Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, изложение

Короче, изложение На фото: Ярослав Гашек. Фото с сайта www.panskydum.cz. На фото: Ярослав Гашек. Фото с сайта www.panskydum.cz.
28.05.2013 17:50:00

От редакции.

Мы начинаем и предлагаем авторам особую рубрику «Изложение». Если помните — был такой вид творческой работы в школе нашего детства. Сейчас оно, по нашему разумению, может быть востребованным, поскольку книга, несмотря на изобилие полиграфической продукции в ритейле, как-то отодвигается в тень на фоне мелькающих справа и слева вспышек, свистящих свистелок и шумящих шумелок. Кажется уже иногда, что текст, изложенный нуднее анекдота или занимающий больше, чем один экран гаджета, не имеет шанса быть прочитанным.

Поэтому мы решили, что книги, идеи, области научного знания должны для начала быть изложены в «ознакомительном» полуразвлекательном порядке, чтобы зацепить своего читателя, который, возможно, пропустил мимо ушей и глаз эту тему. Будем признательны профессионалам, обладателям уникальных или общераспространенных компетенций, если они поделятся своей любовью к теме в доступном для занятого читателя формате.

Мы будем очень рады, если вы не только изложите многотомную энциклопедию, дело вашей жизни или тысячелетние знания в две-три тысячи знаков, но и найдете привязку к Башкортостану.

Будьте гипертекстовы, википедичны и полезны читателям.

Короче, «Швейк»

Недописанная, толстая и очень веселая книжка про всю глупость Первой мировой войны глазами простого солдата-чеха, который постоянно придуривается. Такой обозный юмор, высмеивающий зазнавшихся и тупых офицеров австро-венгерской армии. Которая, кстати, с немцами заодно, воевала против России, Франции и других членов Антанты.

Пронемецкое командование хотело навести в разнородной имперской армии немецкий же порядок, очень похожий на современную корпоративную муштру. Но плодили лишь неразбериху и бардак, в котором очень себя хорошо чувствовали всякого рода ординарцы, денщики, штабные писари и хлеборезы. Швейк не воевал на переднем крае в силу умственной слабости, которую он всячески подчеркивал, а прислуживал поручику Лукашу, этническому чеху, который немного стеснялся своего происхождения, но был в принципе душкой. До Лукаша Швейк был денщиком у фельдкурата (военного священника) Отто Каца, практически не просыхающего, постоянно забывающего складной алтарь и однажды приклеившегося описанными штанами к кожаному дивану. Описание его и других офицеров пьяных выходок — отдельный сатирический жанр.

В основном Швейк и его друзья – ироничный Марек, простоватый Водичка и прожорливый Балоун занимаются тем, что ищут еду, обсуждают, высмеивают начальство и пытаются выжить в окружающем безумии дурацких приказов, воровства и нехватки ресурсов. Им легко саботировать любой приказ, достаточно выполнить его по всем инструкциям, приказам и уставам.

Книга написана безо всякой нравоучительности, хорошо переведена, и даже масса немецких вкраплений воспринимаются, в отличие от французских в «Войне и мире», легко и забавно, поскольку состоят из ругательств типа «свинская собака», обсуждения сортиров, военных команд и докладов «Осмелюсь доложить...».

Йозеф Швейк постоянно впутывается в разные дурацкие истории, грозящие ему тюрьмой или пулей, но с легкостью из них выбирается, простодушно улыбаясь и рассказывая одну из своих бесконечных историй, вместо того, чтобы судорожно барахтаться. Историй у него миллион, на каждый случай, очень правдивых и смешных репортажей из жизней глупых людей: «жил-был один барабанщик, женился и через год умер».

Гашек писал Швейка во время и сразу после Гражданской войны в России, где он женился и воевал на стороне красных на территории современной Башкирии и Оренбургской области, агитируя восставших белочехов поехать домой. Его именем была названа коротенькая улица в Уфе, но в начале нулевых её в каком-то глупом порыве переименовали в Театральную.

Лет тридцать назад «Башкнигоиздат» опубликовал рассказы и фельетоны Гашека, из которых потом выросла знаменитая книга. Книга является смысловой парой для не менее знаменитого произведения Ремарка «На западном фронте без перемен», говорит о том же, но не языком трагедии, а драмы. Читать и ржать обязательно.

Текст книги можно скачать здесь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 7




Мне нравится0
Аустенит
А я как раз пытаюсь научиться излагать свои мысли понятным людям языком   :D  .
Мне нравится1
АРТУР ХАФИЗОВ
Изложение конечно это хорошо )))) Главная суть, а до тонкостей нет дела.[IMG] Изложения нужны, чтобы учитель знал, как ученик понял идею автора. И если все тексты сойдут на одну страницу, то толку от этих текстов. Представьте, если в школах начнут читать не полные произведения, а так идею или как это модно называется "трейлеры"

Короче, "Преступление и наказание"
... Он убил беспомощную бабушку, забрал все ее драгоценности, но у него разыгралась совесть... (Желание прямо

Нет, все равно ничего лучше настоящей книги нету.[IMG] Чувства и персонажи книги не передашь в двух словах.
Сам пытаюсь писать книги в новом жанре и так же еще учусь излагать свои мысли понятным языком. Знаю, что могу лучше, но пока получается не то, что хочу.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Почти понял о чём-то, как чем короче, тем лучше, то ли о книге, то ли о чехе... Бывает у меня такой сумбур!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Лаис Разетдинов,
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Почти понял о чём-то, как чем короче, тем лучше, то ли о книге, то ли о чехе... Бывает у меня такой сумбур!
Отсутствие запятых было авторским замыслом. Всё равно спасибо за знаки.

Заметка модератора.
Извините, не поняли авторского замысла.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Мне кажется, эта тема, подражание википедии. Там-то хоть все проверено и так же коротко.   :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Надо онлайн диктант или вообще открыть колонку в помощь школьнику.
Мне нравится1
Зулия
Первый раз я прочитала Бравого солдата давно-давно, лет 45 назад. Я была насмерть ошарашена фразой телеграфиста Ходунского "насрать мне на присягу!". Это были глубокие советские времена, фраза так и запечатлелась в мозгу насмерть.
Позже я смотрю, в другом издании в переводе Богатырева фразу облагородили, неприличное слово заменили эвфемизмом: "Начхать мне на присягу!"
Часть третья,  Глава вторая, в Будапеште.

«- Мы навек с  тобой,--  орал  Ходоунский.--  Все,  что  я услышу  по  телефону,  тут  же все вам расскажу. Начхать мне на присягу»

А предыдущем издании 1937 года в переводе Чернобаева:

«— Мы никогда не расстанемся, друзья, — орал Ходынский, — и что услышу по телефону, все буду вам рассказывать. Плевать я хотел на присягу.»

А в оригинале! Ужос!
«My se nikdy nevopustíme," hulákal Chodounský, "co uslyším u telefonu, hned vám řeknu. Vyseru se na přísahu»!

Может, правильно делали советские цензоры, заменяли неприличные словечки, а?  
Мне нравится1
Зулия
Цитата
Такой обозный юмор, высмеивающий зазнавшихся и тупых офицеров австро-венгерской армии
Гашек высмеивал не только офицеров, высмеивал всё и вся, как никто другой, у него получилось лучше всех.
Кажется, Гашек не оставил ничего  святого, невысмеянного.  Но, причем, сумел без глумления, без цинизма. Разве может добросердечный Швейк над кем-то насмехаться, это кому-то только показалось.
Кто бы из хрестоматийных классиков высмеял патриотизм, самоотверженный и фанатичный, кто бы высмеял имперский дух, саму идею имперской державности, кто бы высмеял саму войну, ее бессмысленность.
Наши хрестоматийные классики воевали не задумываясь.
Или задумывались, с переходом на тему беззаветного служения.
Разве что Иван Чонкин, но с разницей, что Чонкин был и остался патриотом. Швейк - какой из него патриот?
Патриот,  но с позицией пацифиста, можно и это разглядеть при внимательном рассмотрении.

Или герой рассказа "Смерть горца" - А когда над лесом взошла луна и осветила бледными лучами лежащий на склоне труп беглеца, его посиневшие губы словно шептали: «Родина! Родина!»

Или такой патриотизм?
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Автор верно подметил, не дело, что в Уфе нет улицы им. Ярослава Гашека. Да и памятник нужен. А эта книга была одной из любимых.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Ха, никто не заметил косяк «...и другие члены Антанты» - там же только Великобритания оставалась!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: