Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская мастерица занялась росписью… пряников

Уфимская мастерица занялась росписью… пряников Фото предоставлено Ириной Бойковой. Фото предоставлено Ириной Бойковой.
09.04.2019 18:02:52

Недавно на одной из уфимских выставок я увидела необычные сувениры, которые издалека приняла за керамические изделия — украшения для кухни или детской комнаты. Подойдя поближе, поняла, что эти изящные штучки имеют отношение к кулинарии, хотя без натяжки их можно назвать настоящими произведениями искусства.

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

Признаюсь, поначалу мне казалось невероятным: как можно съесть такую красоту, запивая кофе или чаем?!

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

Разговорилась с хозяйкой экспозиции — мастером по изготовлению расписных пряников Ириной Бойковой. Этим сложным и хлопотным делом Ирина занимается уже шесть лет, а раньше работала бухгалтером-экономистом в крупной торговой компании. Однако любовь к творчеству пересилила свойственную большинству из нас тягу к стабильности и надежности, и Ирина Бойкова стала совершенствоваться в пряничных композициях.

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

Удивительно: не имея специального художественного образования, уфимская мастерица выполняет роспись на только что выпеченных пряниках по собственным рисункам и эскизам. Пряники делает для своих друзей и знакомых, ориентируясь на разные праздничные даты и события в их жизни. Освоила множество тематических направлений: новогодняя и рождественская атрибутика, пасхальная тематика, серии к празднику святого Валентина, к 23 февраля и 8 марта, к 1 сентября, ко дню свадьбы и дням рождения, сказочные персонажи и герои мультфильмов. Среди ее изделий — цветы и цветочные композиции, елочные игрушки, фигурки животных, сердечки, эмблемы и многое другое. Все это представлено как по отдельности, так и в виде подарочных наборов в стильной упаковке.

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

Ирина Бойкова разработала не только свой неповторимый оформительский стиль с тонкими переходами красок и кружевной вязью, но и универсальный рецепт изготовления пряников, которые не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени (до года!). Ингредиенты обычные, они есть на любой кухне, но важны пропорции и сочетание вкусов, что достигается только опытным путем.

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

— Работа очень кропотливая, трудоемкая. Нужна твердая рука, развитая мелкая моторика и, конечно, требуется особый настрой и огромное терпение, — делится своими секретами Ирина. — Видя интерес к этому виду творчества, я стараюсь проводить мастер-классы. Подготовила уже около 150 учеников.

Начинала Ирина Бойкова с самой распространенной отечественной электрической печи, а потом приобрела более функциональную импортную электроплиту, где выпекает только пряничные заготовки. А затем старательно их расписывает. Помогает ей в этом специальный прибор — аэрограф, а для нанесения сложных рисунков мастерица использует видеопроектор.

Как пояснила Ирина, особых формочек для выпекания пряников она не имеет, пользуется универсальными: квадраты, круги, цветочки, сердечки, овалы разных размеров.

Фото предоставлено Ириной Бойковой.

— Чтобы нанести глазурь ровно и красиво, необходим большой опыт, нужно чувствовать консистенцию. Густая глазурь ляжет неровно, жидкая — стечет, застынет пятнами, не образует идеальную поверхность. Пользуюсь только пищевыми красителями зарубежного производства, у нас, к сожалению, ничего такого не выпускают. А качество красителей в кондитерском деле очень важно, — подчеркивает Ирина.

Фото автора.

Ей нравится выполнять сложные творческие проекты, экспериментировать с формой и цветом, искать нестандартные решения. Порою ее вдохновляют герои литературных произведений, удачные киноообразы. На роспись одного набора иногда может уйти два часа, а на другой — двое суток. Всё зависит от сложности и уникальности проекта.

В 2017 году Ирина Бойкова становилась лауреатом республиканского конкурса «Башкирский сувенир», который проводила Торгово-промышленная палата РБ. Однажды ей довелось изготовить официальный заказ — гербы Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Кроме того, Ирина постоянно участвует в выставках народных умельцев и ремесленников (направление «hand made» сейчас очень популярно во всем мире).

Свои красочные, нежные и вкусные изделия талантливая уфимка демонстрирует практически ежемесячно на различных площадках нашего города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: