Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, квартирник

Короче, квартирник Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.11.2015 18:07:59

Понятие «квартирник» родом из СССР. Это один из самых популярных видов тусовок молодого поколения того времени.

Изначально «квартирник» — мини-концерт, проводящийся в обычной квартире, т.е в домашних условиях. Как правило, на нём выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Слушателям предоставляется возможность познакомиться ближе с исполнителями, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию.

Есть еще поэтические квартирники, на которых поэты читают аудитории свои стихи и стихи других авторов, рассказывают о своих творческих планах.

В СССР квартирники были неформальными концертами и проводились неофициально, т.к. нарушали монополию «Госконцерта» страны. Обычно самодеятельные выступления давали известные представители русского рока — Егор Летов, БГ, Виктор Цой, Майк Науменко, Юрий Шевчук и другие.

Не так давно в Уфе прошло литературно-музыкальное мероприятие «Чтецы». Создатели и организаторы характеризуют его как «самостоятельный творческий ежемесячный большой квартирник, поддерживающий молодых и талантливых артистов — поэтов, музыкантов и не только, которые делятся своими мыслями и эмоциями».

«Чтецы» — это полная свобода мыслей, развлечение, шум, активные слушатели и не менее активные выступающие. Арт-директором творческих квартирников является Паша Плохой. На родине «Чтецов», в Екатеринбурге в 2009-ом году местная хип-хоп тусовка совершенствуется и переходит к мелодекламации — художественной декламации текстов в музыкальном сопровождении. Стихи уличных рэперов становятся более осмысленными и приобретают некую художественную ценность (чего мы обычно не привыкли видеть в этом жанре). Уже через три года «Чтецы» распространяются по всей России, существуя сегодня на постоянной основе в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Новосибирске и Улан-Удэ, и являют миру молодых, но не совсем известных городских поэтов, музыкантов и артистов. В наш город идею о проведении такого квартирника привез из Казани Марат Хасанов, организатор уфимских «Чтецов», которого впечатлил концерт в столице Татарстана. «Конкретно в Уфе «Чтецы» нужны для того, чтобы объединить людей, занимающихся творчеством, и тех, кому это интересно, — рассказал Марат. — Мы считаем, что нужно развить творческое движение в целом, выделить из толпы талантов».

«Чтецы» — эдакая «табуретка», на которую взбирается маленький, но обладающий богатым внутренним миром и воображением человек и использует шанс заявить о себе. Здесь нет ограничений в жанрах — авторами используются мелодекламация, стен-дап, хип-хоп, авторская песня и обычное прочтение стихотворений для того, чтобы установить непосредственный контакт со слушателем. По словам авторов проекта, «аудитория «Чтецов» — это большая семья знакомых и друзей». Однако каждый раз находятся те, кто пришел к ним впервые. Таким людям всегда рады, и они быстро находят единомышленников и легко вливаются в большую компанию.

Уже этим летом в Подмосковье планируется большой летний творческий опен-эйр с участием городов, где состоялись и состоятся подобные «квартирники». Подробности можно узнать в уфимской или московской группах «Чтецов» «ВКонтакте». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Это внеплановый концерт наааа куууухне... (с) Чайф.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Схожу-ка в опен-эйр, а то совсем кровь застоялась... Это не "налево" случайно, а то я пас!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: