Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский мастер делает уникальные елочные украшения из цветного стекла

Уфимский мастер делает уникальные елочные украшения из цветного стекла Фото автора. Фото автора.
31.12.2019 08:00:38

Подготовка к Новому году сегодня не представляет каких-то проблем. Уже в ноябре в магазинах и супермаркетах появляются искусственные ели и наборы игрушек, просто поражающих обилием цвета и форм. Вот только сделаны они из пластика, реже стекла, в основном в Китае. По сравнению с советскими новогодними украшениями, которые хоть и изготовлялись фабричным способом, но имели несравненно более живой дизайн и расписывались вручную, продающиеся в наших магазинах яркие китайские шарики выглядят каким-то ширпотребом. Все это порождает спрос на елочные украшения ручной работы. Замечательные елочные игрушки из специального цветного стекла делает уфимский мастер Элеонора Саунина.

Фото автора.

Элеонора работает в появившейся не так давно, но быстро набирающей популярность технологии фьюзинга (от английского слова fuse — спекание, плавка). Ее суть в том, что игрушка собирается из нескольких элементов, вырезанных из листов разноцветного стекла. Затем она помещается в электрическую печь, где при температуре около 800 градусов Цельсия стеклянные части, спекаясь, соединяются в единое целое. Это относительно новая технология, которая начала внедряться в первой половине 1990-х годов для изготовления деталей интерьеров. Сделанные с помощью фьюзинга елочные игрушки смотрятся ярко и необычно, чем и привлекают внимание. 

Фото автора.

«Для наглядности технологию фьюзинга можно сравнить с аппликацией из цветной бумаги, где вырезанные из разноцветных листов отдельные элементы выкладываются так, чтобы сформировать художественную композицию, — рассказывает Элеонора. — То же самое я делаю из стекла. Элементы вырезаются из разноцветных листов с помощью стеклореза, а их края выравниваются шлифовальной машиной. Все это собирается в нужную композицию и помещается в специальную электропечь. Цикл запекания длится около десяти — двенадцати часов, а готовое изделие можно получить где-то через сутки».

Фото автора.

Стекло закупается у специализированных производителей, уфимский мастер предпочитает американское. Его главное отличие от обычного в том, что оно не разрушается после нагрева, а бутылочное или оконное с очень большой вероятностью треснет. Возможно, и не сразу, но в нем сохранятся напряжения, которые можно не увидеть, а через полгода изделие просто растрескается.

Фото автора.

Кроме того, в фьюзинге используются мягкие сорта, более удобные в резке и обработке. Стоимость специализированного стекла — четыре-шесть тысяч рублей за квадратный метр. Брать лучше партиями, куда входят листы сразу нескольких цветов.

Фото автора. 

Среди изделий фьюзинга новогодней тематики — миниатюрные елочки, ангелочки, снеговики, снегурочки, фигурки животных, колокольчики, рукавички с пожеланием счастья.

Фото автора.

И хотя они не являются основной продукцией мастера, специализирующейся на женских украшениях, сувенирах и деталях интерьеров, перед Новым годом уникальные стеклянные елочные игрушки по цене от 600 до 1000 рублей пользуются все большим спросом. Основной способ распространения, как и у большинства других мастеров хендмейда, — продажа на специальных выставках сувениров, через соцсети и интернет. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нашла себя и людям радость
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодец, нашла себя и людям радость приносит

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: