Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительница Башкирии вяжет комбинезоны для ежей

Жительница Башкирии вяжет комбинезоны для ежей Фото предоставлено Альбиной Давлетовой. Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.
25.07.2017 16:18:53

Совы, зайки, котята, медведи, свинки, собачки — кажется, нет такого животного, которое не смогла бы изготовить мастерица из Стерлитамака Альбина Давлетова. На сегодня ее забавные игрушки с умильными мордочками знают не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Сургуте. Талантливая вязальщица, Альбина занялась творчеством несколько лет назад, и на сегодня уже не мыслит жизни без изготовления игрушек. «Электрогазета» взяла у стерлитамакской умелицы эксклюзивное интервью. 

— Альбина, расскажите, как вы начали делать игрушки.

— Я училась на архивариуса, работала по специальности в архиве, но когда ушла в декрет, активно занялась творчеством. Сначала это было плетение из бумажной лозы, — но это занятие меня не слишком увлекло (показалось трудозатратным). Так что постепенно я перешла к вязанию игрушек. Вязать меня научила бабушка, я отлично вяжу спицами и крючком. И вот, как-то раз перед Новым годом я решила связать для новогодней выставки символ года — овечку. С этого момента все и началось.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Как выглядит технология изготовления?

— Игрушки вяжутся крючком и набиваются неаллергичным материалом — холлофайбером. Набивка должна быть плотной, чтобы изделие со временем не потеряло форму. Можно также использовать синтепон. Стоит отметить, что я делаю игрушки на каркасе. Такие игрушки более подвижны, они выглядят живыми, — поскольку ножки, ручки и голова могут принять любое положение. Пряжу я использую чаще фактурную — в основном, это мохер — чтобы игрушка получилась мохнатой. По завершении я расчесываю и стригу готовую игрушку. Если говорить о размерах, высота самой маленькой игрушки — семь сантиметров, самой большой — 29. Но в основном вяжу игрушки от 15 до 18 сантиметров.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Как к вам приходит вдохновение? Случается ли, что вы берете идеи из мультиков, детских книжек?

— Иногда вдохновляют мультфильмы, но в основном я стараюсь генерировать свои идеи, а также изучаю опыт других мастеров.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— У ваших игрушек очень умильные, забавные выражения мордочек… Как вы думаете, почему?

— Иногда хочешь сделать одно, задумываешь определенный образ — а на деле получается совсем другое. Такое впечатление, что у каждой игрушки свой характер и он словно бы «проявляется» в процессе изготовления. Чаще всего я даже не знаю, какая мордочка получится. Каждый раз это своего рода маленькое чудо.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

Особое внимание уделяю оформлению глазок. В каких-то случаях покупаю готовые, но иногда беру кабошоны (специально обработанные камни, имеющие гладкую выпуклую поверхность без граней — прим. авт.) и расписываю их самостоятельно. В качестве ресничек использую обыкновенные накладные ресницы.

— Каких зверей вы любите делать больше всего?

— Почему-то больше всего мне нравится делать ежей. Хотя мои друзья и знакомые, а также их дети просто в восторге от зайчиков.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

— Обычно не более двух-трех дней. В принципе, изделие вяжется быстро, основное время тратится на оформление мордочки.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Где вы приобретаете материалы для своих изделий?

— В основном, все заказываю в интернет-магазинах, поскольку в нашем городе особого выбора нет. Кстати, для некоторых зверюшек я вяжу одежду — платьица, комбинезоны, шляпки и др., вешаю на шею кулоны. Их тоже приобретаю в интернете.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Сколько мягких игрушек вы изготовили на текущий момент?

— Наверное, порядка 200.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Какая реакция у людей на ваши игрушки?

— Часто слышу — «какие они у вас милые и мягкие на ощупь». В большинстве, люди очень удивляются, что игрушки вязаные, особенно если они связаны из фактурной пряжи.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— А для своего ребенка игрушки делаете?

— Конкретно для дочки игрушки не делаю, она выбирает сама из того, что уже связала мама. Как правило, это зайчики.

Фото предоставлено Альбиной Давлетовой.

— Ваши творческие планы?

— Конечно же, я планирую продолжать заниматься изготовлением игрушек, регулярно участвовать в конкурсах и выставках. Я довольно часто посещаю столицу республики, большое внимание уделяю общению с коллегами. Опыт других мастеров очень вдохновляет. Ведь в процессе изготовления вязаных игрушек нет-нет, да и пригождаются и другие навыки, — такие, как лепка, валяние. В дальнейшем я планирую полностью посвятить себя игрушкам, создавать свои авторские изделия и организовывать мастер-классы по их изготовлению. Это занятие мне по душе — я получаю большое удовольствие от процесса. Когда «рождается» новая игрушка, испытываю непередаваемые эмоции! И особенно здорово, когда удается порадовать своими изделиями других людей. Это настоящее счастье.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
Любовь Колоколова
У каждой игрушки свой характер. Спасибо Альбине и автору статьи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: