Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, каучсерфинг

Короче, каучсерфинг Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
17.02.2016 17:27:21

Можно ли путешествовать по миру без денег, или имея ограниченный бюджет? С недавнего времени этим вопросом задаются многие россияне. Ведь курсы валют неуклонно растут, а рубль обесценивается. И если еще год назад наши сограждане могли позволить себе провести отпуск за рубежом, особо не тратясь и не влезая в долги, то сейчас такая возможность есть лишь у ограниченного круга лиц. Ценники на турпутевки выросли в разы, а зарплаты россиян остались на прежнем уровне. Но выход из сложившейся ситуации все же имеется — вступить в ряды каучсерферов.

Каучсерфинг — это один из видов туризма, заключающийся в бесплатном предоставлении жилья путешественникам из разных городов и стран. Дословно с английского языка «каучсерфинг» переводится как «путешествие по диванам». То есть люди не задерживаются долго на одном месте, передвигаются по городам и каждый раз остаются на ночлег в разных местах. Зародился этот вид туризма на западе в 50-е годы прошлого века, но особую популярность приобрел с появлением интернета.

В настоящее время существует большое количество сайтов для свободных путешественников. Они представляют собой сообщества единомышленников, которые любят путешествовать сами и готовы принять у себя туристов из других городов и стран.

В России каучсерфинг также активно развивается. Так, на сегодняшний день на сайте couchsurfing.com зарегистрировано 166 300 россиян. Среди них более четырех тысяч уфимцев. Одной из самых известных каучсерферов в Уфе можно назвать Нурию Мухаметдинову. У нее в гостях побывали представители всех континентов, кроме Антарктиды.

— Само явление, когда путешественники, передвигающиеся автостопом с небольшим количеством денег, искали ночлег у своих друзей и единомышленников, существовало еще во времена Советского Союза. Тогда не было интернета. У каждого путешественника была своя довольно толстая записная книжка со списком имен и адресов, разделенных по городам.

Сайты для каучсерферов появились в начале 2000-х годов. В России популярностью пользовался сайт bpclub.ru. На Урале — uralstranger.narod.ru. Его создал парень из Челябинска. На этом сайте автостопщики оставляли свои адреса и делились необходимой информацией. Этим сайтом в свое время я активно пользовалась. Потом узнала, что существует иностранный сайт hospitalityclub.org. В начале 2000-х годов он был на пике популярности. Но потом постепенно загнулся — у него был устаревший интерфейс, который не менялся годами, перестали приходить уведомления о том, что тебе кто-то написал. Я уже не помню, когда последний раз с hospitalityclub ко мне приезжали люди.

Сейчас многие путешественники пользуются сайтом couchsurfing.com. Но есть и другие менее известные и популярные сайты: bewelcome.org, trustroots.org, warmshowers.org.

По словам Нурии, уфимские каучсерферы периодически проводят совместные встречи, на которых делятся опытом своих путешествий:

— В Уфе регулярно проводятся встречи каучсерферов. Последняя такая встреча прошла в минувшие выходные. В ближайшие выходные уфимские каучсерферы также собираются встретиться. Люди рассказывают о своих путешествиях. Причем упор делается не на страноведение, это, скорее, похоже на ликбез: как путешествовать, имея ограниченный бюджет, где остановиться, к кому обратиться за помощью.

Нурия отметила, что для того, чтобы стать авторитетным и рейтинговым каучсерфером, которого не побоятся пустить к себе в дом другие каучсерферы, при регистрации на сайте необходимо указать как можно более полную информацию о себе:

— Нужно поставить свою реальную фотографию, или даже несколько, рассказать о себе и своих интересах. Причем информацию о себе лучше писать на английском языке. Также можно указать страны, в которых вы уже побывали, свои любимые фильмы, книги, музыку. Хорошо, когда человек пишет, в каких условиях он живет, и сообщает, может ли он принимать гостей. Огромную роль играют отзывы о человеке, которые пишут каучсерферы, гостившие у него. Это важный элемент контроля и доказательство адекватности человека.

— Какими качествами должен обладать каучсерфер?

— Единственное качество, которое действительно важно, — желание принимать гостей. Есть люди, для которых дом — это крепость. В свое жилище они никого не пускают. А есть те, кто, наоборот, очень любят гостей. Каучсерферы могут быть мега-общительными экстравертами или закрытыми интровертами, но у них не должно быть священного пиетета перед собственным домом. Дом — это место, в которое я могу пустить людей, и мне не будет стыдно, даже если у меня там бардак. Я не боюсь, что кто-то потрогает грязными пальцами мою зубную щетку. Я просто не обращаю на такие мелочи внимания. Мне интересно общаться с разными людьми и узнавать много нового.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автостоп и каучсерфинг - это то, что молодым активным людям поможет в нынешней ситуации путешествовать и познавать мир.
А туриндустрия сейчас переживает нелегкие времена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: