Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, Шантарам

Короче, Шантарам
19.04.2016 15:52:24

Нашумевший роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» относится к категории «модных». Изданный в России в 2010 году, он получил сотни противоречивых отзывов. Кто-то считает эту книгу «выдающейся», «содержательной», «поразительной», «искренней и глубокой», — а кто-то — «пустой», затянутой» и «лживой». Обилие как восторженных, так и откровенно негативных отзывов наталкивает на мысль, что в романе присутствует нечто важное, что не поддается простой обывательской оценке, и требует тщательного осмысления.

Сам Робертс родился в Австралии. После развода с женой его лишили отцовских прав. Из-за того, что он не мог видеть дочь, мужчина пристрастился к героину и, добывая деньги на наркотики, совершил ряд вооруженных ограблений. В результате в 1978 году Робертс был арестован и приговорен австралийским судом к 19-ти годам заключения. Спустя какое-то время ему средь бела дня удалось бежать из австралийской тюрьмы и уплыть за океан. Десять долгих лет беглый преступник провел в Бомбее, скрываясь от властей.

Об этом-то и повествует его автобиографичный роман.

Главный герой книги — австралиец Линдсей с криминальным прошлым, — отправляется в Индию, чтобы начать всё с чистого листа. И поначалу это ему удается. Линдсей проводит три прекрасных месяца в индийской деревне, где его нарекают новым именем — Шантарам (мирный человек). Также, следуя душевному побуждению, бывший заключенный открывает бесплатную клинику для жителей трущоб. Случается и еще одно чудесное событие — Шантарам встречает идеальную женщину по имени Карла — зеленоглазую красотку из Швейцарии. Но затем обстоятельства складываются не лучшим образом, — преступный мир снова начинает засасывать главного героя. Сам того не желая, он погружается в пучину бесчестной жизни, — проворачивает мелкие незаконные сделки, занимается контрабандой, участвует в вооруженных столкновениях и вливается в жизнь местной мафии, — продолжая тем самым опасное движение по лезвию ножа.

Кому понравится «Шантарам»? Тем, кто только собирается в Индию или уже побывал в этой стране, а также всем поклонникам объемных романов с философской составляющей. Если говорить о минусах — наверное, кому-то покажется, что в книге слишком много прописных истин, изрекаемых одним из персонажей Абдель Кадер Ханом — криминальным авторитетом. Но это, пожалуй, единственный недостаток.

На самом деле, это книга о любви. Но не о любви к женщине, как может показаться на первый взгляд, а о любви к стране. Чай масала, заваренный с молоком, лепешки роти, дым гашиша, аромат цветов и благовоний, пары гниющего мусора — все это, невероятным образом смешиваясь, превращается в Родину с большой буквы. Любовь автора к Индии безусловна и всепрощающа, здесь нет вариантов — Шантарам влюблен в эту страну контрастов раз и навсегда.

Также это книга о человеческих ошибках. Тех ошибках, которые мы совершаем бездумно, а затем расплачиваемся всю жизнь. «Шантарам» — очень сильный, даже тяжелый с эмоциональной точки зрения роман. Именно поэтому читать его непросто. Несколько глав — и ты откладываешь книгу на неделю. Последовательно главный герой принимает вызовы судьбы — обретение духовного наставника и соблазн раствориться в его харизме; жестокость и бедность, с которыми нужно либо бороться, либо равнодушно закрыть глаза; проблески интуиции и мощный водоворот событий, не оставляющий ни секунды на раздумья….

Также это книга о человеке. Что значит сохранить человечность? Что такое «хороший» человек? А что такое «плохой»? И в чем разница? Оказывается, во многих случаях жизнь — это борьба за выживание. И только лишь помощь ближнего — безусловная, не обоснованная ничем, кроме доброты, — помогает выбраться из бездны.

Как отмечает сам автор, книга не является полностью автобиографией, и большинство персонажей книги — вымышленные. Но сути это не меняет. «Шантарам» — исповедь, оформленная в роман, повесть-осмысление, — в первую очередь того, что каждый человек, вне зависимости от своего прошлого, заслуживает счастья и обладает внутренними силами для того, чтобы к этому счастью прийти.

Немаловажно, что книга «Шантарам» написана Робертсом в тюрьме. Ведь в итоге, спустя десять лет, беглый преступник был схвачен в Германии, и ему пришлось отсидеть положенный срок. Если точнее — Робертс сам захотел отправиться в тюрьму, поняв, что только этот путь поможет ему воссоединиться с родными и встать на путь истины. Два раза тюремные охранники уничтожали рукопись — в первый раз это были 400 страниц, во второй раз — почти 600. Но Робертс упорно начинал заново, словно чувствуя — роман обязательно должен увидеть свет. И его усилия были вознаграждены сполна — на сегодня роман «Шантарам» ставят на одну доску с произведениями Эрнеста Хемингуэя.

В настоящее время Грегори Дэвид Робертс живет в Мумбаи (Бомбее) и занимается писательским трудом. Он, наконец, наладил отношения с семьей, а большую часть свободного времени уделяет благотворительной деятельности. В перспективе роман «Шантарам» должны экранизировать — права на постановку купили актер Джонни Депп и студия Warner Brothers. Учитывая успех книги, фильм обещает стать крупным хитом Голливуда. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: