Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кулибин из Башкирии собрал новую коллекцию автомобилей для бездорожья

Кулибин из Башкирии собрал новую коллекцию автомобилей для бездорожья Фото Кирилла Ермилова. Фото Кирилла Ермилова.
30.11.2017 11:14:36

В деревне Пушкинское Иглинского района Башкирии живет уникальный автоконструктор — Виктор Рудкевич. Он самостоятельно собрал уже более 30 автомобилей и тракторов. В деревне его все знают и с гордостью называют Кулибиным.

Весной текущего года «Электрогазета» побывала в гостях у Виктора. Он провел для нас экскурсию по своему участку, показал свои самодельные модели тракторов, багги и внедорожников, рассказал, как увлекся конструированием, и из чего собирает технику.

Фото автора.

Он даже показал нам свой первый самодельный трактор без кабины, который, правда, сохранился только на фотографиях.

Фото автора.

Он собрал его в 1992 году, вернувшись из армии. В деревне у прохожего купил двигатель от мотоблока за 300 рублей и решил его куда-нибудь приспособить. Приделал к нему косилку, получился трактор — сено косить.

Когда мы были у Виктора в гостях, у него было несколько самодельных автомобилей на ходу: летний багги для бездорожья (в деревне Пушкинское нет нормальных дорог, зимний внедорожник с высокой проходимостью, еще один внедорожник и несколько незавершенных тракторов. За лето он собрал новую коллекцию автомобилей для бездорожья.

Фото автора.

Зеленый трактор без кабины Виктор сконструировал самостоятельно, без каких-либо схем и чертежей. Построил он его на базе советского трактора Т-150. Трактор имеет переломную раму 4×4, поэтому он эффективен на небольших участках — подходит, к примеру, для вспашки земли и уборки снега. На трактор умелец установил китайский двигатель от «Lifan» и использовал запчасти от «ВАЗ-2106». На изготовление трактора у него ушло примерно полтора месяца.

Фото Кирилла Ермолаева. Предоставлено автором.

Модель второго нового трактора — красного цвета — Виктор также полностью разработал сам. Собрал он его на базе «Жигулей». Двигатель он поставил от «ВАЗ», запчасти тоже использовал от «ВАЗ», раздаточную коробку взял от «LADA NIVA». Трактор был построен примерно за два месяца. Кстати, когда мы приезжали к Виктору весной, этот трактор у него был еще на стадии разработки. В итоге получилось красиво и функционально.

Красный трактор он собрал специально для того, чтобы пахать землю на своем участке — он у него большой, 30 соток. Для этого он приделал к нему плуг. Также летом он приспособил свой новый трактор для покоса травы. А еще спереди он приделал специальный кун для поднятия грузов — очень удобно.

Фото Кирилла Ермилова.

Таким образом, у Виктора собралась целая коллекция самодельной техники. Один багги на ходу, еще один на стадии завершения. Есть внедорожник для поездок в Калтыманово — на обычном автомобиле по той дороге проехать проблематично — высота колеи достигает 50 сантиметров. А ездить в соседнее село приходится каждый день — жену на остановку общественного транспорта отвозить и встречать. Есть также тракторы. Над одним из них умелец как раз сейчас работает. Очень интересно, каким он получится.

Запчасти для своей техники Виктор в основном берет в пункте приема металлолома. Бывает, что и соседи приносят ненужное. Никаких чертежей умелец никогда не использует. Берет двигатель, устанавливает на него раму и решает, что из этого может получиться. Руки у Виктора действительно золотые.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодчина! Настоящий изобретатель и рационализатор. Надо бы какую-нибудь премию для таких умельцев учредить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: