Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, тюльпаны

Короче, тюльпаны Фото автора. Фото автора.
13.05.2016 13:17:54

Тюльпан — прекрасный яркий цветок, который, как правило, ассоциируется с Голландией, а также — красотой, счастьем и хорошим настроением. С наступлением весны это многолетнее луковичное растение расцветает почти на каждой городской клумбе, подоконнике и приусадебном участке.

Между тем, настоящей родиной тюльпана принято считать Персию. Отсюда тюльпаны были завезены в Турцию, где пользовались огромной популярностью у султанов, а затем и в Европу. Тюльпаны разводились при королевских дворах, стали символом достатка и принадлежности к знатному роду. Постепенно тюльпаномания охватила Австрию, Германию, Англию, Францию, Нидерланды. Голландцы увлеклись тюльпановыми луковицами особенно страстно — оказалось, что климат и почва этой страны идеально подходят для их выращивания. Спрос на роскошные цветы начал расти небывалыми темпами. Переломным стал 1630 год, когда разведение тюльпанов превратилось для голландцев в настоящий бизнес и источник дохода.

В Россию луковицы садовых сортов тюльпанов попали в эпоху царствования Петра I, в 1702 году. Любовь к тюльпанам приписывается князю Вяземскому, промышленнику Демидову, графу Разумовскому. Впрочем, мало кто знает, что на Руси дикие виды тюльпанов были известны еще в XII веке.

— На сегодня в мире существует порядка трех тысяч сортов тюльпанов, и каждый год появляются новые, — рассказывает «Электрогазете» младший научный сотрудник Ботанического сада Мкртич Мкртчан. — В частности, в Ботаническом саду на сегодня насчитывается около 60 сортов, коллекция ежегодно пополняется.

Обычное время цветения тюльпанов — май. Ранние сорта зацветают на неделю-две раньше поздних. В этом году в Башкирии массовое цветение тюльпанов состоялось с 7 по 9 мая.

Какие тюльпаны считаются самыми экзотическими? Это к примеру, тюльпаны махровые (со множеством лепестков), бахромчатые (с бахромой по краям лепестка, напоминающей иней). Также очень привлекательны триумф-тюльпаны (для них характерна крупная чашечка необычной бокаловидной формы), дарвиновы гибриды (отличаются очень крупными размерами), попугайные тюльпаны (с волнистыми отогнутыми лепестками), тюльпаны Кауфмана (при раскрытии напоминают звезду) и др. Если же говорить о расцветке, самый необычный по цвету тюльпан — темно-фиолетовый.

Тюльпаны просты в уходе, они нуждаются в минимуме удобрений и почти не требуют полива. Раз в три года луковицы выкапывают и высаживают в более плодородную почву. Главное — делать это своевременно. Выкапывание луковиц производится в конце сезонной вегетации, когда надземная часть начинает высыхать. Луковица очищается от старых отмерших листьев, высушивается и помещается в темное прохладное место. Больные луковицы выбрасывают.

Посадка тюльпанов обычно осуществляется в конце лета — начале осени. Чтобы определить, на какую глубину высаживать растение, нужно измерить диаметр луковицы и умножить полученный диаметр его на три. К примеру, если луковица диаметром четыре сантиметра, то углублять нужно на 12 сантиметров и более. Удобрять почву для тюльпанов следует за несколько лет до посадки. При непосредственной высадке никаких удобрений не применяется, поскольку корни у этих растений довольно-таки нежные и могут «сгореть» от излишка питательных веществ. Почву для тюльпанов рекомендуется покрыть слоем речного песка глубиной несколько сантиметров.

Срезанные тюльпаны стоят недолго — до трех-четырех дней. Но можно попробовать увеличить «срок хранения». Правило первое — тюльпаны любят свежую холодную воду. Знатоки советуют бросить в вазу несколько кубиков льда для достижения нужной температуры. Второе правило — купив букет, обрежьте стебли ровно (а не наискосок) и аккуратно обмотайте бумагой (эта процедура позволит стеблям не изгибаться под тяжестью цветка). Позже — через три-четыре часа — бумагу можно будет снять. Правило третье — вазу с тюльпанами разместите в холодном месте, вдали от солнечных лучей. Правило четвертое — покупайте свежие нераскрывшиеся бутоны. И, наконец, правило пятое — для сохранения цветов в первозданном виде используйте специальные добавки, продающиеся в цветочных магазинах. Если таких препаратов под рукой нет, подойдет и обычный сахар (из расчета одна чайная ложка на литр воды) либо аспирин.

По данным администрации Уфы, в этом году на газонах столицы зацвели более 800 тысяч тюльпанов. Нарядный вид приобрели улица 50-летия Октября, проспект Октября, сквер имени 50-летия Октября, сквер возле памятника героям Октябрьской революции и Гражданской войны. Наслаждаться красочной палитрой цветения тюльпанов уфимцы смогут до конца мая. На очереди — петунии, сальвии, бархатцы, канны, маргаритки, георгины и др. Всего, по данным уфимской администрации, в этом году планируется посадить около 1,5 миллиона штук однолетних растений.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Заведу тюльпаны!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: