Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, гироскутер

Короче, гироскутер Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.07.2016 13:34:53

Гироскутер (гироборд, мини-сегвей, смартвей) — прорыв в сфере транспорта. Это уличное средство для передвижения в виде поперечной планки с двумя колёсами по бокам. Работает гироскутер за счет электродвигателей, питающихся от электроаккумулятора. Ряд гироскопических датчиков позволяет самобалансироваться и поддерживать горизонтальное положение площадки устройства.

Первые протототипы гироскутера появились в 90-х годах. Производство современных бордов, оснащенных дисплеем, светом, Bluetooth и динамиками, началось с 2014 года. Управление гироскутером осуществляется при помощи перемещения массы тела в ту или иную сторону. К примеру, если человеку нужно переместиться вперед, он наклоняется в соответствующем направлении. Для торможения доски корпус тела необходимо отклонить назад. Движения тела улавливают встроенные гироскопические датчики, которые заставляют мотор вращаться. Чтобы повернуть транспортное устройство, необходимо перенести массу тела только на одну ногу — тогда включится только один мотор.

Вообще гироскутеры принято разделять на три типа — моноколесо, собственно гироскутер и сегвей. Моноколесо — это колесо, заключенное в прочный корпус, чаще всего из пластика, оснащенное откидными педалями и ручкой для удобства транспортировки. На верхней панели обычно находится кнопка включения/выключения, разъем для зарядки, индикатор заряда батареи. В зависимости от модели на одном заряде аккумулятора можно проехать от 10 до 100 километров. Моноколеса развивают скорость от 10 до 30 километров в час, вес варьируется от 4,5 до 18-20 килограммов.

Сегвей отличается от классического гироскутера наличием рулевой стойки. Движение вперед и назад осуществляется наклоном корпуса в нужном направлении, а управление — поворотами руля. В зависимости от модели сегвеи развивают скорость 20-35 километров в час. Вес в среднем составляет около 40-45 килограммов. Пробег на одном заряде до 35-40 километров.

К сожалению, гироскутерам не свойствен должный уровень безопасности. Во-первых, сегодня многие корейские и китайские компании используют в производстве сегвеев некачественные материалы и электронику, работа которой приводит к сбоям. Литиевые батареи часто самовозгораются и приводят к трагическим последствиям. Во-вторых, как и в управлении автомобилем, владельцы устройств не застрахованы от падений и травм.

Покупка гироскутера — дорогое удовольствие. В Уфе цена на них варьируется от 12 до 55 тысяч рублей, в зависимости от пробега на одном заряде, скорости и нагрузки, а также наличия функции блютуз и LED-подсветки. Обращайте внимание на материал корпуса, чаще всего это прочный пластик. Корпус из алюминиевого сплава отличается прочностью и легкостью. Важной особенностью является ёмкость аккумулятора (от 2 до 200 Ампер в час). Гироскутер будет работать без подзарядки дольше, если батарея будет обладать высокой ёмкостью. Средняя скорость взрослых гиробордов — 12-25 километров в час, детских — 8-12. В зависимости от модели пробег на одном заряде может достигать от 10 до 30 километров.

Если вы очень хотите покататься на популярном смартвее, но не можете позволить себе купить собственный, то отличным решением станет прокат гироскутеров. В нашем городе есть несколько таких пунктов, их можно найти в соцсети ВКонтакте. Цена проката зависит от времени. Десять минут в среднем оцениваются в 100 рублей, час — от 300 до 500 рублей, сутки — от 1500 до 2000 рублей. Для безопасности лучше надеть шлем и наколенники. Хорошего отдыха! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: