Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, загар по правилам

Короче, загар по правилам Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.05.2016 15:01:13

Наступает лето — сезон морских путешествий, речных купаний и пикников на природе. Для многих это время — шанс не только хорошо отдохнуть, но и приобрести великолепный шоколадный загар. С одной стороны, загорелое тело — это модно и красиво, но последствия злоупотребления солнечными ваннами могут быть очень неприятными. Несколько советов о том, как безопасно загорать, дает «Электрогазете» косметолог Елена Арсланова.

Совет 1. Отправляясь на природу, возьмите с собой воду и «здоровые» продукты. Вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, помогают организму противостоять вредному воздействию солнечных лучей. Обратите особенное внимание на апельсины (богаты витамином С), морковный сок (кладезь каротина) и бутерброды из зернового хлеба с авокадо (восполнят недостаток в витамине Е). В жаркую погоду уровень жидкости в организме падает ниже необходимого. Поэтому запаситесь большим количеством минералки, прохладного травяного чая или обычной питьевой воды. К примеру, можно выбрать зеленый чай с лимоном или мятой. А вот от лимонада лучше отказаться — в нем слишком много сахара.

Совет 2. Как правило, используя солнцезащитный крем, мы забываем про уши, поверхность ступней, внутреннюю часть рук и кожу головы. Как результат — эти участки очень быстро сгорают. Не ленитесь — тщательно нанесите солнцезащитное средство полностью на все тело. А для волос приобретите специальный спрей с SPF.

Совет 3. Согласно экспертному мнению, наносить солнцезащитное средство следует за 30 минут до выхода на улицу, ведь оно должно успеть подействовать. На пляже обновляйте крем каждые два часа, — даже если на тюбике есть пометка «водостойкий». Помните, что эффективность многих химических фотофильтров снижают пот и соленая вода.

Совет 4. Не пользуйтесь духами. Распыление на кожу спиртосодержащих парфюмов может привести к неравномерной пигментации.

Совет 5. С умом выбирайте фактор SPF. Так, людям с рыжими волосами и молочно-белой кожей лучше (всегда!) использовать индекс солнечной защиты не ниже 50. Тем, у кого кожа светлая, но хорошо «схватывает» загар, в первые дни солнечных ванн также потребуется SPF 50, после чего можно перейти на 30. Обладателям каштановых волос, зеленых глаз и золотистой кожи (среднеевропейский тип) можно обойтись фактором 20. А вот брюнеткам с оливковой кожей будет достаточно SPF 15 — такой цветотип очень редко получает солнечные ожоги. Кстати, удостоверьтесь, что ваше средство защищает одновременно от лучей типа А и B. Первые — наиболее коварны, ведь они проникают в кожу, провоцируя глубинное изменение клеток, не вызывая при этом видимых ожогов.

Совет 6. Не надейтесь, что вас защитят пляжное платье, рубашка или парео. По словам специалистов, все зависит от цвета и состава ткани. Лен, хлопок и шелк действительно обладают SPF-эффектом. В частности, белая хлопковая майка защищает примерно так же, как крем с фактором 5, а одежда из светлой джинсы — около 20. А вот прозрачные материалы свободно пропускают солнечные лучи. Так что единственным гарантированным спасением от солнца будет крем с высоким SPF, нанесенный до того, как вы наденете купальный костюм и платье.

Совет 7. Если ваша кожа склонна к высыпаниям, выбирайте легкие текстуры — спреи, молочко, лосьоны.

Совет 8. Приобретите шляпу с широкими полями, качественные солнечные очки — и без них на пляже не появляйтесь!

Совет 9. Не забывайте, что пользуясь солнцезащитой, вы все равно загорите (просто загар не будет столь интенсивным). Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами не стоит. Опять же, загар через пару месяцев исчезнет, а проблемы с кожей, вызванные вашим легкомыслием, — пигментные пятна, сухость и т.д. — останутся.

Совет 10. В некоторых случаях лучше вообще отказаться от пребывания на солнце. К примеру, если вы пьете противоаллергические, гипогликемические средства, используете мази с ретинолом — сначала проконсультируйтесь со специалистом. И, конечно же, самым безопасным способом придать коже шоколадный оттенок будет автозагар. Современные кремы для искусственного загара активизируют постепенную выработку меланина, при этом эпидермис не подвергается вредному воздействию UVA и UVB-лучей. Уже через два-три часа после использования ваша кожа станет слегка золотистой, — словно вы целый день провели на морском побережье. А окончательный эффект можно будет увидеть через два-три дня.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: