Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии собрал коллекцию бумажных автомобилей

Житель Башкирии собрал коллекцию бумажных автомобилей Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным. Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.
01.06.2017 15:57:05

Уроженец Благовещенска Альберт Ахметшин с малых лет собирал модели автомобилей. Это увлечение было, вероятно, у всех мальчиков в детстве. Но многие потом, с годами, раздаривают или продают свои машинки. А у Альберта коллекция, в которой около ста автомобилей, сохранилась.

— Я с детства увлекаюсь автодизайном. С четырёх-пяти лет с удовольствием рисовал модели автомобилей, — говорит Альберт Ахметшин. — Отец у меня художник, он поощрял это увлечение. Но он хотел, чтобы я рисовал людей, а мне были близки техника и архитектура. У меня был целый альбом, в котором я рисовал легковые автомобили, строительную технику, летательные аппараты — небольшие самолёты, вертолёты.

Но хотелось иметь автомобили не только на бумаге. И я просил родителей покупать масштабные модели. Их можно было встретить в универмаге «Уфа», в торговом центре «Башкирия». Но это было начало 90-х годов, и модели автомобилей считались дефицитным товаром. И я стал клеить машины из бумаги.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

Сначала нашёл журнал, кажется, он назывался «Юный конструктор», там публиковался раскрой автомобилей. Я сделал модель «Нивы» по этому раскрою, она получилась довольно реалистичной, но мне, помню, не особенно понравилась, и я стал самостоятельно раскраивать модели из бумаги. Причём, многие из них я видел только на картинках, но они в результате получались даже лучше «Нивы». К ним я изготавливал колёса, бампера из пенопласта, подкрашивал внутри сиденья. На одну такую модель тратил дня два-три, иногда больше. Но я работал по вечерам, когда приходил из школы. Папа мне помогал. Он даже нарисовал мой портрет, где я держу в руке машинку.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

— Бумажных моделей я склеил довольно много.

Есть в моей коллекции и пластиковые модели. Их папа мне покупал на барахолке за Колхозным рынком, они были довольно хрупкие, и сейчас в продаже я подобных не вижу.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

— Играли ли вы в детстве со своими моделями?

— Так получилось, что играл я ими мало, больше изучал, смотрел — как расположены детали, чем отличаются модели друг от друга. Они стояли у меня на книжной полке. Но когда я вырос, коллекцию пришлось убрать в коробки, потому что часто в гости приходили дети, пытались открывать двери в машинках, а всё это было хрупкое и, соответственно, ломалось.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

— В вашей коллекции есть и металлические модели?

— Конечно. Много металлических моделей российских марок. Особенно дорог мне чёрный «ЗИЛ» представительского класса. Ещё люблю «Ниву». Это единственная модель, у которой поворачиваются колёса, открываются не только двери, но и капот, есть реалистичный моторный отсек.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

К тому же, в «Ниве» передние сиденья откидываются, а задние складываются, как в настоящей машине. Есть «Москвичи» редких моделей — 408, 412. Есть военные автомобили — «ЗИЛ»-131, «Урал», бензовоз, «УАЗ».

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

У них очень хорошо проработана деталировка. Есть одна из первых российских моделей — «Руссобалт». Именно в такой в кинофильме «Золотой телёнок» герои ударяли автопробегом по бездорожью.

Фото представлено Альбертом Ахметшиным.

— Во что вылилось ваше увлечение впоследствии?

— Поскольку с детства я увлекался автодизайном, я поступил в УГАЭС на факультет дизайна, на отделение «Дизайн среды». Сейчас занимаюсь дизайном интерьеров и компьютерной графикой автомобилей. Но не оставляю мысли всё-таки вернуться к автомобильному дизайну.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

— Что вы собираетесь делать со своей коллекцией впоследствии?

Альберт Ахметшин.

— Сейчас я живу в Уфе на съёмной квартире. А когда будет свой дом, отведу под автомобили стеллаж.

Фото предоставлено Альбертом Ахметшиным.

Дело осталось за малым — построить свой дом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Пожелаем Альберту, чтобы все мечты исполнились.
Мне нравится1
Айбулат Ишназаров
Я тоже собираю модели автомобилей. Только они у меня некоторые готовые,некоторые доработанные. Есть и собранные из наборов - "кит"ов.
Всего у меня примерно 160 моделей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: