Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, пальмовое масло

Короче, пальмовое масло Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
09.03.2016 18:01:29

Один из комментаторов «Электрогазеты» критиковал меня за то, что я приобретаю дешёвый сырный продукт. Мол, в нем, в отличие от сыра, возможно, содержится пальмовое масло. Независимо от того, содержится там пальмовое масло или не содержится, вредно оно для организма или нет, сырный продукт я вынужден покупать. Перечень покупаемых продуктов зависит от размера моего пенсионного кошелька, а он, хоть и не относится к минимальному, но вынуждает ограничивать суммы, выделяемые на покупку тех или иных продуктов питания. Допустим, при всей пользе рыбных продуктов я не могу их приобретать взамен тощих куриных окорочков, просто потому, что они дороже. Ну не странно ли, чтобы вырастить кур, нужно построить соответствующие помещения, приобрести комбикорма с импортными добавками. А чтобы поймать рыбу, достаточно лишь закинуть дешёвую китайскую сеть. Однако рыба в магазине почему-то стоит дороже куриных окорочков. Но вернёмся к теме пальмового масла.

Хочу поговорить о его пользе. А чтобы всё было более-менее непредвзято, приведу и доводы противников пальмового масла.

Посмотрел старую «Большую советскую энциклопедию». Так там ничего не говорилось о вреде пальмового масла. Наоборот, сказано, что «из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха». Погуглил и нашёл некоторые суждения о пользе так называемого красного пальмового масла и вреде технического пальмового масла. Начала складываться определённая картинка. Получается, что произошла подмена понятий, и теперь нам пытаются внушить мысль о вреде продукта, который значительно дешевле обычного масла. Таким образом, пытаются изъять из моего и без того худого кошелька ту самую «копейку, что рубль бережет». Я предполагаю, что пальмовое масло по многим показателям уступает нашим традиционным растительным маслам (типа подсолнечного и оливкового), но подобно им превосходит масла животного происхождения. При этом пальмовое масло по консистенции похоже на твёрдые масла животного происхождения, в то время как остальные растительные масла имеют жидкую форму.

Начну с доводов противников пальмового масла.

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов. Но ведь такие же жиры присутствуют и в других маслах, например, в сливочном. При этом отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных в пальмовом масле равна единице, а в сливочном масле в два раза ниже. Т.е. сливочное масло в два раза вреднее по этому показателю.

Благодаря наличию пальмитиновой кислоты пальмовое масло отличается тугоплавкостью. Другие растительные масла имеют очень низкую температуру так называемого «дымления», т.е. процесса, при котором начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. А пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Поэтому картофель фри, картофельные чипсы, котлеты для гамбургеров, чизбургеров и т.п. чаще всего жарят на пальмовом масле. В чём же тогда вред пальмового масла, ведь канцерогены не образуются? По мнению противников пальмового масла, оно не может полностью переработаться организмом, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Но на деле жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а потому усвояемость пальмового масла не сильно различается от усвояемости других масел, т.е. здесь присутствует подмена понятий.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего пять процентов, именно от этого показателя и зависят качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 процентов этой кислоты, и чем её больше, тем ценнее сорт масла. Но с другой стороны избыток этой кислоты также вреден для организма, как и его недостаток. Т.е. не следует стремиться излишне увеличивать его потребление.

По теории противников пальмового масла, оно вредно тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Поэтому людям хочется есть эти продукты вновь и вновь, что приводит к перееданию и дальнейшему ожирению. Ну так мне, например, пельмени тоже хочется есть вновь и вновь, хотя там нет пальмового масла, но ведь разговоры о том, чтобы уменьшить производство пельменей, не ведутся.

Итак, красное пальмовое масло, как и морковь, содержит большое количество каротиноидов (отсюда и красно-оранжевый цвет), которые являются сильнейшими антиоксидантами. Но в пальмовом масле витамина А в 15 раз больше, чем в моркови. Кроме того, каротиноиды повышают иммунитет человека, защищают кожу от световых дерматозов, служат основой для синтеза витамина А, участвуют в механизме зрения.

В красном пальмовом масле много быстро переваривающихся триглицеридов, основных источников энергии клеток.

В красном пальмовом масле (как и в рисовых отрубях) очень много токотриенолов и токоферола, которые поддерживают иммунитет, обладают антиканцерогенным эффектом, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действуют как антиоксиданты), препятствуют тромбообразованию, участвуют в синтезе гормонов.

Мы знаем, что нерафинированное подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты, полезнее, чем рафинированное. Точно так же, нерафинированное натуральное красное пальмовое масло более полезно для организма, чем рафинированное. Рафинированное пищевое масло по ГОСТ Р 53776-2010 без цвета и без запаха. Оно также полезно для организма, как и натуральное красное пальмовое масло, но в несколько меньшей степени. А вот техническое пальмовое масло вредно, и потому оно используется в металлургии, косметике, производстве мыла и т.п. Но техническое пальмовое масло раз в пять дешевле обычного, поэтому его и используют недобросовестные производители. Именно наличие в продукте слабо очищенного технического пальмового масла приводит к росту риска онкозаболеваний. А т.к. наши специалисты не могут отличить наличие того или иного масла в продукте, то и решили просто ограничить его ввоз. Но фактически, под этим благовидным предлогом, они просто поднимут цены на продукты питания. Ведь людям деваться некуда, они вынуждены ежедневно покупать продукты питания, а значит чей-то карман будет толще, независимо от финансовой состоятельности покупателей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вредны не продукты (каждому должна быть своя цена), а махинаторы-мошенники производства и сбыта, подсовывающие покупателю низкосортный (а то и вредный) продукт по люксцене.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Вредны не продукты (каждому должна быть своя цена), а махинаторы-мошенники производства и сбыта
Абсолютно верно. Я считаю, что у человека, для полноценного развития и избежания болезней, должно быть разнообразие продуктов. Всего понемногу, тогда организм будет обеспечен всеми витаминами и минералами, а человек будет здоров. А всякие монодиеты вредны, т.к. вносят перекос в функцию организма. А борьба с пальмовым маслом имеют ту же подоплёку, что и борьба с мельдонием, только со стороны наших воротил, а не американских. Но если американцы своей целью ставили вытеснить чужих с рынка, то наши помимо этого ещё бьют и по кошельку сограждан.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О том, как добывают пальмовое масло на Суматре
http://zhizninauka.info/topics/o-samom-potreblyaemom-masle-v-mire/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот ещё одна статья о пальмовом масле
http://prokrasotu.info/topics/vsya-pravda-o-palmovom-masle/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Предлагаемая статья приводит лишь 4 мифа о пальмовом масле
http://polonsil.ru/blog/43373410692/CHetyire-mifa-o-palmovom-masle
Мне нравится0
Радик Мухарямов

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: