Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимку вдохновляет волшебство колокольного звона

Уфимку вдохновляет волшебство колокольного звона Фото автора. Фото автора.
14.02.2020 17:25:02

Уфимке, собирающей коллекцию колокольчиков, один из экспонатов достался после смерти хозяина в Германии. О гибели хозяина колокольчика уфимка узнала только после получения подарка.

История произошла в Дюссельдорфе, главным героем её стал обитатель местной фермы — молодой бычок. К сожалению, имя его сейчас уже никто не помнит. За свою вездесущность, то есть появление без спроса в разных местах, он был награжден бронзовым колокольчиком. И с той поры даже без видеокамеры можно было узнать о месте его пребывания. Но лишний предмет, как, наверное, считал смышленый бычок, недолго проболтался на его шее. Вскоре колокольчик был потерян, и обнаружился лишь годы спустя, когда бык выполнил своё предназначение, проще говоря, был сдан на мясо. Колокольчик, как предмет не столь дорогой, хранился среди прочего хлама на ферме. И лишь во время экскурсии уфимских студентов был обнаружен, очищен и вывезен в столицу Башкирии в качестве подарка местному коллекционеру колокольчиков — Гульнур Ахмединой.

Фото автора.

Видимо, еще заранее была определена судьба колокольчика, и он терпеливо ждал, когда отправится за три с лишним тысячи километров.

Фото автора.

Кандидат экономических наук Гульнур Ахмедина несколько лет заведовала кафедрами УГУЭС — сначала «Мировой экономики», затем «Зарубежного регионоведения», и, в силу своей профессии, побывала в командировках в разных странах. У неё много интересных историй, связанных с увлечением колокольчиками. Интерес к ним появился в 2008 году во время экскурсии в Ярославль, Углич и Мышкин.

Фото автора.

В Ярославле она была просто очарована музеем утюгов и расположенным поблизости музеем колокольчиков. Звук будто стряхнул накопившуюся усталость. Такое же чувство она испытала и несколько лет спустя — в 2016 году, когда в осенний дождливый день услышала приятный знакомый звук. В одном из кафе Цюриха над дверью зазвенел колокольчик. А сколько его «братьев» и «сестер» Гульнур Бадретдиновна увидела на столах!

Фото автора.

— В Швейцарии колокольчики используют для вызова официантов, они отличаются голосами. В китайских театрах сигналом к началу спектакля служит звук колокольчика вместо привычного нам звонка. В Прикаспийском регионе (Туркменистане, Азербайджане, Дагестане, Чечне) они пользуются популярностью на свадьбах и юбилеях.

Фото автора.

 В них звонят, например, перед тостами, музыкальной паузой.

Фото автора.

Вообще, у каждого колокольчика свой неповторимый звук: на Востоке — тонкий, на Западе — более резкий. Чем толще их «юбка», тем звук дольше, — рассказывает коллекционер. — В Швейцарии особое отношение к ним. В больших часовнях в 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00 начинается «пляска» колокольчиков разных форм — в виде петуха, принцессы, девушки и других. Звук, как будто мячик, катится вниз. И даже лебеди застывают на водной глади, прислушиваясь к колокольному звону. Было удивительно видеть на реке Рейн, как они склонили головушки в этот момент. Что-то таинственное есть в колокольном звоне. Недаром издревле он извещал о приближении врага, пожаре, беде, смерти, рождении. В Дербенте мне рассказали, что в древности одновременно с призывом муллы к намазу звонил колокол, и в этот момент прекращались все военные действия, в том числе, и на Каспийском море.

Фото автора.

В Камбодже и Таиланде люди уходят далеко в горы, чтобы вдали от других послушать звон буддийских колокольчиков, которые, по их мнению, помогают излечиться от болезней.

В коллекции Гульнур Ахмединой самые ценные — бронзовые колокольчики с Валдая.

Фото автора.

Согласно историческим документам массовое литье колокольчиков появилось именно в этих краях в конце XVIII века, а единичное приписывают мастерам XIV столетия. По древним преданиям, на территории Валдая обронили огромный колокол, когда везли из Новгорода в Москву. Он разбился на множество мелких осколков, а местные умельцы из них изготовили несколько небольших колокольчиков. С тех пор в той местности и появились мастера этого дела.

Очень большое разнообразие колокольчиков можно увидеть в Центральной России — в городах «Золотого кольца», есть колокольчики в Татарстане, в Иркутской области. Встречаются самые разные: фарфоровые, глиняные, бронзовые.

— Почему бы не сделать к Фольклориаде колокольчики с национальной атрибутикой?

Фото автора.

Купила бы обязательно, и с гордостью подарила бы коллегам-преподавателям из других регионов, — резюмирует Гульнур Ахмедина.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: