Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане возрождают меценатство

В Башкортостане возрождают меценатство
17.02.2011

Меценатство играют большую роль в становлении и развитии искусства, уверен советник Президента Башкортостана по вопросам культуры Олег Киреев. Государственная казна не безгранична, поэтому без поддержки бизнесменов и предпринимателей в ряде сфер, в том числе, искусства и культуры, трудно обойтись.

По словам известного джазмена, к сожалению, в республике институт меценатства находится в зародышевом состоянии. Да и в целом по России процветает в большинстве своем так называемое приказное спонсорство. Однако есть отдельные регионы, где бизнесмены добровольно и охотно вкладывают средства в развитие искусства и культуры. В одном из сообщений своего блога Олег Киреев от имени творческой интеллигенции Башкортостана обратился к предпринимателям, руководителям коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций с просьбой поддержать искусство в Башкортостане.

Как отметил советник по культуре, подобная поддержка нужна для того, чтобы в республику стали приезжать солисты и ведущие артисты международного уровня, появилась возможность поддержки молодых талантов на регулярной основе и многое другое. При этом Олег Киреев заверяет: «типичные опасения, что средства будут разворованы, вас не должны беспокоить в этом случае. Уверяю, что каждая ваша помощь будет адресная - вы можете сами выбрать объект, нуждающийся в вашей помощи, и в любой момент узнать, как были использованы благотворительные средства».

Целиком и полностью инициативу Олега Киреева поддерживает министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков. В частности, он сказал, что вопрос о меценатстве будет поднят на правительственном уровне. Нужен закон, по которому предприниматели, отчисляющие деньги на развитие искусства и культуры, будут иметь налоговые послабления, считает министр культуры РБ.

Механизм под названием «меценатство», стараниями Олега Киреева и Аскара Абдразакова, уже запущен и набирает обороты. Как сообщила пресс-атташе советника по культуре Лариса Сакаева, сегодня ведутся переговоры с рядом крупных компаний на предмет партнерства и сотрудничества. Одним из первых масштабных проектов, для реализации которого в том числе будут направлены средства меценатов, станет традиционный джазовый фестиваль «Розовая пантера».

В апреле 2011 года он пройдет в столице Башкортостана в 16-й раз. Предстоящий фестиваль, как отмечает Олег Киреев, будет представлять собой практически полную реорганизацию этого крупного музыкального форума. Отметим, что советник по культуре лично курирует джазовые проекты, которые будут реализовываться на базе Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахмтетова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
editor
тестовое сообщение
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Цитата
editor пишет:
тестовое сообщение

+100500
Мне нравится0
Winner
Да, наверное, это правильно, что предприниматели или люди которые могут "раскошелиться" в пользу культуры и искусства. Но, не стоит забывать, в суровые времена средневековья, когда ходила по земле чума, был страшный голод и прочее, не было никакой культуры и искусства - они появились лишь во времена Ренессанса, когда жизнь народа более менее наладилась и люди стали иметь на столе хлеб насущный. Сейчас же, на сегодняшний день, если уж судить по существу и в на уровне нынешнего развития человечества, то мы живем именно в эпоху позднего Средневековья. Вы, руководство страны, должны наладить жизнь простого населения, чтобы он наконец-то выбрался из трущоб и зажил более менее нормальной жизнью, а не существовал от зарплаты до зарплаты, имея кучу долгов. Вот тогда и заводите речи про меценатство и культуру, и искусство. Иначе сейчас нам, простым гражданам, не до искусства, когда ежедневные проблемы давят на голову так, что иной раз прогибаешься буквой "z" под изменчивый мир, и нет никаких сил, прогнуть его под себя.
Мне нравится0
Razil
Один человек сказал: "Давайте стабилизационный фонд раздадим нашим согражданам, живущим ниже прожиточного минимума". Больше он к этой теме не возвращался... :cry:
Хочется верить, что "Розовая пантера" станет первым, но не последним проектом, с участием меценатов (без приказного спонсорства).
Мне нравится0
Артур Гафаров
Культура и искусство - это важно для каждого из нас!!!
Мне нравится0
А.Султанов
"Но, не стоит забывать, в суровые времена средневековья, когда ходила по земле чума, был страшный голод и прочее, не было никакой культуры и искусства - они появились лишь во времена Ренессанса, когда жизнь народа более менее наладилась и люди стали иметь на столе хлеб насущный"

Я не искусствовед, но скажу: «неправду вы пишете!» Как вы можете такое писать? Вы посмотрите на красоту средневековых городов Средний Азии, Руси, городов татарских ханств? Как вы можете так легко перечеркнуть эту красоту?
Или вы имеете в виду средневековую Европу? Но даже в этом случаи вы не можете писать, "не было никакой культуры и искусства". Это полная чушь и фальсификация! Куда вы денете «Собор Парижской Богоматери»? А как же «Кёльнский Собор Святых Петра и Марии»? Да, в Европе в то время свирепствовала инквизиция, все подчинялось церкви, но художники творили! Они писали не на холсте, а вырезали, выдалбливали красоту в камне. А лучезарные витражи готических храмов? Можно привести тысячи примеров прекрасных творений «темного» средневековья!
И вообще, не нужно развитие искусства связывать с материальным благополучием. Художник, пишущий ради денег, будет сыт, но он будет маляром. Деньги и искусство - это совершенно разные вещи. Вы просто попробуйте вспомнить хоть одного великого поэта, писателя или художника "застольных времен" Брежнева. А сколько великих было в голодные годы революции, гражданской войны?
Мне нравится0
Винер Ахмадуллин
"Или вы имеете в виду средневековую Европу? Но даже в этом случаи вы не можете писать, "не было никакой культуры и искусства". Это полная чушь и фальсификация! Куда вы денете «Собор Парижской Богоматери»? А как же «Кёльнский Собор Святых Петра и Марии»? Да, в Европе в то время свирепствовала инквизиция, все подчинялось церкви, но художники творили! Они писали не на холсте, а вырезали, выдалбливали красоту в камне. А лучезарные витражи готических храмов? Можно привести тысячи примеров прекрасных творений «темного» средневековья!"


Скорее всего, все что перечислили вы это, несомненно, было и есть по сей день. Но для кого это все создавалось, на какие и чьи деньги все это было построено? Вы что думаете что до простого народа было дело до этих церквей и соборов, конечно же нет. Я хочу сказать что людям пока они голодные и холодные нет никакого дела до культуры и искусства, что сегодня и наблюдается. Если я, к примеру, вкалываю с утра до вечера, и мне хватает денег только заплатить налоги и засыпать недоевшим, и думать о том что я не высплюсь, а завтра снова на работу, то о какой культуре, походах в музеи и выставки может идти речь?
Мне нравится0
А.Султанов
"Я хочу сказать что людям, пока они голодные и холодные, нет никакого дела до культуры и искусства, что сегодня и наблюдается. Если я, к примеру, вкалываю с утра до вечера, и мне хватает денег только заплатить налоги и засыпать недоевшим, и думать о том что я не высплюсь, а завтра снова на работу, то о какой культуре, походах в музеи и выставки может идти речь?"

Я, почему-то сомневаюсь, что если вас откормить, дать вдоволь выспаться и дать денег, то вы пойдете именно в музей. Скорее всего вы захотите еще вкуснее покушать,поспать в еще более комфортной постели.
Я знаю много богатых людей, у которых дома нет ни одной книги, картины, например, а все барахлом забито. Человек видит красоту не потому, что сыт или обеспечен, а потому что жизнь без этого ему кажется никчемной и пресной.
Мне нравится0
Олег Гайсин
У Олега Хусаиновича впереди оч много работы...
Культуру меценатства необходимо воспитывать долго и трудно!
НИКТО не захочет ПРОСТО так отдать деньги в вакуум.
Меценату НЕОБХОДИМО показать результат, а чтобы был результат, необходимо
УБЕДИТЬ его в адресности и бескорыстности распорядителей фонда.
Мне нравится0
артур777
Пока есть хоть один бездомный, пока есть больные нуждающиеся дети, пока не хватает детских садов ни о каком меценатстве в сфере исскуства не может идти речи!!! Создание такого фонда подразумевает обязательное содержание тех, кто там работает, уж лучше эти средства помогут нуждающимся, больным и голодным, чем ценителям прекрасного и театралам.
Мне нравится0
ShaRM
Когда ко мне привязываются коммивояжеры или др., я говорю: - нет денег. И они в тот же миг исчезают.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o <--- вот такое лицо делает, как правило, наш бизнес, когда к нему приходят с просьбой о помощи, тем более для культуры, и, тем более не предоставляя что-то взамен.
Жадность - вот что мешает бизнесу делать добрые дела.
Замечено!!! :!: После кризиса 2008 года, который, кстати, для народа только усилился, бизнес, потеряв 1000% прибыли, стал все больше тратить на себя.
Кстати, количество миллиардеров в РОССИИ за прошлый год увеличилось.
"Российские бизнесмены в мировом рейтинге Forbes" http://www.forbes.ru/rating/rossiiskie-biznesmeny-v-mirovom-reitinge-forbes/2011
"По данным Forbes, в России живет 101 миллиардер. Самый богатый из них - Владимир Лисин" http://www.forbes.ru/news/64640-po-dannym-forbes-v-rossii-zhivet-101-milliarder
Я понимаю, как тяжело дается бизнесу, особенно олигархическому, подобная жизнь. И я не сужу их. Я просто констатирую факты.
А что делать?
Вспомнить о совести. Подумать о душе.
Жизнь-то не вечна, рано или поздно каждому придется отвечать...
Вопросы поддержки культуры есть в статье "Культура" в Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO). 8)
Нельзя финансировать культуру по остаточному принципу, как делается ныне в России. Умный поймет меня...
Мне нравится0
артур777
если честно,когда такие вопрос поднимают те,кто непосредственно связан с культурой,закрадывается тут же мысль.а зачем?а почему?почему они не хотят обезжирить тех,кто на этом зарабатывает деньги?певцов,музыкантов,актеров и т.д.я значит должен заплатить певцу,чтобы он приехал и спел?но ведь Он на этом зарабатывает!!!вот пусть он бесплатно приедет и споет!!!хрен два он бесплатно приедет.или заставь кого-нибудь из местных на халяву попеть.не дождешься!!!когда я помогаю детскому дому или отдельно взятому ребенку,в этом есть смысл.но когда я должен обогатить певца(который итак не плохо живет) при этом на него бесплатно придут смотреть те,кто и сам бы его легко привез-вот это уже не меценатство.

вот это мне больше всего понравилось: Как отметил советник по культуре, подобная поддержка нужна для того, чтобы в республику стали приезжать солисты и ведущие артисты международного уровня...им что жрать нечего???
Мне нравится0
reddly
Здорово, конечно!... Но, видимо, поэтому с джаза и начинают наши меценаты. Такой авторитет, как Олег Киреев, имеет к нему непосредственное отношение. Конечно, выгодно вложить в такого человека! А как насчёт других областей культуры и искусства? До какого пришествия им ждать, когда, наконец, обратят внимание меценаты... Например, на I Открытом фестивале авторского фильма в Уфе, который собрал участников из 14 городов России, а так же СНГ, и даже фильм из США, приехали звёзды отечественного кинематографа: Олег Фомин и Вадим Абдрашитов. Не было и слышно о меценатах! Хотя работа по сбору средств началась ещё в июле, а фестиваль был в октябре - пролетели почти на 2 млн. рублей! Во круто! Такие вот у нас кинофестивали...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: