Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец собрал коллекцию значков и посвятил её 100-летию Башкирии

Уфимец собрал коллекцию значков и посвятил её 100-летию Башкирии Фото автора. Фото автора.
14.04.2019 00:05:00

Уфимец Виктор Иванович Трофимов собирает значки. Это увлечение называется «фалеристика», а сам собиратель значков именуется фалеристом. По специальности он испытатель приборов и агрегатов. Но, обладая высоким ростом, Виктор Иванович помимо основной работы всю жизнь занимался баскетболом, соответственно, много ездил по стране, участвуя в соревнованиях.

— Я собираю свою коллекцию уже более 40 лет, — рассказывает «Электрогазете» Виктор Иванович. — Начиналось всё с образа Ленина. С его изображением у меня собрано 1500 значков. В ленинской коллекции есть подразделы: комсомол, пионерия, студенческие отряды, места пребывания Владимира Ильича, съезды Коммунистической партии Советского Союза. Более 200 значков, на которых изображены предприятия, города, области, заводы и даже фермы, награждённые Орденом Ленина.

Фото автора.

— Почему вы решили собирать значки?

— Когда я занимался спортом, покупал много газет, связанных со спортом и не только со спортом. И заодно в киосках «Союзпечати» приобретал значки. С Лениным начал собирать значки, потому что они были красивые, разнообразные, и выбор был широкий. Занимаясь баскетболом, мы много ездили на соревнования по республике и по стране. Я приобретал значки сразу для своей коллекции и для обмена и во время поездок по стране менялся. В других города, где проходили соревнования, мы уже знали места, в которых по воскресеньям собираются коллекционеры, и шли туда. В Москве, в Киеве, в Калуге часто бывали. Там обменивались с другими собирателями значков.

Фото автора.

— Когда увлеклись собиранием значков про Башкирию?

— Конкретный момент уже сложно вспомнить. Значки, имеющие отношение к нашей республике, можно было иногда встретить в других регионах. Поэтому их коллекционирование тоже связано с поездками. Сейчас у меня 550 значков, относящихся к Башкирии. Много изображений Уфы, есть города республики — Учалы, Белебей, Агидель, Кумертау, Ишимбай, Белорецк, Нефтекамск и другие. Есть предприятия, учебные заведения — БГМИ, БСХИ, УАИ, УАТТ, УНИ, значки, относящиеся к спорту, культуре, партийным и комсомольским мероприятиям — «Башкирская организация ВЛКСМ — 60», «XXXI областная комсомольская конференция, Уфа-75» и другие. Есть значки, посвященные круглым датам — «Санаторию «Юматово» — 40», «Железнодорожная больница — 25 лет», «Всероссийское совещание работников лесного хозяйства, Уфа-1974», «50 лет НГДУ Туймазанефть», «Башнефтегеофизика — 50 лет», «Министерство торговли БАССР — универмаг «Уфа» и многие-многие другие. Ещё 20 лет назад знатоки из числа коллекционеров утверждали, что у меня одна из лучших коллекций.

Фото автора.

Фото автора.

Когда было принято постановление о праздновании 100-летия Башкирии, я пошел в городской отдел культуры и предложил провести выставку. Там ответили, что мне нужно обращаться выше — на уровне республики. В Министерстве культуры идею одобрили и направили меня в Национальный музей. И с 23 марта коллекция значков, посвященная Башкирии, демонстрируется именно там, в Национальном музее. Выставка продлится до 30 апреля. Я очень рад этому, потому что нечасто предоставляется возможность кому-то коллекцию показать. 

Фото автора.

В следующем году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Надеюсь, тоже получится продемонстрировать значки. Если здоровье позволит, съезжу в Ульяновск, на родину вождя революции. Может быть, что-то удастся обменять. У меня еще около 100 значков есть на обмен. Среди них уже не только Ленин, есть космос, много техники — самолеты, паровозы, автомобили, трактора, мотоциклы.

Фото автора.

— Что вы еще собираете?

— Еще у меня есть прекрасная коллекция открыток, связанных с живописью, их 1200 штук. Много карманных календариков. Там нет определённой тематики — города и городишки, собачки и кошечки, сцены из мультфильмов. Их я покупал в свое время детям. Календарик стоил одну-две копейки. Я брал их на рубль, привозил, отдавал сыну. Он шёл в школу и менялся с одноклассниками — утром уходил, у него было 50 одинаковых календариков, а возвращался — у него уже 50 разных.

Фото автора.

— А значки с баскетболом есть? Всё-таки вы всю жизнь занимались этим видом спорта.

— Есть, но немного, около 50 штук. Почему-то их мало выпускалось. В основном, они с Олимпиады 1980 года.

Фото автора.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: