Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, памятник Загиру Исмагилову

Короче, памятник Загиру Исмагилову  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.12.2013 10:47:44

Этот известный башкирский композитор, автор оперы «Салават Юлаев», именем которого названа Академия искусств, умер относительно недавно — в 2003 году. Его, как нашего современника, помнят и любят многие из тех, кто с ним учился и работал. Казалось бы, это большая удача для скульптора — иметь возможность получить советы современников и даже ближайших родственников портретируемого. Гораздо хуже, например, мастерам кисти, которым пришлось возродить облик башкирского просветителя Акмуллы в связи с его возросшей ныне популярностью. Тем не менее, то ли родственники не смогли внятно обрисовать внешность композитора, то ли скульптор увлекся обобщением, но многие считают это скульптурное воплощение Загира Исмагилова весьма далеким от реального человека, которого они знали. Видимо, попыткой соорудить памятник исключительно в символическом ключе обусловлена и вычурная поза изображаемого: он сидит с кураем в руке, смотря куда-то в сторону от Академии искусств, названной его именем. Анатомические ошибки привели к тому, что плечевой сустав оказывается вывернутым, да и сама рука, приподнятая в каком-то неестественном, но, наверное, по замыслу, очень поэтическом жесте, выглядит очень странной. Как, собственно, и курай, который висит в воздухе непонятно на чем. Столь же вольно скульптор обращается и со складками одежды, многие из которых явно надуманы. Поэтому на брюках они вместо того, чтобы выгодно подчеркнуть линию ноги, создают диспропорцию и неряшливость облика.

Что касается архитектурного расположения памятника, то оно вызывает не меньшие сомнения. Если с другими объектам этой территории все понятно — авиационный институт, кировская администрация, Баштрансгаз — их территориальные притязания вполне обоснованны. Но почему памятник, относящийся к сфере искусств, находится рядом с абсолютно технологическим объектом — венткамерой Гостиного двора, совершенно непонятно. В результате он вступает в противоречие со сферой влияния, так как перестает получать сигнал от «родины», как от Оперного театра, так и от Академии искусств, и оказывается на положении короля в изгнании. Если бы в дальнейшем его додумались хотя бы окружить плотным кустарником, чтобы он очутился в более эстетичной парковой среде, то это было бы гуманнее по отношению как к зрителю, так и к памяти башкирского композитора. Сейчас же фоном ему служат пустые заделы рядом с мусорными баками, парковка и задник венткамеры. Нарезанные вокруг него оси, выложенные плиткой, тоже весьма случайны — они выходят ниоткуда и никуда не ведут. Зритель может подойти к памятнику с двух сторон — через центральную аллею, от входа в гостиницу «Агидель», но сильно уклоняясь в сторону, или со стороны Гостиного двора — прямо от помойки. Тех, кто чтит память Загира Исмагилова, это несколько обескураживает. Возможно, было бы правильней расположить памятник ближе к улице Ленина — в треугольник зеленой, выделенной площадки, где все наполнено образами классического сквера, парковой территории, неспешностью, романтической атмосферой — тогда бы памятник соответствовал коду изображаемой эпохи. Интересно, где он окажется теперь, в связи с переделкой всей территории вокруг Гостиного двора?

Единственным достоинством этого скульптурного сооружения можно посчитать, что отлито оно было целиком в самой Уфе, а не в Нижнем Тагиле или Петербурге, как ранее делалось при отливке памятников такого большого размера. В этом случае профессионализм литейщика позволил автору сделать определенное достижение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26




Мне нравится0
Зулия
Художник не есть обязательно фотограф. Если не ремесленник. Курай может и висеть в воздухе, правда никому еще не удавалось так сделать.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
рука, приподнятая в каком-то неестественном, но, наверное, по замыслу, очень поэтическом жесте, выглядит очень странной
Соцреализм, говорите?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Последнее время Вы часто хаете памятники. Тогда возникает вопрос. А когда ставили, то куда смотрели? Ведь нельзя просто так взять и поставить памятник...Там такая сложная процедура согласований...Ну и все эти казусы как маститые не заметили сразу?! Видно опять по формуле работали-СВАТ, БРАТ, БЛАТ! :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: