Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительница Башкирии рисует… утюгом

Жительница Башкирии рисует… утюгом Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной. Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.
22.12.2017 15:05:41

Жительница Дюртюлей Венера Гизатуллина пишет картины в необычной технике. Фантастические пейзажи, невероятные образы и причудливые абстракции рождаются под… подошвой утюга. Он заменяет кисточку!

— А утюг нужен специальный?

— Я использую обычный утюг, он у меня старый, еще в советское время был куплен. Но сейчас есть и специальные утюги.

— А краски какие нужны?

— Восковые. Эта техника называется «энкаустика» — живопись горячим воском, — поясняет Венера. — Она была известна еще древним римлянам, грекам и египтянам. Конечно, когда говорят о настоящей энкаустике, то имеется в виду, что горячий воск наносится на холст или дерево. А я использую бумагу.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

— Честно говоря, не могу себе представить, как можно рисовать утюгом… Как это делается?

— Чтобы нарисовать картину, нужны восковые карандаши, краски или мелки, глянцевый картон и утюг с гладкой поверхностью, без отверстий.

— Воск наносится на бумагу?

— Нет, на сам утюг. Температура утюга должна быть минимальной. Если переборщить с ней, то краски просто сгорят.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

— А рисовать нужно подошвой утюга?

— Все зависит от того, что именно вы хотите получить. Рисовать можно и подошвой утюга, и его ребром, и кончиком. Основной рисунок наносится подошвой утюга (проводят по картону без сильного нажима), а детали — ребром или кончиком.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

— Мне кажется, это довольно сложная техника. Одно неловкое движение, и все — рисунок будет смазан…

— Бывает, конечно, что рука дрогнет. Однако на самом деле техника не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Рисовать утюгом могут даже дети, но, конечно же, под присмотром взрослых.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

На создание одной картины Венера тратит не более пяти минут. Сюжеты придумывает на ходу.

Но энкаустика не единственное хобби нашей героини. Не так давно женщина начала вышивать лентами.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

— Это одно из любимых моих хобби. Вышивать я люблю даже больше, чем, например, работать с горячим воском. Хотя каждый вид творчества по-своему привлекателен. Работать можно с любым материалом. Даже из отходов можно сделать потрясающие вещи.

После ремонта в доме Венера решила соорудить альпийскую горку из остатков пенополистирола.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

А как вам кашпо из полотенец?

— После ремонтных работ в доме грязных полотенец была целая куча. Цемент не отстирывается. Оставалось их только выбросить. Но я нашла им применение. Приготовила цементный раствор, обмакнула в него полотенца. Затем повесила их на банки, обтянутые пленкой, и оставила сохнуть на улице (нужна высокая температура, мне повезло, стояла жаркая погода). Затем оставалось только нанести грунтовку и покрасить.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.

В творчестве Венера Гизатуллина находит силы для восстановления здоровья. Несколько лет назад женщина перенесла инсульт, была парализована левая сторона тела.

— Я не знала, как жить дальше. Меня очень угнетало, что я не могу наслаждаться жизнью. Но в какой-то момент пришло осознание, что есть люди, которым гораздо хуже, чем мне… Поэтому надо как-то выкарабкиваться из этого состояния, сделать все возможное, чтобы не раскиснуть, забыть про боль. Меня поддержали мои близкие, и я благодарна им за это. И, конечно же, отдушиной стали творческие занятия.

Фото предоставлено Венерой Гизатуллиной.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: