Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мастерица из Башкирии создает этнические украшения из кожи

Мастерица из Башкирии создает этнические украшения из кожи Фото автора. Фото автора.
10.01.2020 12:36:11

Декоративные панно, серьги, нагрудники, подвески, брошки, куклы в национальных башкирских костюмах — всё это изготавливает мастерица из Туймазинского района Башкирии Ольга Сафонова. Все свои работы она выполняет из натуральной кожи. Они получаются у нее яркими, запоминающимися и сразу бросаются в глаза.

Мастерица рассказала «Электрогазете», что изделиями из кожи занимается уже более 20 лет, с 1997 года.

— Я долго не могла себя найти, — поделилась Ольга. — В свое время окончила худграф, потом сама преподавала в школе, учила детей, писала натюрморты. Еще делала текстильные игрушки. Когда свои дети выросли, появилось больше времени, я открыла для себя кожу. Увлеклась.

Фото автора.

Ольга Сафонова работает в детской художественной школе в Туймазах. У нее много учеников. Шестой год она ведет авторскую программу по декоративно-прикладному творчеству. Обучает детей работе с кожей. Есть ребята очень заинтересованные, которым тоже нравится делать изделия из кожи.

Фото автора.

— Кожа подходит любая, — объясняет рукодельница. — Я использую и отходы обувного производства, и старые кожаные вещи. Знаете, бывают очень красивые вещи из тонкой кожи, красивого цвета. Я нахожу им применение в своих работах. Сама кожу не крашу. Стараюсь подбирать кусочки по цветовой гамме. В зависимости от цвета кожи получаются разные композиции. Главное, соблюдать гармонию, тогда работа выходит цельная.

Фото автора.

У Ольги Сафоновой отлично получаются художественные декоративные панно. Она использует их для декорирования помещений, украшения интерьеров. По задумке автора, их также можно применять для украшения кафе, холлов гостиниц, создания этноуголков в детских учреждениях.

Фото автора.

— Для изготовления небольших сувениров и украшений в ход идет более толстая кожа — из нее изготавливается основа. Для отделки и аппликации применяется уже более тонкая, нежная и яркая кожа, — рассказывает мастерица. — Разные кусочки кожи между собой скрепляю клеем. Использую клей-момент. Он мне больше всего нравится. Перед началом работы кожу я режу, мну и обрабатываю термически. С помощью огня от свечи коже можно придать нужную форму. Даже из, казалось бы, невзрачного кусочка кожи можно изготовить красивое украшение.

Фото автора.

Ольга отметила, что наибольшим спросом пользуются украшения из кожи и сувениры. Она делает их в этно-стиле. Они хорошо подходят в качестве сувениров для иностранцев.

Фото автора.

— Знаю, что мои работы есть в Латвии, Австрии, Германии — я сотрудничала с хореографическим ансамблем, делала сувениры для них в поездки, — продолжает мастерица. — Также в качестве подарков мои сувениры улетели в США. Надеюсь, что мои работы помогают иностранцам больше узнать о нашей республике.

Фото автора.

Отдельной мастерской у Ольги нет. Часть работы она выполняет дома, часть — в школе.

— Вдохновение не спрашивает, когда ему приходить, — рассказывает рукодельница. — Иногда очень хочется работать в пять утра, а иногда вообще не хочется. По-разному бывает.

Фото автора.

У Ольги сейчас очень много задумок:

— У меня кипа эскизов лежит нереализованных, буду над ними работать. Больше буду делать сувениров. На них сейчас большой спрос. Украшениями тоже люди интересуются, особенно комплектами. Например, к нагруднику берут подходящие серьги. Буду и на это упор делать, создавать свои коллекции украшений. Особенно на сабантуях люди часто интересуются.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: