Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец Салават Фидаи покоряет Сингапур /ВИДЕО/

Уфимец Салават Фидаи покоряет Сингапур /ВИДЕО/ Фото предоставлено Салаватом Фидаи. Фото предоставлено Салаватом Фидаи.
26.04.2017 18:05:58

Уфимский художник или, как его еще называют, современный Левша — Салават Фидаи покоряет Сингапур грифельными микроскульптурами, посвящёнными сериалу «Игра престолов». За первые три дня его выставку посетили более двух тысяч человек. Экспозицию организовала американская компания HBO для промоушена седьмого сезона сериала Game of Thrones («Игра престолов») в торгово-выставочном комплексе Scotts Square на одной из главных улиц города в галерее К-плюс. Салават Фидаи подробно рассказал о выставке в интервью «Общественной электрогазете».

«Выставка началась 21 апреля с предпоказа для представителей прессы, руководства канала HBO и VIP-персон. Официальное открытие состоялось 22 апреля. Всего на экспозиции представлено 30 микроскульптур, посвященных сериалу, среди которых 16 — эксклюзивные. Организаторы подошли к оформлению выставки весьма профессионально», — сказал художник.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

Скульптуры разместили на вращающиеся постаменты, чтобы посетители могли лучше рассмотреть их со всех сторон.

 

«Мои любимые из этой коллекции — это Железный трон, конечно же, и статуя Титана Браавоса. Наверное, это потому, что я делал их дольше других. Например, Железный трон получился у меня только с третьей попытки. На его создание у меня ушло более трех недель, — поделился Салават Фидаи. — В день открытия выставки я проводил мастер-класс: рассказывал о своем творчестве и демонстрировал процесс создания скульптуры Волка Старков (Direwolf of Stark) на мониторе в прямом эфире».

В Сингапуре уфимский Левша представил 16 эксклюзивных скульптур: Stark Sigil, Iron Throne, Three-eyed Raven, Longclaw, Titan of Braavos, Cersei's New Crown, White Walker, Weirwood Tree, GreyJoy Sigil, King Pin, Lannister Sigil, Drogon, Night King, Baratheon Sigil, Oathkeeper, Targaryen Sigil. Художник планирует дополнить коллекцию микроскульптур по мотивам «Игры престолов» — сделать оставшиеся гербы домов: Martell, Tyrell, Arryn, Mormont, Clegane, Tully и других, а также вырезать на грифеле бюсты главных героев сериала.

«По моим первым впечатлениям, а также по отзывам посетителей, экспозиция была принята очень тепло и вызвала большой интерес. Сейчас Сингапур испытывает тягу ко всему, что связано с современным искусством. В городе проводится много ярмарок, арт-эвентов и спецпоказов. Буквально несколько лет назад Сингапур нельзя было бы назвать городом для художников, но сейчас развитие всех видов искусства поддерживается на уровне правительства», — рассказал Салават Фидаи.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

Что касается ближайших планов, то скульптору поступают многочисленные предложения по поводу рекламы брендов, проведения выставок.

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

«Предложений много. Конкретными планами пока не могу поделиться. Скажу, что летом пройдут две выставки в США, одна — в Санкт-Петербурге. Но переговоры еще не закончены. Поступило много предложений и из стран Юго-Восточной Азии. Теперь и они узнали о моем творчестве. Вообще, у меня, по статистике, 90 процентов — это подписчики из США, но надеюсь, география изменится, — отметил собеседник. — Что касается выставки микроскульптур, посвященных сериалу «Игра престолов», возможно, она будет представлена в других городах мира, но канал HBO пока не спешит давать комментарии по этому вопросу».

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

Эксклюзивная экспозиция в Сингапуре продлится до 4 июня этого года. Кто еще не успел её посетить — время есть!

Фото предоставлено Салаватом Фидаи.

В творческой коллекции уроженца республики более 250 работ. В предыдущем интервью «Общественной электрогазете» среди любимых он назвал скульптуры Эйфелевой башни и мультперсонажа Валли. Одними из первых были сделаны фигурки Бэтмена и Дарта Вейдера. Самые маленькие композиции — пазл и Эйфелева башня — не превышают двух-трех миллиметров, а недавно руки мастера создали стул и Эйфелеву башню размером в 0,5 миллиметра.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: