Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии мастерица плетет живые цветы из бисера

В Башкирии мастерица плетет живые цветы из бисера Фото предоставлено Ольгой Брагиной. Фото предоставлено Ольгой Брагиной.
15.03.2018 19:28:17

В Башкирии живет удивительная мастерица Ольга Брагина. Она плетет просто потрясающие цветы из бисера. Они получаются у нее невероятно красивыми, как будто живыми. Глядя на них, трудно поверить, что такое чудо можно сделать своими руками. Кажется, что перед тобой самые настоящие розы, орхидеи, тюльпаны, фиалки, незабудки.

Мастерица поделилась с «Электрогазетой» секретами мастерства и рассказала, как ей удается плести такие чудесные цветы из бисера.

— Начала плести цветы из бисера я около четырех лет назад, — рассказывает Ольга Брагина. — Увидела в интернете фото цветов из бисера и подумала, почему бы мне не попробовать сделать что-то подобное. Я просто очень люблю шить, вязать, решила как-то разнообразить свой досуг. Поначалу, конечно, было нелегко. Но я смотрела видеоуроки и мастер-классы, находила схемы в интернете, смотрела, повторяла, училась. Сначала плела с помощью иглы, потом приобрела специальный прибор — спиннер для бисера. Плести стало намного удобнее, и получаться со временем стало гораздо лучше.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— Бисероплетение — очень трудоемкий процесс, требующий много времени. Как вам удается его находить?

— Приходится не спать ночами. У меня ведь еще и основная работа есть — в детском саду.

— Сколько времени уходит на изготовление одной цветочной композиции?

— Все от цветов зависит, их размера. Если большая композиция, около месяца. Сейчас я уже без схем плету, можно сказать, с закрытыми глазами. Руки сами знают, что делать.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— Бисер любой подходит?

— Смотря для чего, если нужно, чтобы поверхность была ровной, беру дорогой. Сейчас у меня уже накопилось много бисера разных цветов.

— Наверное, себестоимость цветов большая получается?

— Все от материала зависит, но удовольствие это дорогое. Материала нужно очень много, чтобы цветы не висели, держали форму.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— На что вы нанизываете бисер?

— На специальную тонкую проволоку. Вставляю ее в спиннер, и бисер сам на нее нанизывается. Это, конечно, упрощает процесс работы.

— Как цвета для своих цветочных композиций подбираете?

— Как душе угодно, какой цвет приглянется. Запасы бисера сейчас дома большие, есть, из чего выбрать. От настроения тоже многое зависит.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— Помимо цветов у вас еще и деревья красивые есть?

— Да, деревья в разные времена года, делала их на заказ.

— А дома у вас много цветов из бисера?

— Очень! Честно говоря, ставить уже некуда. Они у меня везде, вместо живых цветов. На окнах, шкафах, рабочем столе. Я уже и всем своим друзьям и родственникам подарила цветы. Есть у меня и самый любимый цветочек — орхидея — оранжевая с зеленым ободочком. Стоит у меня дома на видном месте, глаз радует.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— Как нужно ухаживать за цветами из бисера?

— Особый уход за ними не требуется, можно просто периодически протирать влажной салфеткой от пыли.

— Какой у них срок службы?

— Цветы долговечные. Я сначала их плету, потом собираю в композицию, обматываю, заливаю гипсом. Очень прочная конструкция получается. Для деревьев я леплю стволы из гипса, поэтапно покрываю их краской. Тоже крепкими получаются.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— Какой высоты ваши цветы?

— Фиалки — 15-20 сантиметров, розы — около 30 сантиметров, орхидеи — 40-50 сантиметров. Стараюсь делать их в натуральную величину, чтобы они были похожи на живые.

— Как вам удается делать настолько реалистичные цветы?

— Чем больше делаешь, тем лучше получается. На первые работы мне сейчас и смотреть стыдно. Их даже рядом с новыми работами не поставишь. Контраст чувствуется. Сейчас я и форму собираю совсем по-другому.

Фото предоставлено Ольгой Брагиной.

— В выставках участвуете?

— Живу я в Благовещенске, и у нас здесь ничего подобного не проводится. На выставку если только в Уфу ехать. Но времени на это нет, у меня ведь работа, не отпустят надолго.

— Ваша работа как-то связана с творчеством?

— Да, я шью детские костюмы для выступлений. В свое время выучилась на швею. Да и шью я с раннего детства. Когда занялась бисероплетением, стала использовать бисер и для украшения костюмов. Детки у нас не только на утренниках выступают, но и на городских праздниках.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Это ж какое трудолюбие и терпение нужно, чтобы сплести хотя бы один цветочек. А у Ольги их сотни!
Удивительные работы. Браво!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: