Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии кузнец изготавливает рыцарские доспехи

В Башкирии кузнец изготавливает рыцарские доспехи Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
28.04.2019 08:00:00

Сергей Фрик живёт в селе Ленинское Иглинского района Башкирии. А неподалёку — в селе Балтика — в помещении бывшей колхозной мельницы находится его кузница. И в этой кузнице Сергей творит чудеса. Например, он выковывает там рыцарские доспехи. Полностью — шлем, кираса с нагрудником, латной юбкой, наплечники, налокотники, наручи, латные рукавицы, набедренники, наколенники, наголенники и латные башмаки — сабатоны. Щит, разумеется, и меч. Хоть сейчас на коня и на рыцарский турнир!

Но поскольку с рыцарскими турнирами у нас сейчас напряжёнка, то реализует свои работы Сергей частным заказчикам, которые тяготеют к той эпохе и не прочь поставить такого рыцаря у себя в доме возле камина.

Фото Фаиля Абсатарова.

Предпочтение Сергей отдаёт готическим и миланским доспехам. Говорит, что сначала куёт их для себя, а уже потом появляются посетители, желающие приобрести эту красоту.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Где вы берёте материал для ковки?

— На ковку идут шестиметровые стальные пруты или листы, которые можно приобрести в магазинах или на металлобазе.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Давно ли вы занялись изготовлением рыцарских доспехов?

— Ковкой я занимаюсь только лет пять-шесть. До этого чем только не занимался — был токарем, промышленным альпинистом, занимался фермерским хозяйством, работал экспедитором на нефтеперерабатывающем заводе, имею строительные специальности — штукатур-маляр, каменщик.

Фото Фаиля Абсатарова.

— А когда вы приобрели здание мельницы под кузницу?

—Мы вообще переехали в Ленинское лет 12 назад, друг сказал, что там землю дешевую дают. Мы легки на подъем, собрались и переехали. Поначалу жили в гараже. В Уфе оставалась квартира, но мы туда уже не ездили. Потом поставили дом — привезли из Бурзянского района сруб 8х10 метров. Сами стены возводили. Балки я вообще один устанавливал, сейчас уже даже не представляю, как смог. Участок есть 22 сотки. Но дом достраиваем до сих пор. Дети помогают — у нас с женой два взрослых сына, оба занимаются строительством, мы их еще маленькими брали на предприятие, так они и пошли в эту сферу.

Фото Фаиля Абсатарова.

Поскольку вначале, после переезда, денег не было, работали с напарником прямо у меня в гараже. Приобрели с ним молот, немного угля, сделали кованую карету-мангал. Эту карету продали и на вырученные деньги примерно два с половиной года назад купили здание мельницы, где оборудовали кузницу.

Фото Фаиля Абсатарова.

— И сколько рыцарей вы сделали и реализовали за это время?

— Трёх. Сразу хочу сказать, что есть люди, которые делают это лучше меня. Я не крутой кузнец и не крутой доспешник. Но я работаю, вижу, что у меня получается, и есть желание выйти на музейный уровень. Понял, что отдельные доспехи хуже покупаются, и нужно делать рыцаря целиком, как макет. Тогда его можно поставить возле камина. Людям очень нравится, когда вывозим рыцарей на сабантуи или другие праздники. Чтобы сфотографироваться с ними, очередь выстраивается.

— Современные условия заставляют пользоваться автоматическим оборудованием. Какое вы применяете?

— У нас есть кузнечный пневматический молот — все, кто занимается подобными вещами, мечтают именно о таком. Он один из самых маленьких и удобных.

Фото Фаиля Абсатарова.

Есть кузнечный горн, мы его сами варили — из того, что было под руками. Какое железо было, из того и состряпали. Соорудили автоматический поддув от вентилятора, нагнетающий воздух к горящему углю.

Фото Фаиля Абсатарова.

Есть индукционный нагреватель, очень дорогой аппарат, который мы купили на деньги, выделенные районом.

Фото Фаиля Абсатарова.

За нашу общественную работу, за участие в выставках нам дали безвозмездную материальную помощь 300 тысяч рублей.

Фото Фаиля Абсатарова.

Есть газовые резаки, которыми можно резать и нагревать металл.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Вы работаете не один?

— У меня есть напарник — Дмитрий Абрамов. Поскольку я ещё провожу занятия по айкидо, он занимался у меня с шестого класса. А потом, окончив школу, пришел ко мне работать и всему научился. Таких ребят мало, у меня к нему никогда никаких претензий не было. Потом он ушёл в армию, а после армии снова вернулся ко мне. Так мы с ним и работаем. Чтобы проверить доспехи на прочность, мы с Димой иногда «колбасим» друг друга не сильно заточенными мечами или топориками. Оружие тоже сами делаем.

Фото Фаиля Абсатарова.

— Помимо оружия и рыцарей вы же делаете и другие вещи — решетки, заборы и даже художественные изделия, например, цветы из металла.

Фото Фаиля Абсатарова.

Знаю, что в уфимском Парке Победы есть ваши кованые работы. Какие именно?

— Я сделал для мемориального комплекса в Парке Победы ботик Петра I, который стоит на шпиле, кованый указатель и пять чаек на металлическом шпангоуте. Чайки символизируют пятерых моряков из Башкирии, погибших на подводной лодке «Курск». Вандалы периодически отламывают этих чаек, уже неоднократно приходилось переделывать.

— Рыцарские турниры сейчас в Башкирии не проводят?

— Частенько проводят турниры в русском стиле, где воины одеты в кольчуги. А европейских турниров, где бы могли участвовать рыцари в полной выкладке, нет.

Фото Фаиля Абсатарова.

Однако я думаю, что это направление можно развить — я знаком с девушками, которые прекрасно держатся на лошадях и не против участвовать в рыцарском шоу. Для начала пусть даже без боев, достаточно проехать в доспехах на лошади, продемонстрировать владение мечом, уже будет зрелищно. Так что перспектива у этого направления есть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Впечатляет!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: