Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка создала во дворе мини-оазис

Уфимка создала во дворе мини-оазис Фото автора. Фото автора.
21.09.2015 14:59:57

Уфимка Люза Ахметзянова обожает выращивать цветы. Правда, объектом ее ухода является не личный сад или огород, а обычная клумба возле подъезда. Вот уже пять лет женщина облагораживает небольшой кусочек земли во дворе Демского района. «Электрогазета» пообщалась с уфимским цветоводом.

— Многие думают, что красивый цветок может вырасти сам по себе. Но это не так. Сам по себе растет только бурьян! В среднем я посвящаю уходу за растениями два-три часа в день, — рассказывает нам Люза Салиховна.

Цветок — как ребенок, нуждается во внимании круглый год.

— Уже с февраля начинаю «посевную кампанию» на подоконнике, — говорит собеседница «Электрогазеты» — Особенно много возни с капризными петуниями. Семечко петунии — размером с маковое зернышко, так что для посадки приходится пользоваться пинцетом. Затем потихоньку пересаживаю рассаду. До сих пор удивляюсь этой тайне — как из пылинки проклевывается маленький росток!

На клумбе Люзы Ахметзяновой около 20 разных видов цветущих растений — маргаритки, цинии, мальвы, георгины, анютины глазки, космеи... У нашей героини есть для них свои, более ласковые названия — «невестушки», «красавицы», «веселые ребятки», «рябинушки»…

Фото автора.

— Цветы — это моя жизнь. Я им отдаю любовь и заботу, а они возвращают мне энергию. Вот посмотрите, сейчас солнышко, и цветы будто бы улыбаются. А какие ароматы! — радуется уфимка. — Они цветут, и я цвету!

Фото автора.

И даже без удобрений, на каменистой почве «питомцы» нашей героини расцветают на ура.

— Первое время семена приходилось покупать в магазине, но сейчас я использую только свои, и даже делюсь с соседями и знакомыми, — говорит женщина. — Цветы на семена срезать нужно вовремя. Как только цветок начинает ронять лепестки, сморщиваться, темнеть — значит, пора заниматься «стрижкой». Чем больше состригаешь цветов, тем активнее и пышнее цветет растение. Вообще, я такой человек — люблю порядок во всем. Рецепт только один — раз уж взялся, нужно трудиться и ухаживать регулярно. Труд, труд и еще раз труд! Будешь заботиться, стараться, вкладывать душу — будет и результат.

Фото автора.

И действительно — роскошная клумба, оформленная декоративными элементами, привлекает внимание прохожих и радует глаз. Проходя мимо импровизированного мини-садика, многие останавливаются, чтобы полюбоваться на пестрое многоцветье. Правда, не каждый понимает, что за этой красотой скрывается ежедневный кропотливый труд.

Фото автора.

— Бывают и покушения на плоды моей работы, — сетует Люза Ахметзянова. — Зачастую прохожие срывают красивые бутоны просто потому что «понравилось». А хулиганы могут даже вырвать растение с корнем. Так что в итоге пришлось установить видеокамеру — после этого нападений стало меньше.

А не так давно жилищно-коммунальные службы поставили забор вокруг клумбы.

Фото автора.

— Помогла беседа с главой администрации Демского района Уфы Зыфаром Хакимовым. Заодно и у всех подъездов такие заборы появились. Соседи меня благодарили, — смеется наша собеседница.

Удивительно, но там, где появляется Люза Ахметзянова, словно по мановению волшебной палочки воцаряется порядок, пространство изменяется в лучшую сторону. Так, например, в этом году она заняла второе место в конкурсе городской администрации на лучший балкон. И даже неказистый коридор старой девятиэтажки стал выглядеть приличнее после того как активистка выставила на этаже шкафчик с тремя цветочными горшками.

Стоит ли говорить, что у подъезда Люзы Ахметзяновой никто не мусорит и не распивает спиртные напитки?

Стремление создать вокруг себя красоту, настойчивость, креатив, трудолюбие, и в то же время, скромность — именно этими качествами обладает наша героиня. Ее труд — как минимум, повод сказать большое человеческое спасибо. А как максимум — достойный пример для подражания.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Браво, Люза Ахметзянова! Вы создаете вокруг себя красоту и подаете окружающим прекрасный пример для подражания. Здоровья и бодрости Вам на долгие годы!
Автору статьи отдельное спасибо за красочный рассказ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: