Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец живет в паучьем царстве

Уфимец живет в паучьем царстве Фото автора. Фото автора.
15.06.2017 12:08:54

Когда я узнала, что у моего знакомого в квартире проживает более тысячи пауков, то несколько озадачилась… Идти или не идти в гости — сразу встал вопрос. Но переборов страх, я все же решилась заглянуть в паучье царство…

Огромное количество террариумов расположилось на нескольких стеллажах в отдельной комнате. В каждом террариуме — по одному взрослому представителю членистоногих.

Фото автора.

А еще несколько десятков небольших емкостей с «малышами и подростками».

Фото автора.

Это довольно необычное для городского жителя увлечение у уфимца Рауля Абдуллина появилось три года назад.

Фото автора.

— Началось с увиденного в одном из рыбацких магазинов паука-птицееда Acanthoscurria Geniculata, — рассказывает Рауль. — После был приобретен малыш вида Brachypelma Smithi, затем и другие. Сейчас у меня 1001 животное, не считая тараканов. Из них 19 — скорпионов.

— Тараканов специально для пауков разводишь?..

— Да, пауки питаются выращенными в домашних условиях тараканами и другими кормовыми насекомыми, — объясняет Рауль. 

Он показывает специальный контейнер с гофрированным картоном, где содержатся тараканы.

Фото автора.

Длинным пинцетом он захватывает насекомое и аккуратно кладет в емкость с пауком. 

— Судя по названию, в природе они едят и птиц.

— Одна из исследовательниц увидела паука, поедающего колибри прямо в её гнезде. Отсюда и название.

Фото автора.

— Рауль, и все-таки почему ты решил разводить именно пауков? На мой взгляд, членистоногие — не самые удобные домашние животные…

— Ну почему же? Наоборот, это очень удобные во всех отношениях питомцы, — не соглашается Рауль. — Они не шумят, не имеют неприятных запахов, способны долго оставаться без еды (замечу, что вода в этом случае обязательна), к примеру, если человек уедет в командировку, питомец спокойно дождется его в полном здравии. За ними интересно наблюдать. На мой взгляд, это очень милые животные.

Фото автора.

— И все же ни в руки взять, ни погладить…

— И в руки взять, и погладить при желании можно. Только нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Не делать резких движений, например.

— Тебе не страшно брать их в руки? Какие ощущения испытываешь при этом?

— Да, поначалу было страшновато. Сейчас, конечно, нет. Порой я даже немного «скучаю» по тем первым ощущениям (замирание сердца, выброс адреналина) при близком общении с пауками…

Фото автора.

Пауки-птицееды выделяют яд. Поэтому взять в руки и погладить питомцев Рауля я не отважилась… Их яд, конечно, не смертелен для человека. Однако некоторые виды пауков-птицеедов кусают довольно болезненно, и последствия от их укуса могут быть очень опасными для здоровья человека.

Рауль знает о пауках все, он готов часами рассказывать об этих удивительных животных. Он говорит, что у каждого паука — свой характер, они очень сильно отличаются друг от друга.

Фото автора.

— Характер даже у особей одного вида различается. Также поведение животных меняется с каждой новой линькой. 

Фото автора.

Вообще поведение и характер обустройства ими своего жилища различны, в зависимости от местности, в которой они обитают и родовых особенностей.

Фото автора.

— А как часто они линяют? Я читала, что это довольно болезненный для них процесс…

— Он сложный и даже опасный для жизни. Каждая линька — это новое рождение. Особенно у крупных особей. Линька взрослых самок, в зависимости от возраста, вида и других особенностей, происходит раз в один — два года.

Рауль показывает оболочку, от которой освободился недавно очередной мохнатый питомец. Он поясняет, что она называется «экзувием».

На первый взгляд и не скажешь, что это всего-навсего оболочка… Даже ее без страха в руки не возьмешь…

Фото автора.

При правильном уходе пауки-птицееды живут долго. Известен рекорд по продолжительности жизни — 49 лет, отмечает Рауль. Самки живут в разы дольше самцов. 

Фото автора.

— Твои пауки все в замкнутых пространствах находятся? — спрашиваю я, боязливо поглядывая на террариумы. — Или у них есть возможность выползать наружу?

— Каждый находится в своей емкости, размер которой зависит от размера самого паука. Вообще террариумы открываю только во время кормления, уборки или осмотра животного.

— То есть случаев, когда животное сбегало, не было?

— Взрослые не убегали никогда, а малыши и подростки — да, бывало. Малыши, конечно, терялись, в домашних условиях влажные виды вне террариумов не выживают. А вот подростки находились, то есть рано или поздно они попадаются на глаза. Убегают, как правило, быстрые, нервные виды.

Содержание такого большого количества пауков требует немалых усилий, признается Рауль. Лишь одно кормление занимает несколько часов (всего процесс кормления занимает четыре дня в неделю, по два дня — на взрослых представителей, по два — на «малышей и подростков»). А еще уборка жилищ животных… Но все усилия оправданы, это занятие явно для души: созерцание пауков довольно приятно и умиротворяюще. В этом убедилась и я, постепенно привыкнув находиться рядом с террариумами…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Каких только нет увлечений!

А мне было бы неприятно жить в сообществе пауков. Да и змеи не вызывают у меня симпатии.
Но если они есть на свете, значит, это для чего-нибудь нужно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: