Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе куклы-брошенки превращаются в королев

В Уфе куклы-брошенки превращаются в королев
29.01.2016 12:00:00

Уфимка Эльвира Сергеева коллекционирует фарфоровые куклы. Но она не покупает их в магазинах, а восстанавливает старые куклы, которые получает в дар.

— Я очень люблю кукол, особенно фарфоровых, — рассказывает Эльвира. — Но в детстве у меня их не было. Как-то в магазине я увидела фарфоровую барышню и сказала себе: «Когда я вырасту, обязательно куплю себе такую!» И вот моя мечта исполнилась. Три года назад, когда родилась моя младшенькая, я решила коллекционировать куклы. Но не новых, из магазина, а бывших в употреблении, чтобы наряжать их, расчесывать, красить по своему усмотрению. Разместила объявление в соцсетях и почти сразу получила в дар двух фарфоровых очаровашек. С них, собственно, и началась моя коллекция.

— Расскажите о первой восстановленной вами кукле.

— Это фарфоровая кукла с тряпичным телом, американка, очень хорошего качества, с благородным лицом. Собственно, у куклы главное — лицо, остальное можно заменить. Ее я особо не реставрировала и не украшала. Просто постирала платье, разделила слипшиеся локоны, а на голову сшила повязку с розочкой.

В дальнейшем я покупала кукол с рук, выменивала, принимала в дар. Заниматься реставрацией всерьез я начала, когда стали приносить кукол по частям: руки, ноги, разодранное тело, расколотые головы.... Стала изучать, как ремонтировать, клеить, шить. И так у меня началось интересное творчество. В разные годы жизни я вязала, вышивала, рисовала, плела макраме — все эти умения пригодились мне в моем новом увлечении. Конечно, я восхищаюсь настоящими мастерами-кукольниками. И мечтаю изготовить свою собственную куклу...

Фото предоставлено Эльвирой Сергеевой.

— Сколько кукол сейчас в вашей коллекции?

— Уже более 40 фарфоровых кукол, есть советские, есть куклы барби в нарядах Belle Epoque, которые шью сама, есть несколько китайских и четыре настоящие винтажные куклы. 

— Какие материалы используете для восстановления и ремонта?

— Я стараюсь использовать подручные материалы — клей, краски, лоскуты, ремни, сумки, старые блокноты, отрезанные кружева. Но поскольку я изготавливаю королев, фей и всяких изысканных барышень, иногда нужны и специальные материалы. Обычный ситец или шерсть в этом случае не годятся. Здесь выручают разные люди, которые охотно делятся излишками своего производства. С ними я знакомлюсь в интернете. Я знаю, что многие женщины выбрасывают свои свадебные платья. Между тем, это бесценный материал для творчества. Уважаемые дамы, не выбрасывайте, пожалуйста, ненужную одежду! Эти вещи можно отдать рукодельницам.

Фото предоставлено Эльвирой Сергеевой.

Вообще, я стараюсь не наносить своим творчеством ущерб бюджету семьи. Экономлю, как могу. Недавно я научилась изготавливать подставки для фарфоровых кукол. Заказала в мебельном салоне обычные дощечки за копейки, и мне нарезали их аж 50 штук.

— Сколько времени уходит на восстановление одной куклы? 

— Все зависит от состояния куклы и от того, кого мы хотим получить в результате реставрации — или это будет девчонка в коротенькой юбчонке, или настоящая барышня. Весь процесс работы я описываю на своей страничке «ВКонтакте». Я с удовольствием делюсь с другими, кому также интересны куклы, своими секретами. Так, недавно я освоила процесс «отбеливания» немок. Попалась мне статья, где говорилось, что потемневшая резина — это результат окисления и «старения» элементов, из которых она состоит, а не грибок, заражающий других кукол. Основываясь на этом убеждении и видя, как тысячи кукол попадают на чердаки и в дальние уголки шкафов, я решила провести опыт с окислителем. Теперь я призываю других на свой страх и риск попробовать «отбелить» немок.

Фото предоставлено Эльвирой Сергеевой.

— Как придумываете наряды для кукол? 

— Натыкаюсь на интересные картины и фото в интернете, и они меня вдохновляют. Смотрю сайты истории моды. Но я ничего не копирую. Наряды рождаются в моей голове! Результат труда — это плод моего воображения.

— К вам обращаются с просьбой отреставрировать кукол? 

— На заказ я мало что делаю. Ремонт кукол — дело затратное. Людям проще купить новую куклу, чем отремонтировать старую. Я не расцениваю свое творчество как способ заработка. Я хочу творить, лепить, рукодельничать и получать от этого радость.

Фото предоставлено Эльвирой Сергеевой.

Когда я вижу, что люди восхищаются результатами моего труда, для меня это наивысшая награда. Как-то одна женщина, которая принесла мне старых кукол (выбрасывать их ей было жалко), купила их обратно после восстановления —настолько они ей понравились. Через некоторое время она пришла ко мне уже с заказом — ей захотелось приобрести куклу в наряде башкирки.

— Ваша основная деятельность связана с хобби?

— По специальности я бухгалтер-экономист. Более 20 лет проработала в должности главного бухгалтера. Но в душе я — художник, музыкант, артист! Меня всегда привлекали творческие профессии. Жаль, что не попробовала раньше свои силы в искусстве. Я очень люблю петь, танцевать, сочинять стихи. Люблю жизнь. Считаю, что жизнью надо наслаждаться, как бы тяжело ни было. Уныние — самый тяжкий грех. Я живу здесь и сейчас, звезд с неба не хватаю, но свое дело делаю. Куколки мои могли оказаться на свалке, а продолжают жить, превратившись в королев! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Зоя Бажанова
Молодец,успехов в творчестве!!!
Мне нравится2
Наталья Гареева
Какая красота! Вы - молодец!
Мне нравится1
Рашида Мингажева
Эльвира! Ваша работа по возвращению куклам новой жизни, наверное не увлечение, а талант. Такая красота рождается только тогда, когда человек роднится с желанием создавать и творить. Ваше творчество является желанием претворять ту красоту, которую Вы вбирали в себя посредством не одного дня, а годами. Да, Вы и сами говорите об этом. Я желаю Вам новых творческих успехов, а Вашему таланту развиваться и дальше. Спасибо за красоту кукол. В душе каждая женщина, пусть уже и сильно взрослая, остается девочкой всегда.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: