Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, индуизм

Короче, индуизм Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
31.03.2016 11:45:54

Индуизм — традиционная религия, которую исповедует более 80 процентов населения Индии. Суть религии: карма — непреложный закон причины и следствия, определяющий судьбу, и непрерывная череда перерождений живых существ. Согласно закону кармы, плохие и хорошие поступки и намерения определяют судьбу человека и его последующие перерождения. Но при этом любой человек в силах выйти за пределы этого круговорота.

Индуизм — политеистическая религия. В ней признается существование целого пантеона сверхъестественных существ, управляющих миром. Каждый из богов имеет свои специфические функции.

Брахма

Брахма — высшее абстрактное божество, творец Вселенной. Именно он контролирует весь мировой порядок, силу, материю и энергию. Брахма — перворожденный, владыка сущего, по одной из версий появляется из золотого зародыша, — яйца, плавающего в первобытных водах. Живет Брахма сто лет («сто лет Брахмы»), равных 311 040 000 000 000 «человеческих» лет. Силой мысли он разделяет яйцо на две половинки, в результате чего создаются небо и земля, а также пространство между ними. Далее по воле Брахмы возникают пять элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир), а также звезды, время, горы, моря и равнины, и, наконец, люди и их чувства — страсть, гнев, радость, покаяние и т.д. Согласно мифам, передвигается Брахма верхом на лебеде — эта птица символизирует божественную справедливость.

Брахма — часть триады верховных богов индуизма (Тримурти). Помимо Брахмы в Тримурти входят также Вишну и Шива.

Вишну

Если Брахма — создатель, то Вишну — хранитель мира. Это один из важнейших индуистских богов, в его задачи входит защита и покровительство существующей Вселенной, сохранение нравственного и общественного порядка. Изображается Вишну прекрасным юношей с синей кожей и четырьмя руками. В одной из них он держит раковину (которая производит звук Ом), в другой — чакру (космическое сознание), в третьей – палицу (обозначает ментальную и физическую силу), в четвертой — лотос (символ развития мира). Также Вишну носит венок из драгоценностей или благоухающих цветов. Имя Вишну означает «всеобъемлющий», таким образом, он — внутренняя причина, благодаря которой все существует. А синий, «грозовой» цвет кожи Вишну — это знак космоса и бесконечности.

Шива

Неординарное божество, которое обладает взаимоисключающими качествами. С одной стороны, это бог аскезы и отшельничества, с другой — чувственности и танца. Шива в верховной индуистской триаде (Тримурти) является бог-разрушителем, но также и богом-создателем. Традиционно Шиву изображают четырехруким и трехглазым. Его третий глаз, видящий то, что скрыто, расположен в центре лба. Выражением космической энергии Шивы является его притягательный и неповторимый танец. Танцующий Шива (Шива Натараджа) — это классика индийского искусства вот уже тысячу лет. Танец Шивы предполагает поднятую левую ногу, две пары рук и слегка повернутый корпус и символизирует неуловимую силу двойственной природы, — своего рода борьбу милосердия и жестокости.

Лакшми

Прекрасная супруга бога Вишну, богиня счастья, процветания и красоты. Лакшми обычно изображается сидящей на лотосе и практически всегда ассоциируется с этим прекрасным цветком. Главной целью богини Лакшми является вечное счастье для людей на Земле. Считается, что благосклонность этой богини заслужит человек благочестивый, чистоплотный, упорно строящий карьеру, трудолюбивый, проявляющий уважение к другим людям. Важный момент состоит в том, что для абсолютного счастья человеку недостаточно только материальных благ — существует еще и духовность. Лакшми учит тому, что человек будет счастлив лишь тогда, когда задумается об окружающих людях.

Сарасвати

Супруга и помощница Брахмы. Считается богиней искусства, музыки, творчества и всех отраслей наук. Сарасвати всегда ассоциируется с белым цветом, — цветом истинных знаний и чистоты. Это богиня, вдохновляющая творческих людей, художников, музыкантов, ученых, философов. Считается, что при правильном чтении мантры богине Сарасвати человек может достичь больших успехов в учебе и работе (вплоть до получения идеальной памяти).

Парвати

Парвати — вторая супруга Шивы. Согласно легенде, первая жена Шивы, Сати, совершила обряд самосожжения, но спустя некоторое время возродилась в образе Парвати.

Ганеша (сын Шивы и Парвати)

Бог удачи и предпринимательства, благоразумия и мудрости, начальник «свиты» своего отца Шивы. Обычно изображается с огромным животом и головой слона. Рук у Ганеши, как правило, четыре. Ганеша устраняет всяческие помехи перед началом любого дела, покровительствует путникам, — и поэтому является весьма почитаемым богом индуистского пантеона. Скульптурное изображение Ганеши в доме или офисе — мощный символ везения. Именно Ганешу — «божественного ребенка» — призывают все индуисты перед началом любого дела.

Кама (сын Вишну и Лакшми)

Бог любви. Изображается юношей, восседающим на колеснице или попугае. Согласно мифологии, Кама всегда носит с собой лук из сахарного тростника. Тетива этого оружия сделана из пчел; стрелы — из живых цветов. Когда стрелы Камы вонзаются в тела богов или людей, то возбуждают в них любовную страсть.

Боги в индуизме требуют поклонения, которое обозначается словом «пуджа». Богам поклоняются в храмах и дома. Пуджа — это приношение богам цветов, фруктов и благовоний, чтение священных текстов, музыка, произношение мантр (особых звуков, способных влиять на организм и состояние сознания). При этом каждый приверженец индуизма помнит о дхарме. Это комплекс этических заповедей, отражающий ключевые общечеловеческие ценности: желание познать истину, честность и доброта.

Важно помнить, что взгляд на индуизм, как на строгую религиозную систему, недопустим. Индуизм — это целое семейство традиций, идей и течений, знак из глубокой древности, мощный пласт истории и культуры. В нем мирно уживаются самые разнообразные черты и мифы, порой противоречащие друг другу. В то же время, вполне очевиден один из объединяющих принципов, характеризующий эту удивительную религию — принцип ахимсы или ненасилия. Индуисты уважают жизнь во всех ее проявлениях. Изучение этого принципа и будет первым шагом в понимании индуизма для светского человека, далекого от восточной культуры. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: