Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Братья-близнецы из Башкирии увлеклись резьбой по дереву

Братья-близнецы из Башкирии увлеклись резьбой по дереву Фото автора. Фото автора.
11.01.2020 09:00:00

Талантливые братья-близнецы из села Мишкино в Башкирии Дим и Рим Галимовы освоили резьбу по дереву и добились больших успехов в этом нелегком деле. Рим Галимов получил звание народного мастера, а Дим — мастера-умельца.

«Электрогазете» братья рассказали, что резьбой по дереву увлеклись еще в раннем детстве. Причем в их семье умельцев, которые бы могли их обучить и передать свой опыт и мастерство, не было. Отец немного вырезал что-то, непрофессионально. Так что они всему учились понемногу сами.

Фото автора.

— В деревне у нас не было никаких художественных и ремесленных школ, сами сначала эскизы карандашом рисовали, потом вырезали, — рассказывает Дим Галимов. — Нам было по три-четыре годика, когда мы рисовать начали. Вырезать из дерева начали чуть попозже. Сами брали кругляк и выпиливали. Первой поделкой был трактор, потом машинки делали. Сами себе игрушки вырезали.

Фото автора.

Для Дима Галимова резьба по дереву является хобби. По профессии он — художник-оформитель, но основная его работа связана с евроремонтом. Его брат Рим также является художником-оформителем, получил диплом и устроился в районный дом культуры, там и работает по специальности. В родном Мишкинском районе их все знают.

Фото автора.

— Материал для поделок мы с братом заготавливаем сами. Подходящую древесину, коренья берем в лесу. В основном используем липу, березу, но подходит любое дерево. У нас есть поделки из дуба, клена, — продолжает Дим Галимов. — Дерево нужно подготовить для работы. Чтобы не появлялось трещин, его нужно сушить в темном месте, мы сушим в подвале. Процесс длительный, на сушку уходит год-два. Готовую поделку можно обработать пропиткой, покрыть лаком, а можно оставить, как есть, в натуральном виде.

Фото автора.

Помимо резьбы по дереву Дим Галимов увлекся изготовлением картин из листьев, росписью по дереву. Его работы пользуются успехом. Кое-что удается продать, что-то он дарит родственникам, друзьям. Особенно быстро разбирают резные шахматы, нарды, шкатулки.

Фото автора.

Всю мебель в доме он изготовил сам: столы, стулья, резные кровати. К резьбе по дереву интерес начал проявлять и 13-летний сын Дима Галимова.

— Он у меня тоже резьбой по дереву увлекается, — рассказывает мастер. — Шкатулки любит делать.

Фото автора.

Рим Галимов отметил, что пока учился в школе, любил вырезать из дерева медведей. Сейчас он работает художником-оформителем в доме культуры, и когда работы мало, остается время на хобби. Его любимым деревом для поделок является липа.

Фото автора.

— Все в основном из липы делаю: вазы, подставки, статуэтки, декоративные столики, блюда, — рассказывает народный мастер. — Дерево обрабатываю специальной пропиткой, чтобы не портилось, сверху покрываю лаком.

Фото автора.

Дома у Рима также есть мебель и даже резная лестница, изготовленные своими руками. Часть своих работ он выставляет на продажу. Особым спросом пользуются вазы, подставки, статуэтки в виде медведей.

Фото автора.

Часто его приглашают принять участие в ремесленных выставках. Объездил уже всю республику. В Мишкино их с братом каждый год приглашают оформлять центральный новогодний городок.

— Дочки у меня тоже рисовать любят, но резьбе по дереву я их не обучаю, девочкам работать с ножами сложно, это больше мужское занятие, — продолжает Рим Галимов. — Но они у меня обе художницы, одна сейчас в восьмом классе, вторая в пятом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: