Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Башкирская красавица» оказалась «Башкирским красавцем»

«Башкирская красавица» оказалась «Башкирским красавцем» Сорт «Башкирский красавец». Сорт «Башкирский красавец».
07.08.2015 18:45:09

Кто-то в свободное время играет на гитаре, кто-то пишет картины, а коренной уфимец Виталий Брыкин коллекционирует… сорта яблонь. Желание выращивать яблони у него было всегда. «Так получилось, что мое детство прошло в большом яблоневом саду, — рассказывает Виталий. — Мы жили в Черниковке, в частном доме на улице Комарова. И у нашей семьи был большой яблоневый сад». Но реальная возможность заниматься любимым делом у нашего героя появилась после покупки домика в деревне с участком в 35 соток.

И вот на протяжении последних 16 лет Виталий выращивает в своем саду яблони. Сейчас в коллекции уфимца более 250 сортов! «В нее входят старые, проверенные временем, сорта народной селекции, в том числе выведенные селекционерами в прошлом веке. Есть и относительно новые сорта — они проходят испытание в моем саду, а также зимостойкие сорта, способные расти в суровых условиях Среднего Урала, Сибири и Дальнего Востока».

Фото предоставлено Виталием Брыкиным.

А началось все с покупки 10 саженцев на рынке в конце 90-х.

«К сожалению, ни один из них не прижился, — говорит Виталий. — Не приживались десятки саженцев, приобретенные на ярмарках и в последующие годы. Потом стало понятно, что саженцы, которые я покупал, были привезены из южных регионов России, например, из Краснодарского края. А они в наших условиях не живут. Я стал перепрививать купленные на рынке деревца другими зимостойкими сортами, и — дело пошло».

Оказывается, это довольно частая проблема, с которой сталкиваются садоводы, покупая саженцы на рынках. В большинстве случаев, по словам Виталия, это привозной материал, который у нас не приживается. Причем продавцы не стесняются выдавать товар за популярные местные сорта — «Терентьевку», «Башкирскую красавицу».

Поэтому лучше всего покупать яблони непосредственно в питомниках, советует Виталий Брыкин. Конечно, товарный вид у саженцев, выращенных в Башкирии, не такой привлекательный, как у южных «красавиц», но зато они точно приживутся, и деньги, потраченные на их покупку, окупятся в будущем с лихвой. А «южанка» будет вымерзать каждый год и в лучшем случае превратится в дрова.

Коллекционер знает о яблонях все. Он может увлекательно рассказать не только о том, как правильно прививать тот или иной сорт, как за ним ухаживать, а также хранить выращенный урожай, но и поведать интересную историю происхождения того или иного сорта. Многие слышали о сорте «Башкирская красавица», но мало кто знает, что правильное название сорта  «Башкирский красавец».

«Первое упоминание о сорте относится к XIX веку. Хотя тогда он назывался иначе, — рассказывает Виталий. — Помещик, отставной капитан Сергей Топорнин построил дом в 70 километрах от Уфы, возле которого в дальнейшем был разбит прекрасный яблоневый сад, один из лучших в Уфимской губернии. Потом этот участок купил у него купец Иннокентий Грибушин, торговец чаем. В 1886 году новый владелец дома засаживает сад сортом, который впоследствии назвали «Башкирским красавцем». Откуда появился этот сорт, доподлинно неизвестно, видимо, он был распространен тогда в данной местности».

Все эти истории Виталий Брыкин собирает в свою «копилочку».

«Китайка золотая ранняя».

Сейчас в ней более 30 рассказов о происхождении старинных сортов, таких как «Китайка золотая ранняя», «Налив белый», «Ренет Крюднера», «Сеянец Титовки» и других. 

«Сеянец Титовки».

Прочитать эти удивительные истории можно на сайте Виталия Брыкина. Этот ресурс будет полезен начинающим садоводам. Здесь Виталий дает советы по выбору саженцев, по их выращиванию, хранению урожая и так далее. Например, для меня, начинающего садовода-любителя, настоящим открытием стало то, что яблоки можно хранить в погребе аж до марта! Главное — правильно подобрать зимостойкий сорт и обеспечить плодам необходимый режим хранения.

Выращивать яблони может каждый, уверен Виталий. Конечно, сами по себе они расти не будут, за ними нужно ухаживать. Но оно того стоит.

«Вы знаете, какое количество химических обработок проходят польские яблоки? От 18 до 25! Поэтому лучше немного потрудиться и потом всю зиму есть настоящие полезные яблоки. Нужно только правильно подобрать сорта».

Кроме сортов, выведенных в Башкирии, Виталий рекомендует обратить внимание на сорта свердловской селекции — «Благая весть», «Краса Свердловска», яблоки этих сортов хорошо хранятся до самой весны.

«Благая весть».

«Краса Свердловска».

«Еще я рекомендую один из старинных сортов «Северный синап», который был выведен в 40-е годы прошлого века. Зимой по вкусу и сроку хранения ему нет равных.

Фото предоставлено Виталием Брыкиным.

Коллекция Виталия Брыкина продолжает пополняться. В настоящее время он занимается испытанием новых сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции. Например, все большей популярностью в России начинает пользоваться американский сорт «Ханикрисп», что в переводе обозначает «медовый хруст».

«Ханикрисп».

Сорт вполне соответствует своему названию. У него необычная хрустящая мякоть. Плюс к этому он хорошо переносит наши суровые зимы, не хуже «Антоновки». Поэтому наш коллекционер видит в нем большую перспективу для садоводов Башкирии.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Замечательная познавательная статья. Хорошо, что она иллюстрирована фотографиями разных сортов яблок. Ведь даже садоводы со стажем не все названия знают.
Помню, раньше у нас в саду был зимостойкий сорт под названием "Шаропай". Жаль, яблонька погибла от старости. У этих яблок был, что называется, вкус детства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: