Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, девушка в поезде

Короче, девушка в поезде Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.11.2015 12:39:57

Детективный роман «Девушка в поезде» британской писательницы Полы Хокинс, — признанный бестселлер мировой прозы. Вышедший в 2015 году, он сразу же заслужил ошеломляющую популярность — трудно поверить, но первый миллион экземпляров книги был распродан менее чем за два месяца.

Несколько слов об авторе: Пола Хокинс родилась в Зимбабве, получила образование в Оксфорде. Долгих 15 лет работала в экономической журналистике, была бизнес-репортером в лондонской редакции The Times и ряде других изданий. Параллельно пробовала себя в прозе — в 2010 году под авторством Хокинс выходит несколько женских романов. К большому сожалению, успехом они не пользуются. Но Пола не теряет энтузиазма и приступает к новой книге, выбрав на этот раз другой жанр — детективный. Ради «Девушки в поезде» британке пришлось отложить все свои другие занятия на целых полгода. Как результат, — успех романа сверх любых ожиданий. «Девушка в поезде» — это великолепный психологический триллер, от которого по-настоящему трудно оторваться.

Центральная героиня книги — англичанка Рейчел, алкоголичка, поклонница джин-тоника и вина «Шенен блан». Когда-то она была счастлива со своим мужем Томом, но развелась и потеряла все. Рейчел ежедневно путешествует на поезде до Лондона и обратно, делая вид, что ездит на работу (на самом же деле, она бесцельно бродит по городу, заглядывая в близлежащие пабы). Весь этот спектакль — для ближайшей подруги Кэти, которая по доброте душевной предоставляет Рейчел жилье.

Как и любой скучающий пассажир, Рейчел смотрит в окно, разглядывая пейзаж. Разнообразием он не отличается — это бесконечная вереница однотипных викторианских домов. Невинное развлечение девушки — наблюдать за жизнью их обитателей. Особое внимание Рейчел привлекает красивая пара — Джейсон и Джесс. Джесс — симпатичная стройная блондинка, судя по всему, она работает в сфере искусства. Джейсон — высокий и темноволосый, с крепкими руками. Очевидно, что мужчина и женщина очень счастливы в браке — стоит лишь посмотреть, с какой нежностью Джейсон обнимает свою хрупкую жену. Частенько Джесс отдыхает на открытой террасе, потягивая вино или кофе. Каждый раз, проезжая мимо жилища счастливых супругов, Рейчел испытывает приятные эмоции. Ведь картины семейной идиллии так заманчивы, а кроме того — напоминают Рейчел о ее собственном, давно ушедшем семейном счастье…

Чтобы повысить себе настроение, пассажирка фантазирует и додумывает детали совместного существования Джейсона и Джесс. Во время долгой стоянки Рейчел представляет, что происходит за закрытыми шторами. Вот Джесс находится в своей мастерской и рисует картину. Вот Джейсон готовит завтрак, пока Джесс лежит в постели. А вот они отправляются вместе на пробежку. Конечно же, на самом деле Рейчел не знакома с этой парой. Она не знает ни их реальных имен, ни мест работы. А всего лишь пытается отвлечься от своей серой, одинокой жизни законченной алкоголички.

Во время очередной поездки, по привычке высматривая из окна Джейсона и Джесс, Рейчел видит нечто странное и загадочное. А спустя время натыкается на фото знакомой блондинки в газете. Подпись под фото гласит «Пропала женщина». Рейчел сразу догадывается — произошло нечто ужасное. Что именно — предстоит выяснить главной героине.

В центре сюжета — женская судьба и характер. Как замужние женщины 30-35 лет справляются с трудностями брака? Как вести себя, если муж применяет моральное насилие под прикрытием нежной заботы? И как расстаться с вредными привычками, которые, словно спрут, опутывают всю твою жизнь? Женщины в романе Полы Хокинс беззащитны, и в то же время неукротимы. Пусть и раздавленные обстоятельствами, они все же готовы меняться, проявляя новые, неожиданные грани характера. Сны, эмоции, физические ощущения, мечты, надежды — все это в романе принадлежит представительницам слабого пола. Мужчины в книге будто бы всегда за кадром, и хотя они играют существенную роль в судьбе главных героинь, их типажи «одномерны», и при этом содержат в основном отрицательные черты — лживость, равнодушие, желание секса без обязательств. Автор неявно, но настойчиво предупреждает: люди — это не то, что мы о них думаем, мужской шовинизм в отношениях полов никуда не делся, а женская и мужская измена — это именно то, что может разрушить отношения навсегда.

Динамичное развитие событий, захватывающее повествование от первого лица, — «Девушка в поезде», как и любой детектив, идеально подходит для осеннего вечера в компании чашечки горячего чая и теплого пледа. Удовольствие от чтения гарантировано. На сегодня книга переведена на 44 языка мира, а студия DreamWorks в 2016 году обещает экранизацию нашумевшего романа. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: