Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мастерица из Башкирии делает картины из растений и цветов

Мастерица из Башкирии делает картины из растений и цветов Фото автора. Фото автора.
19.01.2020 11:14:00

Мастерица из села Бижбуляк Башкирии Лира Горяйнова увлеклась искусством самураев. Она изготавливает картины в технике ошибана, или по-другому плоскостной флористики — использует в своих работах растения и цветы, высушенные по особой технологии.

— Техника выполнения живописных полотен из растений и цветов считается японской, однако такие картины находили даже внутри египетских пирамид и у народов майя и ацтеков, — рассказывает рукодельница. — Но официально считается, что этому направлению искусства более 600 лет и родоначальниками были именно японские самураи. Это было их способом медитации.

DSC_0680.JPG

— Таким образом, данный вид творчества придумали мужчины. Подбирая листья и цветы по цвету и форме, продумывая композицию, ты от всего отрешаешься, погружаешься в себя, выглядит все действительно как медитация. Сейчас техника ошибана получила развитие в странах Европы и в России. Занимаются этим в основном женщины и дети. Когда я впервые увидела такие картины, мне они очень понравились. Захотелось попробовать самой.

DSC_0681.JPG

— Как появилась ваша первая картина из листьев?

— В гостях были внуки, и выяснилось, что им на следующий день в школу нужно было принести поделку. Причем известно об этом стало поздно вечером. Я быстро-быстро собрала листья, прогладила их утюгом, наклеила букетик, вазочку, ежика. Мне это понравилось. Начала в интернете изучать, что еще можно сделать из листьев и цветов, и наткнулась на настоящие картины, выполненные в технике прессованной флористики. Очень меня впечатлили работы Александра Юркова — известного мастера, который разработал свою собственную методику. Он вырезает маленькие кусочки, использует лупу, тонкий пинцет, собирает картину, как мозаику. Мне же ближе опыт японских мастеров. Они листья и цветы стараются не резать, используют их целиком. Я тоже стараюсь ничего не резать, подбираю все по цвету, составляю композицию.

DSC_0684.JPG

— Какие природные материалы вы используете?

— У меня нет предпочтений, в ход идет все. Для фона часто беру бересту, лопух, использую любые листья, цветы, колоски, злаки, есть картина с кожурой от бананов. Когда начинаешь делать картину, никогда не знаешь, что получится в итоге. Когда все высыхает, получаются совсем другие оттенки. Смотрю на материал и представляю, что из этого может получиться.

DSC_0675.JPG

— Материал для картин сами собираете?

— Да, запасаюсь летом-осенью, что-то мне присылают из других регионов. Например, листья тополя серебристого мне из Краснодарского края прислала женщина, которая занимается флористикой. Другие листья тополя серебристого мне привезла из Тольятти одноклассница. Друзья уже знают, что мне привозить. Подходят и домашние растения. В доме все веранда заставлена пакетами и коробками с листьями, в комнате комод забит под завязку. Это все заготовки на зиму, причем хватит их мне всего на одну зиму. И так каждый год запасаюсь.

DSC_0673.JPG

— Сколько картин за зиму успеваете сделать?

— Я как-то считала, что за три зимы сделала 71 картину разной величины. Первый год рамки я покупала. Но так как свои работы я не продаю, рамки стала делать сама из старых оконных стекол и ДВП, сама выпиливаю.

DSC_0686.JPG

— Почему не продаете?

— Может быть, я бы и хотела продать, но не знаю, сколько они стоят. Как их оценить? Картины, ведь, как дети. Как оценить родного ребенка и продать? Я в них всю душу вкладываю. Некоторые работы в течение месяца делаешь. За один присест не сделаешь. Клей высыхает пару часов, нужно под пресс картину положить на это время, потом дальше над ней работать.

DSC_0686.JPG

— Какой клей используете?

— Обыкновенный клей ПВА строительный. Целыми ведерками покупаю. Когда этот клей высыхает, он становится прозрачным и гладким. Иногда я покрываю им и готовые картины. Они блестят.

DSC_0672.JPG

— Сколько лет вашему увлечению?

— Три зимы, нынешняя зима будет четвертой. Прошлую зиму вдохновение я черпала в картинах художника-анималиста Татьяны Данчуровой. Сейчас я также хочу делать картины с животными, но образные.

DSC_0689.JPG

— Где храните готовые картины?

— Раньше они все дома хранились. Но муж (сейчас его уже нет) все раздал родственникам, друзьям, одноклассникам, соседям. Все подарил. Сначала я расстраивалась, потом просто молчала, у него был инсульт, он не разговаривал, а мне нужно было, чтобы у него был стимул к жизни, и я так его поддерживала. Говорила всем, что мы вместе с ним картины делаем.

DSC_0692.JPG

— Так мои картины разъехались по городам: в Уфу, Стерлитамак, Ишимбай, Ноябрьск, Сургут, Тольятти, Саратов, Самару, Москву, Санкт-Петербург. Первый год картины я даже не фотографировала. Уже потом в вотсапе я создала группу «Картины из листьев», куда просила родственников и друзей прислать фотографии работ.

DSC_0693.JPG

— Вот как раз там набралась 71 картина. Но учитывая, что фотографий картин, которые я сделала в первый год, не сохранилось, получается, что их у меня намного больше.

DSC_0694.JPG


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: