Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Филателисты Башкирии находят ценные марки на помойках

Филателисты Башкирии находят ценные марки на помойках Фото автора. Фото автора.
06.10.2015 18:27:32

С 5 октября в здании уфимского главпочтамта проходит республиканская филателистическая выставка «Почта и филателия». Она посвящена 280-летию учреждения регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии. На выставке представлены отечественные и зарубежные марки, конверты и почтовые карточки XIX-XXI веков, а также исторические материалы, собранные филателистами из разных городов России и Белоруссии. Полюбоваться экспонатами может любой желающий. Ведь вход на выставку свободный.

— Все экспонаты, представленные на выставке, являются собственностью филателистов и хранятся в частных коллекциях, — сообщил в эксклюзивном интервью «Электрогазете» вице-президент Союза филателистов России Владимир Девятов. — Кроме подборки, посвященной военной тематике и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эти экспонаты принадлежат государственному издательскому центру «Марка». 

По мнению эксперта, самую сильную работу выполнил представитель Магнитогорска, известный российский коллекционер Вячеслав Головин. Он сделал серьезную подборку марок 1941-1945 годов на 80 листах, а также собрал коллекцию марок РСФСР во всех существующих разновидностях.

Фото автора. 

— Какой экспонат из представленных на выставке является самым старым?

— Коллекционер из Ульяновска Демид Устинов представил одну из первых государственных почтовых марок царской России, датированную 1858 годом.

Фото автора.

Владимир Девятов также выделил коллекцию марок, посвященных сокровищам сарматов. Инициатором выпуска этих марок стало общество филателистов Башкортостана. Отпечатали их во Франции в 2005 году.

— На конкурсе лучших марок мира серия «Сокровища сарматов» одержала победу в номинации «Лучшая европейская марка», — отметил вице-президент Союза филателистов России.

Интересную коллекцию марок собрал уфимский школьник Александр Капитонов. Юноше всего 15 лет, но он уже известен в филателистических кругах. Его подборка посвящена родной республике и называется «Башкирия — краса и гордость России».

Председатель правления Общества филателистов Башкортостана Алексей Сухарев высоко оценил работу, которую проделал юный коллекционер.

— В коллекции Александра есть очень интересные экспонаты. Так, в свое время была выпущена серия марок, посвященная народам СССР. Была среди них и миниатюра «Башкиры», напечатанная в 1933 году. По сути, это первое упоминание о башкирах на почтовых марках.

Также юноша представил первые земские почтовые марки, выпущенные в 1890 году в Белебеевском уезде Уфимской губернии.

Фото автора.

— Это марки местного уровня, — объясняет эксперт. — Они довольно дорогие, и не каждый филателист может себе позволить их купить. Каждая марка стоит от 200 до 5000 рублей. А если она погашена штемпелем, то есть прошла почту, то цена ее возрастает. Особенно высоко ценится марка не вырезанная, а наклеенная на конверт или почтовую карточку.

Александр Капитонов собрал марки, конверты и почтовые карточки, на которых упоминается Уфа. Например, в его коллекции есть интересный конверт 1961 года. На нем изображена почтовая карточка с надписью «г.Уфа».

Фото автора.

Много в коллекции Александра конвертов и марок с изображением достопримечательностей нашего города.

Фото автора.

Есть подборки, посвященные Сергею Аксакову, Михаилу Нестерову, Рудольфу Нуриеву, Федору Шаляпину. Юный филателист не оставил без внимания и такие важные события, как участие спортсменов из Башкирии в олимпиаде и паралимпиаде в Сочи, а также саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие этим летом в Уфе.

Фото автора.

Так, несмотря на свой юный возраст, Александр Капитонов уже добился признания. А вообще, по мнению Алексея Сухарева, стать филателистом может любой человек вне зависимости от возраста. Для начала нужно определить круг своих интересов и исходя из этого, начать составлять коллекцию.

— Интересны вам, скажем, кактусы, начните собирать открытки, марки, конверты с изображением этих растений, — советует филателист. — В процессе сбора такой коллекции круг ваших интересов расширится. Хотите вы того или нет. Вы уже начнете собирать все новые и новые коллекции.

— Так с чего начать, где найти нужные марки?

— На базарах, в магазинах, у коллекционеров из разных стран, на специальных аукционах в интернете… Можно порыться в своем барахле, поднять архивы, озадачить родственников. Так постепенно и создаются коллекции. Бывают случаи, что ценные экспонаты попадаются на помойках и свалках. Кто-то просто выбрасывает старые письма и открытки, не задумываясь, что они могут стоить целое состояние. Если я вижу стопку писем на помойке, я обязательно их собираю и несу домой. А там уж разбираюсь, что к чему…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Помню, когда я училась в школе, многие мальчишки увлекались коллекционированием марок. Потом это увлечение поутихло. Но с тех времен мне жаль выкидывать красивые марки на почтовых конвертах..
Может быть, когда-нибудь они станут если не ценностью, то хотя бы отпечатком эпохи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: