Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии создает «спичечных» персонажей

Житель Башкирии создает «спичечных» персонажей Фото предоставлено Ринатом Набиевым. Фото предоставлено Ринатом Набиевым.
28.06.2017 10:47:08

Житель Туймазов Ринат Набиев изготавливает картины из… разноцветных спичек. Нефтяник по образованию, всю жизнь проработавший на руководящих постах, выйдя на пенсию, неожиданно для себя и близких увлекся рисованием. Причем техника, которую он выбрал, очень сложная. В мире найдется не так много людей, которые занимаются подобным творчеством. Создание картин из спичек — это очень тонкая, кропотливая, можно сказать, ювелирная работа, требующая недюжинного терпения.

— Одна картина — это около трех месяцев ежедневного напряженного труда, — рассказывает Ринат Набиев.  — Так, над самой первой работой, которую я посвятил своей супруге, я сидел по 10 часов в день два месяца подряд, без перерыва. Иногда над одной деталью приходится работать целый день. Например, зрачки — очень мелкая деталь, всего лишь небольшие точечки, но сделать их нужно так, чтобы у зрителя возникло ощущение, что герой картины смотрит только на него. Такого эффекта добиться нелегко.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— И все-таки, почему картины именно из спичек?

— Меня впечатлили картины из цветных саморезов. Очень интересная техника. Однако повторяться не захотелось, решил придумать что-то свое. И тут меня осенило: а что, если вместо саморезов использовать спички. Решил попробовать — понравилось. Так и пошло.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Спички сами красите?

— Да, спички крашу сам, причем, выбираю спички только уфимской фабрики, они качественнее.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Какие еще материалы используете?

— Сначала делаю на фанере рисунок, затем определяю, какие цвета необходимы. Очищаю спички от серы. На большой тарелке готовлю колер — для этого гуашь необходимого цвета перемешиваю с клеем ПВА. Таким образом заготавливаю определенное количество спичек нужных цветов и размеров. Готовую деталь захватываю иголкой, мажу ее клеем с обратной стороны и прикрепляю на фанеру.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Сколько спичек требутся на одну картину?

— В среднем, около трех тысяч.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— А сюжеты как рождаются? Вы берете их «из головы»?

— Я ведь самоучка. Рисую то, что понравится. В свое время я много ездил, побывал в 35 странах. Будучи в поездках, много фотографировал — кстати, это еще одно мое страстное увлечение. Так, когда был на Кубе, увидел картину неизвестного художника — Карибская королева — так, по-моему, она называлась, я ее сфотографировал. Кстати, репродукция этой картины — это моя первая работа, которую я и посвятил супруге. 

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

Я и сейчас активно фотографирую. Вот увидел двойную радугу — и тут же бегу за фотоаппаратом. Запечатлел, — а через пару месяцев и картина готова.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Какую идею вынашиваете сейчас?

— Очень хочется попробовать сделать репродукцию картины «Распятие, или Гиперкубическое тело» Сальвадора Дали. Очень сложная работа. Пока изучаю тему. Это ведь известная картина, тут важно не ошибиться, точно передать каждую деталь.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Вы продаете картины?

— Мне поступают такие предложения. Но я отказываюсь. Очень много сил и труда я вкладываю в свои работы, поэтому расставаться с ними мне жаль.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

— Где хранятся ваши картины?

— В моей коллекции 15 картин. Все они вывешены на мансардном этаже моего дома.

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

Ринату Набиеву поступают предложения и об участии в выставках. Осенью он начнет готовиться к очередному показу — в музее города Туймазы. 

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.

«А сейчас у меня творческий отпуск», — смеется Ринат Римович, — не пишу картины, занимаюсь внуками — их у меня пятеро».

Фото предоставлено Ринатом Набиевым.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Замечательные работы! Даже не верится, что они из спичек.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: