Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, веники

Короче, веники Фото Ларисы Ветлугиной. Фото Ларисы Ветлугиной.
15.07.2014 14:46:09

Не стану писать о бане. Её положительные качества подавляющее большинство людей знают по себе. Пишу о вениках для бани. Сейчас ещё не поздно заготовить их. В далёких 60-х, будучи лесником, я непосредственно участвовал в заготовке веников, а также принимал их от сельского населения для продажи в бани Уфы. Заготавливали веники из берёзы. Время заготовки берёзовых веников (как и большинства других) с середины июня до конца июля. Веники из берёзовых веточек полезны при ревматизме и радикулите. Обычно люди этими вениками неистово хлыщут себя в парной, но для достижения наибольшего эффекта, после указанной процедуры и помывки, желательно приложить листочки веника к больному месту и держать не менее часа. Берёзовые веники хорошо очищают кожу, ускоряют заживление ран, улучшают дыхательную систему, поэтому они полезны для курильщиков и астматиков. Кстати, о настое, получаемом при запарке веников. Запаривают лишь старые веники с высохшими листочками. Свежезаготовленные веники от запарки станут лишь хуже. Для запарки я обычно кладу веник в холодную воду таким образом, чтобы он почти полчаса впитывал её в себя, как со стороны среза, так и листочками. Затем эту воду выливаю, а веник кладу минут на пять листочками в горячую воду. Но если попались пересушенные веники, то замачивать в холодной воде их надо почти за сутки до похода в баню. Настоем берёзового веника я обычно мою голову, т.к. он укрепляет волосы, а ещё говорят, способствует устранению перхоти. Пока ещё не поздно заготовить берёзовые веники, хотя время проходит.

Но помимо берёзовых веников, лесники и сельские жители нередко используют веники из других древесных пород.

Вишнёвый веник полезен при тромбофлебите и обладает антибактериальными свойствами. Его заготавливают в начале лета.

Вязовый (ильмовый) веник поможет людям со слабым кровообращением, при головных болях, головокружении, кожных заболеваниях. Он полезен при жирной коже. В распаренном виде его прижимают к ранам и порезам для их скорейшего заживления.

Наиболее известен дубовый веник. В отличие от берёзового веника, дубовый не впитывает пот, а уплотняет кожу. Им хорошо нагнетать сильный жар. Его применяют при заболеваниях и повышенной жирности кожи. Ими пользуются спортсмены и люди склонные к гипертонии. Дубовый настой, получаемый после пропарки веника, применяют от потливости ног и грибка стопы. Дубовые веники можно заготавливать до начала сентября (можно и позже до заморозков, но качество будет хуже), они прочны и применяются до пяти банных походов. При заготовке дубовых веников нужно помнить, что дуб не любит чрезмерной обрезки. Он погибнет, если его раскромсать.

Калиновый веник является общеукрепляющим и имеет кровоостанавливающие, мочегонные, отхаркивающие и противоаллергические свойства. Он поможет при диатезе, кожном зуде. Обычно калиновые ветки добавляют в берёзовый веник, этого достаточно, чтобы получить отличный эффект. Как говорится, два в одном.

Кленовый веник хорош тем, что полезен при простуде, обладает ранозаживляющими свойствами и способствует избавлению организма от шлаков.

Нам ли, жителям Башкортостана, не знать о липе. Поэтому именно у нас чаще всего используют липовые веники. Ими пользуются при простуде, ангине, других заболеваниях дыхательной системы, почек, головной боли, наличии сыпи и угрей. Липовые веники собирают во второй половине августа.

Ольховый веник по свойствам схож с берёзовым, но применяется реже. Его используют при ревматизме, ломоте в суставах и мышцах и для выведения шлаков. Он полезен для людей со слабым сердцем.

Веник из орешника (лещины) полезен при варикозе, диабете, трофических язвах, экземе и других кожных заболеваниях. Его паром полезно дышать больным сахарным диабетом.

Осиновый веник полезен при геморрое, подагре, кожных болезнях, длительно незаживающих ранах и ревматизме.

Рябиновый веник улучшает обменные процессы и работу сердечнососудистой системы, он очищает организм от токсинов. Но париться им следует днём, т.к. он тонизирует организм, обладая возбуждающим эффектом, долго не даст заснуть. А это малоприятно для уставшего за день человека.

Сирень. Для её пышного цветения полезно ежегодно отрезать ветки. Но ветки лучше не выбрасывать, а использовать для заготовки веников. Они помогают для заживления ран, при гнойных заболеваниях, способствуют созреванию нарыва и последующему очищению от гноя.

Смородиновый веник помогает при простуде и заболеваниях дыхательной системы, усиливает иммунитет. Его заготавливают в начале лета.

Хвойные веники из ели, пихты или сосны обладают сильным обеззараживающим (дезинфицирующим) эффектом, улучшают кровообращение. Их используют при стрессах, радикулите и болях в позвоночнике, для предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний. Хвойные веники готовят в любое время года для безотлагательного использования. Хранить их не рекомендуется.

При простудных заболеваниях и гриппе лучше всего помогает черёмуховый веник. Этот ароматный веник положительно влияет на кожу, а его настой укрепляет волосы.

Ясеневый веник полезен при артрите, болезнях верхних дыхательных путей, радикулите, ревматизме и шпорах. Он имеет кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства.

Кроме калины к основному берёзовому (или дубовому) венику, в зависимости от индивидуальных заболеваний, могут добавляться ветки вишни, липы, смородины и т.п., но помимо древесных растений в веники добавляют лекарственные и ароматные травы (валериана, душица, зверобой, кипрей, крапива, мята, пижма, полынь, ромашка…) Валериана хороша не для всех, да и насчёт других трав надо почитать. Вдруг они кому-то из членов семьи противопоказаны по тем или иным соображениям. Если крапиву готовят в период цветения, то полынь для веников надо готовить после цветения, когда ствол окрепнет (но не усохнет). Крапивный веник опускать в воду надо на краткое время, секунд на 10-15.

Оптимальное количество банных веников на год — полсотни на семью (чтобы не пользоваться опарышами). Моя мать опарыши использовала в качестве метлы. Если проживаете в городе, где чаще пользуются душем или ванной, а в баню ходят раздельно в женское и мужское отделения, то, разумеется, количество веников будет другим.

Кстати, помимо обычных веников, в продаже имеются и экзотические (эвкалиптовые, лавровые, бамбуковые…). Первые два лучше разобрать и включить в состав берёзового веника. Пользы будет больше.

И ещё совет. Если решили заготовить веники (а также лекарственные травы, съедобные растения или плоды, грибы), то лучше делать это подальше от промышленных городов. И чем дальше, тем лучше. Об этом, в принципе, все знают, но забывают. Поэтому напомнил лишний раз.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Олег Гайсин
Супер. Спасибо за подробную инфу))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Спасибо за подробную инфу
Ну не совсем подробно. Сейчас заметил, что не написал, что нельзя заготавливать веники во влажную погоду и утром (сразу после дождя или после росы). Надо дождаться пока высохнет. В принципе, по этой же причине, нежелательно заготавливать в низине (там влажность выше и дольше сохраняется).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кстати, фото Ларисы Ветлугиной, изображённое под заголовком показывает, как не надо заготавливать веники. Топор в руках подростка это нонсенс. Это опасное оружие для самого подростка.Сельских детей обучают владению им, но это надо делать в стационарных условиях - во дворе. За вениками лучше идти с секатором. И не в такой лес, что изображён на фоне заготовителей, а там где деревья метра 3 высотой. Для этого лучше к багажнику на крыше машины привязать стремянку. Только надо учитывать, что стремянка в лесной почве чаще всего не устойчива. надо либо две широких доски подложить под ножки, либо держать напарнику.
Мне нравится0
Helle
И откуда такие подробности?!)) Кто-нибудь испытывал на себе сиреневые, вишневые, черемуховые веники с долгосрочным отслеживанием результата, даеще при различных заболеваниях ? Не в обиду автору..)) Обожаю веники, баню, пользуюсь традиционным березовым, иногда случается и хвойным и дубовым, когда были еще бабушки живы, с душицей и мятой..Повезло необыкновенно, кто имеет возможность раз в неделю сходить в баню, да со своим веником, который связан под твою руку.) А связать веник правильно еще то искусство.) до сих пор держу на своей страничке способ одного умельца из Белоруссии, если не ошибаюсь.Только вот с тех пор не пришлось самой заготавливать веники, уже года три.....
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Helle пишет:
И откуда такие подробности?!)) Кто-нибудь испытывал на себе сиреневые, вишневые, черемуховые веники...
Да нет, это из литературы. Сам я пользовался лишь берёзовыми, дубовыми и вишнёвыми вениками с добавками лекарственных трав. Лекарственные свойства растений проявляются не только при потреблении внутрь, но и через кожу, особенно, когда поры расширены. На этом и строится лечение, точнее помощь для лечения, т.к. сами по себе веники не излечат, а лишь помогут в достижении эффекта.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Helle пишет:
А связать веник правильно еще то искусство
В принципе, связать может каждый. Тут два способа: классический в виде конусной формы и современный в виде веера, т.е. сплющенный. Я привык вязать по старинке. Главное, что в центр укладывается более толстые веточки, а вокруг всё более мелкие, ветки где-то на половину длины веника очищаются от листочков, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной. Я раньше перевязывал в двух местах верёвочкой, а сейчас, с учётом того, что у меня в водопроводе есть фильтр, то я использую верёвочку от использованного фильтра. Т.к. он слабоват, то просто накручиваю как бинт вокруг почти всей длины ручки. Пока этим веником не пользовался, но вроде не плохо должно быть.
Мне нравится0
Helle
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В принципе, связать может каждый.
Связать-то можно, а вот чтобы он потом не распался в самый ответственный момент...)))))))))))))))))))))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Сам я пользовался лишь берёзовыми, дубовыми и вишнёвыми вениками
Забыл в спешке про липовые и сосновые. То же пользовался.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У меня свой способ заготовки веников. Под корень рублю (спилю) берёзу величиной с бастырык, начисто освобождаю ветки, ствол распиливаю по ширине багажника и гружу в машину, поверх них все ветки. Из веточек дома спокойно готовлю и вяжу веники. После меня в лесу не остаётся ни листочка, ни корешка. Написал коряво на сколько знаю язык, но люди леса меня поймут, не люблю оголять растущую берёзу и мусорить в лесу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
не люблю оголять растущую берёзу и мусорить в лесу.
Верное замечание, что не надо полностью оголять растущее дерево (особенно дуб) и не надо спиливать вершинку. Я спиливал часть боковых веток берёзок на полях Мишкинского и Караидельского районов. Вероятно и в других районах поля зарастают берёзками (берёза - пионер леса в освоении новых просторов), н последние годы я мало езжу по другим районам. В основном Кармаскалинский, Уфимский, изредка Архангельский.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Нажал кнопку отправить раньше времени. Насчёт мусора Лаис - не правы. Ветки и листья в парке считаются мусором, а в лесу это удобрение. Есть страны, где отходы заготовки древесины вообще не убирают (у нас обычно сжигаются с соблюдением техники пожарной безопасности), т.к. считается, что из этих отходов получают пищу многие видимые и невидимые обитатели леса, как животного, так и растительного происхождения. У нас так же шире стали применять очистку лесосек в виде измельчения отходов, что, безусловно, положительно сказывается на лесной биосфере.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Хвойные веники из ели, пихты или сосны
Иголки - ничё? Хотела бы посмотреть на такого дурачка
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Зулия пишет:
Иголки - ничё?
Я же написал, что их используют сразу, а не спустя время. Они, конечно, не для новичков попариться и не подойдут для людей с чувствительной кожей. Но эффект мощный. Забыл внести поправку. Если я писал, что свежие веники не запаривают, то к хвойным это не относится. Их обязательно надо запарить в крутом кипятке минут на 15 - 20. Тем, у кого чувствительная кожа можно веники просто уложить в парилке и накрыв их простынёй, лечь на них и полежать некоторое время в жаре.
Я сам любил полежать в жаре, но сейчас, с возрастом, сократил время нахождения в бане.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О вениках небольшая статья
http://nasovet.info/topics/poleznye-svojstva-bannyh-venikov/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: