Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимку от проблем спасают крестики и ленты

Уфимку от проблем спасают крестики и ленты Фото предоставлено Галией Давыденковой. Фото предоставлено Галией Давыденковой.
01.08.2017 14:25:27

Уфимка Галия Давыденкова всю жизнь проработала экономистом. Работу свою любила. А от проблем, которые свойственны любой профессии, её всегда спасало творчество. Она шьёт, вышивает, вяжет. Долгое время занималась цветоводством — с 90-х годов прошлого века собирала цветы. У неё было почти 200 разнообразных экземпляров. А сейчас собирает советский фарфор — посуду, фигурки людей и животных.

Но основным видом творчества для Галии была и остаётся вышивка. Она вышивает крестом, бисером и атласными лентами. Особенно вышивка лентами смотрится объёмно, ярко и необычно.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

— Любовь к вышивке у меня от мамы. Мой папа был военным, для мамы работы на заставе не было, и она занималась рукоделием — шила, вязала, вышивала. У меня сохранились её работы — ришелье очень красивое тогда делали. Среди офицерских жён было своеобразное соревнование — кто суп вкуснее сварит, кто на Новый год блузку лучше сошьёт. Я переняла от неё все эти умения. Думала, что тоже буду жить заботами о семье, но жизнь сложилась по-другому. Закончила филфак БГУ, потом получила второе образование и всю жизнь работала экономистом. Работа была интересная, но если возникали какие-то проблемы, то в трудные минуты мне очень помогала любовь к шитью, вязанию. Я с головой уходила в рукоделие и этим спасалась.

Галия Давыденкова.

— Вы перечислили столько умений. Какое из ваших увлечений вам наиболее близко?

— Вышивка крестом. В ней вся моя душа. Работа крестиком получается реальной, настоящей, только моей. Я вышиваю по канве без предварительного рисунка.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

Это называется «счётный крест» — есть схема, глядя на которую, считаешь крестики и вышиваешь. И именно подсчёт количества крестов спасает от тяжелых мыслей.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

Если во время вязания руки заняты, а голова всё равно полна проблем, то когда вышиваешь, нужно считать, и мысли переключаются на подсчёт — «три красных крестика, потом два светлых». И всё внимание в вышивке.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

— Но это очень кропотливый труд.

—Да, это очень трудоемкая работа. Но я делала все картины для себя, поэтому не была ограничена во времени. И спокойно, медленно всё вышивала. Иногда я что-то вышивала на подарок. Но в этом случае делала это целенаправленно, заранее стараясь, чтобы работа соответствовала интересам человека.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

— Очень красиво смотрится вышивка атласными лентами. Где вы берёте эти жизнерадостные картины, которые потом расшиваете?

—Я заказываю в интернете принты, распечатанные на ткани. Это цветные рисунки, сделанные специально под вышивку крестиком, бисером или лентами. Я вышиваю лентами в основном цветы, потому что они получаются очень эффектно — красочные, колоритные.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

— Какова технология вышивки лентами?

— Детали помельче вышиваются прямо на принте, а более крупные, например, очень пышные цветы, шьются отдельно, а потом пришиваются к ткани. Если есть кружева или шитьё, то это пришивается сверху. Если нужно изобразить бусы, то к ткани приклеиваются полубусины. В результате принт получается объемным.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

— Какие ваши работы вам больше нравятся?

— Мне близки романтические картины прошлых веков — дамы в длинных нарядах, в шляпках, украшенных цветами, все эти рюшечки, оборочки, всё, что называется винтаж. Моя подруга шутит — говорит, что я в прошлой жизни жила в английском замке и носила все эти одеяния.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.

Вообще все гости, которые приходят ко мне и видят работы, развешанные по стенам, говорят, что чувствуют, насколько картины пропитаны позитивом и любовью, с которой они сделаны. Мне, конечно, приятно слышать эти слова.

Фото предоставлено Галией Давыденковой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прекрасно, романтично, талантливо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: