Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская художница раскрывает души людей

Уфимская художница раскрывает души людей Фото предоставлено Элиной Гилязовой. Фото предоставлено Элиной Гилязовой.
18.07.2017 16:51:20

Уфимская художница Элина Гилязова видит людей насквозь. Посмотрев человеку в глаза, она может нарисовать его психопортрет — то, что находится внутри, его мысли, чувства, настроение. Элина предпочитает писать абстрактные картины, хотя образование получила академическое.

— Сколько себя помню, я всегда рисовала. Лет с пяти-шести занималась с художником-авангардистом. Уже потом я поступила в художественную школу, где мне дали академическое образование. Окончив девятый класс, я поняла, что не хочу быть медиком, инженером или кем-то еще. Я четко для себя определила, что хочу и дальше заниматься живописью. В этом году я окончила четвертый курс Уфимского училища искусств и успешно защитила диплом.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— Чем собираешься заниматься теперь?

— Я решила оставить академическую живопись. 

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

Меня больше привлекает абстракция. 

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

Мои живописные работы основаны на эмоциях, фантазиях, в которых я витаю. Я стараюсь не ограничивать себя в плане выбора красок, стилей. Во время учебы я пробовала заниматься печатной графикой и линогравюрой. Очень интересный опыт. Раньше так книги и газеты печатали, а сейчас это отдельное художественное направление. Мне всегда интересно экспериментировать, открывать для себя что-то новое. Также я рисую мехенди и набиваю настоящие татуировки. Много путешествую, черпаю вдохновение во время поездок по красивым местам. Природа меня действительно вдохновляет. Недавно я вернулась из большого тура по местам силы — посетила Иремель, Тургояк, Зюраткуль и Аркаим. У этих мест мощная энергетика. Они меня вдохновили, и сейчас я пишу новые работы. Это не только абстракции, но и природные пейзажи. Я не ограничиваю себя. Просто во время учебы нам не разрешали писать абстрактные работы, и сейчас я дала себе свободу и решила развиваться во всех направлениях. Пишу картины, создаю более современные эскизы для татуировок.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— Какие именно татуировки ты делаешь?

— Я верю, что татуировка несет в себе очень глубокий смысл и действительно может поменять жизнь человека. Поэтому я не берусь за чернушные работы. В эскизы я вкладываю свой позитив, настраиваюсь на людей. Черепа не рисую принципиально. Считаю, что это не очень хороший выбор для татуировок.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— У тебя самой есть тату?

— Нет, я очень серьезно к этому отношусь. Если я решу сделать татуировку, очень хорошо перед этим подумаю.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— Мехенди пользуется популярностью?

— Да, безусловно. Несколько лет подряд во время летних каникул я уезжала в Адлер и работала там именно в этом направлении. 

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

В мехенди ведь существует множество направлений со своими узорами. У каждого народа свои рисунки, своя специфика. В свое время я это изучала, мне было любопытно. Все рисунки несут в себе какой-то позитивный смысл. Есть даже мусульманские мехенди. Мусульманам же запрещается делать татуировки, а на мехенди этот запрет не распространятся. Держится такой рисунок недолго — всего неделю. Но многие делают, особенно популярны мехенди летом.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— Для людей эти рисунки что-то значат или им просто хочется как-то себя украсить?

— Кто-то действительно хочет просто украсить себя, кто-то хочет сделать мехенди-оберег — в последнее время я сталкиваюсь именно с такими людьми во время путешествий. Бывает, что невесты перед свадьбой делают себе мехенди — на примере индианок. Этот индийский обычай и до нас дошел.

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

— Расскажи о своих психопортретах.

— Некоторые абстракции я пишу, глядя на людей. Смотрю на человека, сосредотачиваюсь на нем и рисую не его внешний облик, а то, что скрыто у него в глубине души — его черты характера, эмоции, внутреннее состояние, настроение. 

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.

У меня сразу в голове включается та или иная картинка, я вижу, что нужно нарисовать. Получается психологический портрет человека. Каждый из нас, как космос — можно очень глубоко смотреть. 

Фото предоставлено Элиной Гилязовой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Каждый художник (в широком смысле - творческий человек) старается найти свою нишу. Это путь к многообразию в искусстве.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: