Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, индекс Хирша

Короче, индекс Хирша Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
12.02.2016 16:21:38

Как определить эффективность и продуктивность научной организации, группы ученых или отдельно взятого научного работника? Для этого современные исследователи придумали интересный и показательный критерий — индекс Хирша.

Индекс Хирша (или h-индекс) — наукометрический показатель, был предложен в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего (Калифорния). Он вычисляется на основе распределения цитирований публикаций автора. Первоначально индекс использовался для оценки работы физиков. Но затем распространился и на другие научные сферы.

Индекс Хирша равен N, если у автора есть N статей с числом цитирований больше или равное N раз. Пример: индекс Хирша равен 12, если у человека есть 12 статей, каждая из которых имеет цитируемость 12 и более. Считается, что h-индекс — более адекватный и информативный критерий, нежели общее число публикаций автора (или общее число цитирований).

Как вычислить данный индекс вручную? Представим себе, что ученый А опубликовал шесть статей. Первую процитировали пять раз, вторую четыре раза, третью — три и так далее.

Присваиваем порядковые номера (1, 2, 3, 4 и т.д.) всем статьям автора за

определенный промежуток времени, начиная от момента публикации, в порядке убывания цитируемости. Результаты записываем построчно в виде пары чисел — «порядковый номер — цитируемость».

1 статья — 5 цитирований

2 статья — 4 цитирования

3 статья — 3 цитирования

4 статья — 2 цитирования

5 статья — 1 цитирование

6 статья — 0 цитирований

Т.е. в первой строке будет работа автора с наибольшей цитируемостью, а в последней — с наименьшей.

Затем последовательно, начиная с первой, выявляем строку, в которой цитируемость меньше ее порядкового номера. В нашем случае это строка № 4. Эта строка и все последующие удаляются из списка. В нашем примере остается три строчки:

1 статья — 5 цитирований

2 статья — 4 цитирования

3 статья — 3 цитирования

Теперь смотрим порядковый номер последней оставшейся строки — 3. Это и есть индекс Хирша! Иными словами, у автора есть три статьи, которые имеют цитируемость 3 и выше (эта и две предыдущие).

На каждую из оставшихся статей приходится менее трех цитирований. Поэтому они на расчет индекса не влияют.

Примечание: для программистов задача может свестись к удалению из массива строк с цитируемостью, меньшей порядкового номера и нахождения в оставшихся строках максимального порядкового номера.

Рассмотрим еще два простейших примера.

Ученый В написал 50 статей, на каждую из которых сослались по одному разу.

Составляем список статей.

1 статья — 1 цитирование.

2 статья — 1 цитирование

3 статья — 1 цитирование

4 статья — 1 цитирование

Чему будет равен индекс Хирша для этого ученого? Очевидно, что удалить нужно все строчки, начиная со второй (единица меньше двойки). То есть, h-индекс равен 1.

Следующий пример. Ученый С написал всего одну статью, но она получилась такой значительной, что ее процитировали 50 раз.

1 статья — 50 цитирований

Чему будет равен индекс Хирша для этого ученого? Тоже единице.

То есть к достоинствам индекса Хирша относят то, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза.

Есть еще такое правило — h-индекс не может превышать общего количества статей автора.

Безусловно, чем выше индекс Хирша, тем лучше. Для повышения его значения необходимы следующие условия: первое — активная публикация новых статей на актуальные научные темы, второе — каждая новая статья должна представлять значительный интерес для научного сообщества.

Хирш-индекс хорош тем, что выделяет стабильных ученых, выдающих много хороших работ. Высоким этот показатель будет для тех, у кого достаточно публикаций, и, по крайней мере, многие из них достаточно востребованы (т. е. часто цитируются другими учеными).

Каким должен быть уровень цитируемости у авторов? Однозначного ответа нет, но примерные ориентиры существуют. Индекс Хирша от 0 до 2 соответствует научной активности аспиранта, начинающего исследователя; индекс от 3 до 6 — кандидата наук; от 7 до 10 — доктора наук; от 11 до 15 — основателя научной школы, члена диссертационного совета; выше 16 — ученого с мировым именем, руководителя научной организации.

Существует список наиболее продуктивных российских ученых по индексу Хирша. Разрабатывается этот список на платформе РИНЦ (библиографическая база данных научных публикаций российских учёных или иначе «Российский индекс научного цитирования»).

Интересно, что абсолютные значения индекса Хирша для различных интеллектуальных отраслей достаточно сильно варьируются. В частности, математики не особенно любят ссылаться на работы своих коллег. Таким образом, индекс Хирша хорошо работает лишь при сравнении ученых, работающих в одной области науки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится1
Константин Жуков
Какой будет индекс Хирша у Ньютона, у которого всего три закона?...... Он по этим меркам вообще непонятно кто, вот бы пятьдесят законов Ньютона.... Вот тогда бы индекс Хирша был бы высокий)))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: