Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, Флавия де Люс

Короче, Флавия де Люс Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
11.02.2016 16:33:22

На детективы Алана Брэдли я натолкнулась случайно — один из интернет-рейтингов утверждал, что приключенческая проза этого автора достойна прочтения. И действительно — многостраничные романы Брэдли подарили мне много часов полного «погружения», что, согласитесь, бывает редко — лишь в том случае, если писатель по-настоящему талантлив. И в какой-то момент мне захотелось узнать чуть подробнее об авторе.

Алан Брэдли — канадский писатель, журналист, сценарист. Родился в 1938 году в Торонто. Получил образование в сфере радиоэлектроники, работал на многочисленных радио- и телевизионных станциях в Онтарио, был телевизионным директором в медиа-центре. В течение многих лет Алан регулярно вел курсы сценарного мастерства и телепроизводства в университете, читал лекции и параллельно писал рассказы для детей, которые издавались в литературных журналах. Алан Брэдли также стал членом-учредителем «Журнала Саскатауна» (Канада), — общества, которое занимается исследованием писем Шерлока Холмса.

После раннего выхода на пенсию в 1994 году Брэдли начал писать еще более активно. И уже в июле 2007-го получил премию «Кинжал Дебютанта» от Британской ассоциации писателей-криминалистов за детективный роман «Сладость на корочке пирога». Именно эта премия привлекла внимание массового читателя к творчеству Брэдли. Права на перевод были проданы в 29 стран, роман был издан в 33 странах мира. После чего в течение восьми лет последовали новые и новые книги.

О чем же повествуют детективные романы канадского писателя? События разворачиваются в послевоенные — 50-е годы прошлого века. 11-летняя Флавия де Люс — представитель аристократического рода. А еще — самая настоящая хулиганка. Живет она в фамильном поместье «Букшоу» вместе с отцом, полковником де Люсом, и старшими сестрами — Офелией и Дафной. У семьи де Люс денежные проблемы — в любой момент их фамильное поместье могут пустить с молотка. Флавия обожает свой старый дом с высохшими обоями и ветхими коврами, и мысль о продаже дома для нее просто невыносима. Есть и еще один грустный момент в жизни главной героини. Много лет назад мать Флавии Харриет де Люс погибла во время несчастного случая в Гималаях. Так случилось, что Флавия — практически полная копия своей матери, не только внешне, но и внутренне. Этот факт делает девочку очень ранимой. Душевные терзания и тоска по матери, травля со стороны сестер и сочувствие к отцу… В голове у подростка творится невообразимое.

Флавия обожает расследовать убийства, которые в деревушке Бишоп-Лейси происходят с завидной регулярностью. В этом ей помогает пытливый ум и умение хорошо анализировать информацию. Вторая страсть Флавии — химия. Она часами готова корпеть в химической лаборатории, некогда принадлежавшей ее предку — дядюшке Тарквину де Люсу. Особенно юная исследовательница интересуется ядами. Цианид калия, мышьяк, винилхлорид, аммиак — все эти названия звучат для Флавии, словно музыка. В результате девочка добивается успеха в поиске убийц гораздо раньше, нежели представитель местной полиции инспектор Хьюитт.

Стоит признать, что оторваться от детективов Алана Брэдли просто невозможно. И если в романах других авторов уже с первых страниц можно понять, кто злоумышленник, здесь все не так просто. Сюжет закручен так виртуозно, так мастерски, что до самой последней главы ты теряешься в догадках. Ум жадно впитывает жизненные перипетии семьи де Люс, щедро сдобренные историческими, шпионскими и немного — мистическими подробностями. А прочитав роман, ты сразу же тянешься к следующему. И даже названия детективов притягивают, словно магнит. «Сладость на корочке пирога», «Я вещаю из гробницы», «Сорняк, обвивший сумку палача», «О, я от призраков больна», «Здесь мертвецы под сводом спят» и другие.

На сегодня Алан Брэдли написал уже семь захватывающих романов про Флавию. Самый свежий из них был опубликован в русском переводе в 2015 году, и называется «Сэндвич с пеплом и фазаном». Но начать все же советую с самой первой книги. Тогда вы получите максимальное удовольствие, шаг за шагом открывая удивительный мир Флавии де Люс — юной сыщицы, которой блестяще удается раскрывать даже самые замысловатые преступления.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: