Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка создает параллельные сказочные миры

 Уфимка создает параллельные сказочные миры Фото предоставлено Натальей Сапонжи. Фото предоставлено Натальей Сапонжи.
29.07.2017 09:41:40

Уфимка Наталья Сапонжи из тех людей, про которых можно не рассказывать. Достаточно посмотреть их работы, и сразу становится ясно — какой человек, с каким характером, мироощущением и даже внешностью. У кукол, изготовленных Натальей, огромные светлые глаза, русые кудри и безмятежная улыбка. Это изящнейшие барышни в бархатных, атласных или шёлковых нарядах с кружевами. И все они необычайно позитивны.

— Мне многие говорят, что мои куклы похожи на меня, — смеётся Наталья. — Но это неудивительно, все рукодельницы, изготавливающие кукол, делают их похожими на себя. Наверное, это происходит непроизвольно. Во всяком случае, я не стараюсь специально делать автопортреты.

— Когда в вашу жизнь вошла эта сказка?

— Рисовала я всегда, с раннего детства. Творческая семья, отец — художник, запах масляных красок, атмосфера живописи. Потом были школа искусств и художественно-графический факультет БГПУ. Так что я профессиональный художник. Но авторской куклой увлеклась не так давно, лет пять назад. Стоило создать одну, и втянулась в этот сказочный процесс. В интернете черпала вдохновение и училась разным техникам. Учусь до сих пор. Все рождается из моих фантазий. И из всемирной паутины. Там можно встретить изумительных гуру кукольных дел, они своими работами вдохновляют на творчество.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— И всё же, как рождается внешность ваших героинь?

— Образы приходят сами собой. Стоит начать создавать куклу и, кажется, что кукла сама диктует мне свой образ. Смотришь на мир как бы глазами этих «маленьких людей». Своего рода погружение в какую-то другую реальность.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Интересный момент — в изготовлении куклы существует какая-то загадка, за работой как бы выпадаешь из времени. Бывало, что незаметно подкрадывалось утро.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Некоторые куклы создаются на одном дыхании, другие требуют больше времени. Каждая со своим характером.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— Ваши прекрасные работы наверняка пользуются спросом.

— Да. Видимо, появилась какая-то потребность у людей в них. Многие взрослые женщины любят и коллекционируют кукол, покупают их на подарки. Возможно куклы, вообще как искусство в целом, будоражат какие-то детские воспоминания в душах взрослых людей, это очень радует. Интерес к моим работам дал мне толчок в творчестве, спасибо огромное людям за это.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— Как происходит процесс изготовления кукол?

— Этот процесс не совсем простой. Сначала, конечно, возникает вдохновение. Без положительного настроя невозможно создать хорошую куклу, поэтому сначала ловишь эту творческую волну.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Затем кропотливый труд. А потом куча позитива. Особый момент — подбор материалов. Люблю шёлк, бархат, парчу, стразы, дорогое кружево. Приходится охотиться по магазинам за красивыми тряпочками и прочим для нарядов. Шью их сама, это я умею, у меня за плечами швейные курсы. Через интернет выписываю парички и трессы для волос.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Покупаю пластик для лепки личика, ручек и ножек, если эти детали я делаю лепными. Тело, как правило, бывает тряпичное, набивается холофайбером. Внутри проволочный каркас.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Бывает, что заказывают кукол с портретным сходством. Тут уж во время работы нужно быть очень внимательной, но процесс интересный. Говорят, что получается очень похоже.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— Сколько вы изготовили кукол?

— Я уже не могу сказать, сколько я их сделала. Многие из них остались в Уфе, некоторые улетели самолетом в другие города, в другие страны. Приятно дарить людям капельку добра и позитива, я считаю, что мои работы все-таки изначально добрые. И в ответ, бумерангом, ко мне приходят любовь и позитив.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— Как домашние относятся к вашему увлечению?

— Я творю благодаря мужу — моему спонсору и просто терпеливому человеку. Ведь творческая атмосфера в доме — это не сахар. Муж порой меня подолгу не видит, хотя я нахожусь в соседней комнате. Но он не высказывает недовольства из-за недостаточного к нему внимания или разложенных кукольных заготовок, коробок, набитых тканями, и всяческих других нужных вещей.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

— Какие чувства вы испытываете, творя свой сказочный мир?

— Чувствую ответственность за маленькое, почти живое существо, за ее образ, за дальнейшую судьбу.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.

Ощущаю потребность создавать позитив для людей. С другой стороны, моё искусство — это для меня способ убежать от реальности в страну сказки, уйти от обыденности мира, закрыться от чего-то. Погружение в творчество — это мое убежище. Сказка — дело серьезное.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Красивые, позитивные работы. Есть и серьезные персонажи, и комичные. Как в жизни.
Новых творческих удач Наталье!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: