Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, краудфандинг

Короче, краудфандинг Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.11.2016 14:27:22

В Уфе набирает обороты краудфандинг. Все чаще на страницах уфимских пользователей социальных сетей появляются сообщения о народном сборе средств на различные проекты. Так, недавно уфимец Роман Дрозденко рассказал своим подписчикам и друзьям о своем новом изобретении — мобильном приложении — интерактивной энциклопедии о флоре и фауне. «Я запустил кампанию по сбору народных средств на мобильное приложение по наблюдению за животными и растениями — «Заметки о Флоре и Фауне», — написал уфимец. Своей проект Роман представил на российском  краудфандинговом ресурсе planeta.ru.

Какие проекты называются краудфандинговыми? Можно ли им доверять? И какая польза от них нам, потенциальным «донорам»? Давайте разбираться вместе с экспертом.

Краудфандинг происходит от английского сrowd funding (сrowd — толпа, funding — финансирование). Это «коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов)», источник: Википедия). Если исходить из этого определения, то проекты, подобные проекту уфимца Романа Дрозденко, являются краудфандинговыми. Заявлена цель — создание мобильного приложения, обозначена сумма, которую нужно собрать, в открытом доступе имеется информация о ходе сбора средств. В общем, все по правилам.

Но как фильтровать эти проекты? Ведь может появиться сомнение, что деньги, перечисленные на развитие проекта, будут использованы не по назначению.

— Если проект размещается только в социальной сети, а не на специальной площадке, то это не краудфандинг, здесь работает абсолютно другая технология, — говорит доцент кафедры социологии труда и экономики предприятия БашГУ Урал Ибрагимов. — Для проведения краудфандинговых мероприятий существуют специальные площадки (kickstarter.comcrowdflower.comgofundme.complaneta.ru — прим. авт.), где можно зарегистрироваться, показать свой товар и продвинуть его. Все проекты на таких площадках проходят экспертизу, поэтому безопасность участия в них гарантируется.

Как работает краудфандинговый проект? Есть такое понятие — минимальная функциональность продукта (MVP). Допустим, какая-то компания планирует запустить производство нового продукта. Вначале создается минимально возможная ценность продукта, которая анонсируется на краундфандинговой платформе, далее начинается сбор денег по предварительным заказам. Потребители («ранние последователи») оплачивают предварительные заказы. В итоге приобретают заявленный продукт гораздо дешевле. В этом их выгода от участия в краудфандинговом проекте. Можно привести много примеров удачной реализации проектов народного инвестирования. На мировых площадках некоторые компании собирают до трех миллионов долларов при среднем чеке 10 долларов.

Россияне тоже положительно оценивают идею народного финансирования. К краундфандингу обращаются артисты (Весной 2012 года с помощью портала Planeta.ru известная группа «Би-2» собрала 1 250 000 рублей на выпуск альбома «Spirit», Википедия.), кинематографисты (Крупнейший в России проект по сбору средств фильм «28 Панфиловцев» собрал по состоянию на начало августа 2014 года 20 миллионов рублей», Википедия.) и начинающие предприниматели. Я сама с интересом наблюдала за ходом реализации одного проекта. Так, жители Барнаула объявили кампанию по сбору средств на запуск производства чая из кипрея (иван-чай). Этим летом сбор средств успешно завершился.

В Башкирии площадок для раскрутки краундфандинговых проектов пока нет, говорит эксперт. Поэтому авторы идей ищут сторонние ресурсы для реализации своих проектов.

Итак, проверенные безопасные проекты, по словам эксперта, могут быть только на специальных площадках. То, что продвигается только в социальных сетях, не является краудфандингом. Это пожертвования, не более того. Поэтому доверять или не доверять проектам в социальных сетях — личное дело каждого.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: