Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семья открыла мебельный цех на 100 тысяч рублей

В Башкирии семья открыла мебельный цех на 100 тысяч рублей Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
08.02.2019 13:56:14

Бывают семейные врачи, адвокаты, а 30-летний туймазинец Ильнар Гимаев стал «семейным мебельщиком». Окончательно решиться на это ему помогла льготная госпрограмма и помощница-супруга.

В начале 2000-х годов он окончил ПУ-141 в Стерлитамаке, где выучился на столяра-плотника. Однако работать пришлось плодоовощеводом в хозяйстве, разнорабочим на предприятии «Каустик», отделочником в стройбригаде, слесарем механосборочных работ и по ремонту нефтепромыслового оборудования на Севере, строительным прорабом в Петербурге. Он также прошёл курсы швей-мотористов. Из его удостоверений о рабочих специальностях можно сложить высокую стопку.

— Несколько лет назад меня позвали в один из туймазинских мебельных цехов изготавливать каркасы диванов и кресел, — рассказывает Ильнар. — А потом спросили: «Сможешь на участках оклейки поролоном и обтяжки тканью работать?» «Конечно, — отвечаю, — я же мебельщик по образованию».

Вспомнил, чему обучали, расширил навыки. Стал изучать в интернете чертежи столов, кушеток, диванов и кроватей и понял, что хочу работать только с деревом. Тогда и родилась мечта стать семейным мебельщиком (заказы на дому) Как говорится, легко сказать... Но супруга придала мне уверенности, став помощницей. Я уволился и встал на учёт в Центр занятости населения. Зимой 2017 года вступил в программу для самозанятых.

— Не сомневалась, что у Ильнара получится, — говорит супруга Венера. — Ведь у него золотые руки. Первым делом я занялась изучением рыночной ниши. Выяснила, что в районе много кухонной и мягкой мебели, а вот детских прочных и удобных кроваток, столиков почти нет. На этом мы с Ильнаром и построили свой бизнес-план. Непросто было с помещением, но я обратилась в КУС, где мне предложили принять участие в аукционе на право аренды помещений в ущербном состоянии (без отопления, электричества) с 60-процентной скидкой. Аукцион выиграли и сразу заплатили 22 тысячи рублей за полугодовую аренду. Ильнар провел там электричество, сейчас работает над отоплением.

Потом я оформила на себя 50-тысячный кредит. На часть суммы мы закупили качественные материалы. Ведь тратить субсидию в размере 58 тысяч рублей на их закупку нельзя, но можно часть средств использовать для оплаты первых месяцев аренды. Так и поступили. Кроме того, мы, как начинающие бизнесмены, освобождены от налога на три года. Вполне ощутимая поддержка.

— Наш бизнес-план прошёл конкурсный отбор, — продолжил Ильнар. — Я открыл ИП, приобрёл на госсредства компрессор, шуруповерт, шлифмашинку, электрорубанок, торцовочную пилу, ручную циркулярку. У меня также было много своих инструментов. Соорудил в подсобке крепкий столярный стол.

Фото предоставлено автором.

Но как привлечь клиентов? Я изготовил пару детских кроваток, столов. Оборудовал детскую зону для знакомой семьи, сфотографировал и выложил в соцсетях. Это выстрелило! Я был завален заказами и радовался: сколько у нас молодожёнов, озабоченных созданием комфортных условий для детей!

Они часто просят вместо подоконника сделать изящную столешницу с плавными углами (это в тренде). Окно, переходящее в стол, — идеальное дневное освещение для детишек. Кровати, табуретки, гимнастические стенки и все это — в едином комплексе вплоть до стилистики обоев.

Крупные фирмы не берутся за такой дизайн. Как говорится, пыли много, а денег мало, а потому за индивидуальным сервисом — будущее.  

Хватает сил на шесть-семь заказов в месяц. Заготовки делаю у себя в подсобке, а у заказчиков подгоняю. Случается, выравниваю стену штукатуркой под гимнастическую стенку, а меня просят отремонтировать всю квартиру, заменить плитку в ванной, постелить пол на балконе и многое другое. Это наталкивает на мысль, что отделочных бригад, не накручивающих цену с потолка и дающих гарантию на свою работу, не так уж много. Когда начали заказывать шкафы-купе, понял, что рыночная ниша для «семейных мебельщиков» просто огромная.

Есть идея открытия профиля обучения мебельщиков при центре занятости населения. Потому что мне нужны работники для создания полноценного мебельного цеха. Откладываю средства для приобретения необходимого оборудования.

— Идея осуществимая, — говорит директор ГКУ Западный межрайонный центр занятости населения Ильгиз Сагитов. — Необходимо создать рабочие (ученические) места, аттестовать их и пригласить мастера производственного обучения с соответствующим образованием. Предприниматель может обучиться преподаванию и сам. Тогда он может рассчитывать на субсидирование рабочих мест от государства. Прошедшие переподготовку могут трудоустроиться у него либо на любом мебельном производстве.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Эдуард Лукин
Как в Туймазах малый бизнес подерживают! В Учалах наоборот,стараются утопить в зародыше,только такие мысли приходят,когда получаешь отказ за отказом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: