Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Этикетки уфимской спичечной фабрики напомнили об СССР

Этикетки уфимской спичечной фабрики напомнили об СССР
20.01.2016 15:24:02

После празднования Нового года, очищая недра своей квартиры, моя пожилая тетушка обнаружила коллекцию этикеток со спичечных коробков прошлого века. Все они изготовлены на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая.

Я никогда коллекционированием спичечных этикеток не увлекалась, но в этот раз возник определенный интерес — все-таки, можно сказать, раритет — этикетки выпущены в 1975, 1976 и 1977 годах.

Поинтересовалась историей уфимской спичечной фабрики. Она была основана в 1929 году близ деревни Черниковка. Торжественный пуск фабрики состоялся в первых числах мая 1932 года. Именно поэтому она носит имя 1 Мая.

В 1936 году Черниковка с близлежащими населёнными пунктами была преобразована в Сталинский район Уфы, в 1944 году Сталинский район был выделен в город Черниковск, а в 1956 году Черниковск объединился с Уфой.

Все это время фабрика исправно работала и продолжает успешно функционировать по сей день. С сентября 2001 года ОАО «Уфимская спичечная фабрика 1 Мая» переименовано в ОАО «Уфимские спички». Сейчас на объединении выпускаются спички бытовые и сувенирные, спички «Охотничьи», а также «Специальные», которые изготавливаются по заказу МЧС России и горят независимо от погодных и климатических условий.

Но вернемся к нашим этикеткам. Некоторые из них выглядят весьма презентабельно, другие же держатся из последних сил — видно, что процесс отрывания их с коробка не прошел бесследно.

Этикеток немного, всего 28 штук. Но в них, как в зеркале, отражается жизнь тогдашнего Союза Советских Социалистических Республик.

Вот небольшая подборка о речных и морских судах. Яхта «Ассоль», мотолодка «Москва», мотолодка «Крым». Крым наш. В 1976 году полстраны едет туда летом отдыхать.

Фото автора.

Вот Всесоюзная ударная стройка Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция, девятая среди действующих электростанций в мире. На этикетке она еще до аварии. И до аварии еще далеко. В 1977 году ГЭС еще строится, а авария, унесшая 75 жизней, произойдет только в 2009-м.

Вот еще одна Всесоюзная ударная стройка — нефтепровод «Дружба». Это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е для доставки нефти из Волго-Уральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрию, Чехословакию, Польшу и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Фото автора.

А вот этот призыв особенно умиляет: «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!» И ведь вся страна стремилась воплотить эти решения, выполнить пятилетку за три года, например.

Вот подборка агитплакатов о безопасности на воде — «Пьянство — причина гибели на воде», «Регистрация маломерных судов обязательна», «Не загрязняйте водоемы, охраняйте рыбные запасы», «Не пользуйтесь случайными предметами в качестве весла».

Фото автора.

Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других предметов, связанных со спичками, называется филумени́я. Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь).

Из «Википедии» можно узнать, что в России коллекционирование спичечных этикеток появилось еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы в качестве сувениров. К началу первой мировой войны в прессе уже были упоминания об «огромных» (по тем временам) коллекциях — более 1000 штук. После революции коллекционирование вообще, и спичечных этикеток, в частности, считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах, но вплоть до распада СССР постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов».

Фото автора.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов в крупнейших городах СССР были созданы секции филумении. Расцвет филумении в СССР приходится на 1960-1980 годы. После 1991 года увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование. После 2000 года в связи с некоторым ростом благосостояния населения и развитием интернета филумения в России вновь начала развиваться, увеличилось количество членов клубов.

Но, как показывает практика, сейчас коллекционеров спичечных этикеток не так уж много. На популярном нынче сайте, где можно продать и купить все, что угодно, в разделе «Уфа» удалось найти меньше десятка таких людей.

— Когда-то в детстве я собирал спичечные этикетки, а теперь мне неинтересно, я на монеты перешел, этикетки решил продать, — рассказывает уфимский коллекционер Павел. — Сейчас больше монеты собирают, причем современные. С помощью интернета можно составить достаточно полную картину — в России спичечные этикетки коллекционируют немногие. И даже если обмен предложишь, то не откликаются, в основном продают все.

Мнение Павла разделяет другой уфимец, Александр:

— Этикетки и марки люди собирали раньше. А сейчас этим не очень интересуются. Я выложил на продажу небольшую коллекцию, причем уже давно, иногда звонят, интересуются, но до сих пор не купили.

Свою роль в падении интереса к филумении, возможно, сыграло и то, что уже давно большинство фабрик выпускают не шпоновые спичечные коробки с приклеенной этикеткой, а картонные, на которых картинка отпечатана.

Фото автора.

Но все равно этот неожиданно возникший небольшой экскурс в историю СССР с попутным заходом в историю уфимской спичечной фабрики и филумении был приятным и познавательным. К тому же, может быть, удастся эти раритетные этикетки продать. Получим еще и материальную выгоду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мой брат в детстве тоже увлекался коллекционированием марок и спичечных этикеток. Но у большинства детские увлечения быстро проходят. А вообще серьезное коллекционирование чего-либо требует и времени, и средств.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: