Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девушка из Башкирии создала полезные хлебцы

Девушка из Башкирии создала полезные хлебцы Фото предоставлено пресс-службой БГАУ. Фото предоставлено пресс-службой БГАУ.
01.09.2019 08:00:39

В Башкортостане изобрели новый полезный диетический продукт. Инновация представляет собой хлебцы из тритикалевых отрубей. Автором выступила студентка факультета пищевых технологий БГАУ Ильгиза Якупова. Подробностями разработки поделились с «Общественной электрогазетой» представители вуза.

— Тритикале — поразительный злак! Для него характерно повышенное содержание аминокислот (к примеру, валина, лизина, треонина, аргинина и глицина). Кроме того, тритикале богат витаминами группы В, Е, Р и РР, и микроэлементами — медь, фосфор, натрий, цинк, калий, магний, кальций, марганец и железо. В связи с этим, любые продукты, приготовленные из этой зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, — объясняют специалисты–аграрии.

Будущий технолог Ильгиза Якупова вместе со своим научным руководителем, старшим преподавателем кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Еленой Кощиной изучили целое множество разнообразных методов приготовления хлебцев из тритикалевых отрубей. В результате, удалось подобрать оптимальное сочетание формы, цвета, вкуса и хрупкости продукта.

Как выглядит рецепт?

— Для приготовления хлебцев понадобится пшеничная мука высшего сорта, отруби из муки тритикале, закваска, соль, сахар и животное масло. Также можно добавить семена льна, кунжута, различные специи для усиления вкуса и аромата, а также улучшения внешнего вида. Согласно технологии, тесто с использованием тритикалевых отрубей готовят ускоренным способом, за счет того, что в рецептуру вводят инстантные дрожжи, — делится Ильгиза Якупова. — Все это позволяет оптимизировать процесс изготовления и снизить себестоимость.

Изобретение башкирских специалистов получилось не только приятным на вкус, но и полезным. Таким образом, каждый житель Башкирии, уделяющий время здоровому питанию и следящий за своим рационом, может в перспективе добавить его в свое ежедневное меню. Интересно, кстати, что новые хлебцы можно смело хранить порядка трех месяцев, — создатели гарантируют, что в течение этого времени они не потеряют своих гастрономических свойств.

Сообщается, что разработка в области диетического питания началась как рядовой проект для обычной конференции, а в итоге превратилась в настоящую научную работу, вызвавшую острый интерес коллег. Новые хлебцы были представлены на нескольких выставках (например, «Агрокомплекс–2019») и удостоились золотых и серебряных медалей.

В настоящее время разработчики патентуют свое изобретение. После этого новый башкирский продукт будет представлен пищевым компаниям.

Читайте также об уникальном мороженом специально для худеющих, йогурте из кобыльего молока и низкокалорийном зефире с добавлением пыльцы — все эти разработки также представлены учеными и студентами БГАУ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: