и Якова Ухсая. Башкортостан помнит эти имена и дорожит ими.

28 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о праздновании в 2011 году двух юбилеев - 150-летия со дня рождения деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Миронова и 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Якова Ухсая. Документ предписывает создать оргкомитет и разработать план мероприятий. Причем в обязательных пунктах плана значатся издание книги А. Кондратьева «Ученый-просветитель Павел Миронов», открытие памятника П. Миронову, проведение торжественного вечера в честь Якова Ухсая.

- Указ Президента Башкортостана – приятное событие для чувашей и всех братских народов нашей многонациональной России. Мы уже получили восторженные отклики из Чувашии, от чувашей Казани, Ульяновска, Москвы, Самары и Тюмени, - рассказывает председатель Исполкома Канаша (съезда) чувашей Башкортостана Валерий Сидоров.- Мне думается, что названный Указ станет одним из важнейших направлений реализации решений президиума Госсовета РФ, обсуждавшего в Уфе меры по укреплению в настоящее время межнационального согласия в Российской Федерации.

Коротко о «виновниках» предстоящих торжеств. Яков Ухсай в течение многих десятилетий был своего рода полномочным представителем чувашской национальной и литературы культуры в Советском Союзе и мире. И что интересно, два первых его поэтических сборника увидели свет в 1934 и 1936 годах в столице Башкортостана. «Вы представьте себе, две первые книги чувашского поэта были изданы в проклятое советское время (ныне кто только не ругает это время!) в Уфе!», - не без гордости комментировал это событие народный поэт Башкортостана Мустай Карим во время одной из встреч с чувашской общественностью. Кстати, в названный период будущий поэт – выпускник МГУ трудился чувашеведом в Башкирском НИИ национальной культуры им. М. Гафури (к сожалению, нам не удалось уточнить адрес НИИ: похоже, важный потенциал развития внутреннего туризма в Башкортостане требует особого исследования). Произведения Ухсая переведены на десятки языков, хорошо известны и в России, и за рубежом. Среди них поэмы «Дед Кельбук», «Разговор с белой березой», «На вершине Гусли-горы», романы в стихах «Лебяжье», «Перевал», «Агашкюль», «Земля», трагедии «Тудимер» и «Раб дьявола». За трилогию «Звезда моего детства» поэт удостоился Государственной премии России. С поэтом были дружны Мажит Гафури и Баязит Бикбай, Муса Джалиль и Мустай Карим, Александр Твардовский и Александр Фадеев, и многие другие классики советской и зарубежной литературы.

Статский советник Павел Миронов - один из 150 воспитанников Симбирской чувашской учительской школы просветителя И.Я. Яковлева, создававших в 19-20 веках в Уфимской губернии 108 школ с чувашским языком обучения. В советское время о просветителе П.М. Миронове люди почти не слышали. Между тем, он один из тех, кто внес весомый вклад в развитие математического образования российского народа, разработал и издал 14 замечательных учебников, в том числе по финансовой математике, пользовавшихся огромным спросом (их часто переиздавали), был одним из организаторов народного образования в Уфе и Уральской области Оренбургской губернии (ныне Казахстан), удостоился многих царских наград. В 1999 году Чувашский государственный университет переиздал книгу П.М. Миронова «Арифметика». Восемь лет назад в Уфе увидела свет еще одна его книга - «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе» (составитель и издатель А. Кондратьев). В ней Павел Миронов предстал уже как… методист по русской литературе. Здесь он разъясняет, как следует читать и понимать детям произведения А. Пушкина, А. Кольцова и А. Крылова. У Миронова получили образование известный художник, основоположник профессионального искусства Башкортостана Александр Тюлькин, видный краевед Петр Ищериков, а также революционеры (из песни слов не выкинешь) П. Кузаков, А. Казаринов, А. Чеверев, некоторое время - П. Зенцов.

В 1918 году П.М. Миронов возглавил Уфимскую чувашскую учительскую семинарию (в дальнейшем - Приуральский чувашский педагогический техникум), которая выпустила сотни специалистов и продолжает функционировать в городе Белебее как чувашское отделение педагогического колледжа. У Миронова училось немало юношей, ставших впоследствии знаменитостями. Среди них ученый Тимофей Федоров, участвовавший в создании атомных и иных бомб; заслуженный художник Чувашии Иван Григорьев, фронтовой журналист и национальный деятель 50-60-х годов ХХ века Иван Гурьев, писатели Иван Давыдов-Ирхи и Филипп Вуколов-Эрлик. Павел Миронов известен и как наставник молодежи и «центр притяжения» общественных деятелей начала ХХ столетия. У него часто бывали представители дореволюционной чувашской интеллигенции Андрей, Петр и Владимир Петровы-Туринге, Степан Акимов, просветители Иван Яковлев и Гурий Комиссаров. В трудные времена в Уфе у Миронова также находили приют деятели партии эсеров Т. Николаев-Хури и С. Николаев.

В 1993 году в столице Башкортостана открылась Чувашская воскресная школа, носящая имя П.М. Миронова. Она работает в том самом здании, в котором трудился просветитель, и которое Правительством признано памятником истории и культуры. Школу часто посещают делегации и туристы из Чувашии, Ульяновска, Татарстана, Москвы, Самарской, Оренбургской областей и ряда других регионов России.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Шамиль Валеев
У исторического Башкортостана, очевидно, такая функция есть - быть неким комфортным местом для диаспор.

Я несколько раз с удовольствием делал заметки для федеральной прессы по Татышлам, например - там этнические удмурты сохранили свои традиционные политеистические верования, возможно, даже лучше, чем на исторической родине. Им даже домик построил местный глава, что-то вроде места отправления языческого культа. Домик они используют, конечно, для хранения обрядового инвентаря - храм для приверженца традиционных верований - роща. Но все равно жить с осознанием этого - приятнее, чем там, где преследуют людей по идеологическим и прочм мотивам.
Мне нравится0
Артур Гафаров
УРА! УРА! :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Не зря у нас 2011 год объявлен в Башкирии Годом укрепления межнационального согласия!
Мне нравится0
Razil
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан и Национальная библиотека Чувашской Республики долгое время являются партнерами и тесно сотрудничают. Это один из примеров укрепления межнационального согласия.
Мне нравится0
Ufa
Это хорошо, что про чувашей тоже не забывают.
Мне нравится0
xusainov
Вообще надо отметить, что лучшие поэты народов Поволжья практически все родились в Башкортостане.
Мне нравится0
Алмаз Султанов
Опять я поворчу

Цитата
xusainov пишет:
Вообще надо отметить, что лучшие поэты народов Поволжья практически все родились в Башкортостане.
Вообще-то,"лучшие поэты" русских и татар:Пушкин и Тукай родились за пределами нынешнего РБ.
Цитата
Razil пишет:
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан и Национальная библиотека Чувашской Республики долгое время являются партнерами и тесно сотрудничают. Это один из примеров укрепления межнационального согласия.
Я бы удивился,если еще библиотеки Чувашии и Башкирии начали ссорится.
Ребята,если нечего написать,то хоть молчите что ли.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Сегодня еврейский праздник Пурим. Это очень весёлый и необычный праздник. Всех евреев с праздником!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: