Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка собрала 25 тысяч открыток

Уфимка собрала 25 тысяч открыток Фото автора. Фото автора.
27.03.2014 11:04:41

В детстве многие из нас собирали открытки, но мало кто перенес это увлечение во взрослую жизнь. Какие эмоции приносит это хобби? Легко ли быть коллекционером открыток и как повысить себе настроение, будучи обладателем нескольких десятков тысяч открыток? Об этом рассказывает «Общественной электрогазете» уфимский коллекционер Валентина Макушкина.

— Все началось с пятого класса — я, как и многие мои одноклассницы, начала собирать изображения артистов индийского кино. Не могу сказать, что индийское кино мне сильно нравилось, и в один прекрасный день всех своих артистов я поменяла на цветы. Самая первая моя цветочная открытка — открытка с великолепными желтыми розами, которую принесла подруга. До сих пор я бережно храню эту старую открытку — она будит приятные воспоминания детства.

В отличие от других детей, увлекшихся, а затем бросивших коллекционирование марок, календариков и открыток, Валентина Макушкина оказалась очень постоянной в своем увлечении. С тех пор, как первая открытка с желтыми розами появилась в ее коллекции, прошло много лет, но женщина не изменяет своему «открыточному» хобби. В результате наша героиня собрала уже 25 тысяч открыток!

Фото автора.

Любимые темы Валентины Федоровны — это цветы, дамы, дети, влюбленные, лошади и собаки. При этом цветочная тема — одна из самых милых сердцу уфимской филокартистки. О своих цветочных открытках она готова говорить бесконечно.

Фото автора.

— Открыток с цветами у меня бесчисленное количество: цветы в букете, цветы в вазе, цветы на окне, цветы с бабочками, клумбы, живопись, изображающая цветы, — рассказывает наша героиня. — Цветочных открыток так много, что их пришлось систематизировать: каждый цветок лежит в своем альбоме. Например, у меня уже 23 альбома роз. Вообще, розы, из-за их непередаваемой красоты, очень часто рисуют и изображают на открытках. Кроме того, очень много набралось открыток с весенними цветами — ландышами, крокусами и т.д. Есть открытки с пионами, гладиолусами, тюльпанами.

Фото автора. 

Отдельное место в коллекции Валентины Макушкиной занимают старинные открытки.

— Современные открытки мне нравятся — они яркие и очень красивые. Но старинная открытка — это старинная открытка, ее воспринимаешь совсем по-другому, — поясняет коллекционер. — Самая старая открытка в моей коллекции — открытка 1900 года. Кстати, неслучайно многие знатоки гоняются за старыми открытками (их цель — тщательно сфотографировать старую открытку, чтобы затем переиздать). Иногда ко мне приходят люди, преследующие коммерческую выгоду — с ними я стараюсь не взаимодействовать.

Зато я регулярно организую тематические выставки в разных городах Башкирии. Ведь если открытку никто не видит, она не «живет». Открытка «оживает» лишь тогда, когда на нее смотрят. Так, например, недавно прошла моя выставка открыток, посвященная Женскому дню 8 марта. Следующая выставка пройдет в середине апреля, — она будет посвящена пасхальной теме.

Фото автора.

Мое хобби до сих пор приносит мне огромное удовольствие. Если у меня плохое настроение, и что-то не ладится, достаточно взять какой-нибудь из альбомов, сесть и начать рассматривать открытки. И тут же настроение снова повышается!

Пожалуй, ощущения нашей героини можно понять. Рассматривая многочисленные открытки, собранные уфимкой, и сам чувствуешь, как внутри просыпается давно забытый детский азарт коллекционера. Глянцевые и матовые, яркие и пастельные, украшенные золотыми и серебряными узорами — чтобы ознакомиться со всей коллекцией, не хватит и недели! Есть стереоткрытки, есть редкие открытки, написанные на муаре, есть иностранные открытки и т.д.

Фото автора.

— Пополнение коллекции веду постоянно. Если открытка очень сильно мне нравится, я ее обязательно покупаю, — говорит Валентина Макушкина. — Денег, конечно же, уходит много. С этим ничего не поделать: любое увлечение, связанное с коллекционированием, затратно. Но зато приносит непередаваемые эмоции! Иногда я взаимодействую с издательствами (как только выпускаются новые открытки, мне их присылают). С большим удовольствием я посещаю заседания уфимских клубов. Кроме того, никогда не пропускаю встречи международного клуба коллекционеров России и СНГ.

Много у меня иностранных открыток, поскольку я веду активный обмен с  коллекционерами других стран, в частности, Финляндии, Чехии, Польши и др. Оттуда поступают просто замечательные экземпляры! С другой стороны, многие иностранцы мечтают заполучить в свою коллекцию открытки, выпущенные в России. И обмен получается взаимовыгодным. К примеру, у меня есть знакомый финн, коллекционирующий открытки с городами СССР.

Какие проблемы возникают у человека, обладающего столь обширной коллекцией?

Как отмечает Валентина Макушкина, для любого коллекционера важен порядок. Хранятся открытки только в альбомах — так открытки не пачкаются и не мнутся. Владелица часто перекладывает и перебирает свою коллекцию, добавляя новые позиции, аккуратно укладывая их в альбомы. Эта процедура повторяется регулярно.

Фото автора.

— В магазинах можно найти много красивых альбомов на любой вкус, хотя не каждый альбом подходит. Я стараюсь покупать альбомы с отделениями 15 на 15, чтобы открытки помещались, — объясняет Валентина Федоровна.

Интересно, что раньше открытки хранились разными способами — например, их вешали на стены и даже… оклеивали открытками сундуки! Из-за этого некоторые старые открытки могут быть повреждены с оборотной стороны, и с ними нужно обращаться очень бережно.

Еще одна проблема состоит в том, что сегодня открытки стоят не очень дешево. Кроме того, сейчас в России печатают мало открыток. Как считает наша героиня, ничего удивительного в этом нет — наступил век интернета, и люди перестали отправлять друг другу бумажные открытки.

Фото автора.

— Сама я интернетом не пользуюсь, — не люблю. А своим друзьям по переписке отправляю самые обычные, традиционные письма, — улыбается коллекционер.

В доме Валентины Макушкиной хочется задержаться, чтобы спокойно, с толком и расстановкой рассмотреть хотя бы часть ее полиграфических запасов. Как здорово, что некоторые начинания получают столь достойное продолжение и приносят радость людям! Остается лишь пожелать нашей героине доброго здоровья и, конечно же, дальнейшего пополнения ее удивительной коллекции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отличная коллекция! Даша молодец, хорошие фото сделала.
Интересно, а кто Валентина Макушкина по профессии. Связано ли как-то ее увлечение с основной работой?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Молодец Валентина, интересный человек. Это наша история.
Мне нравится0
Зулия
Делать не.., пусть собирает.
А я вот чего предлагаю:
Заблокированным и незарегистрированным посетителям никак не возможно даже задать вопроса - "Посторонним вход воспрещен!".
А я вот чего предлагаю тем, которым делать не... - угадать вопрос
В рубрике Часто задаваемые вопросы - найти вопрос, на который имелся бы ответ.
Я лично задавала много вопросов, простых и ясных, на любой из них получала ответ - "К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено"
Зато имеется такой мудреный совет:
http://i-gazeta.com/about/faq/?q=

Синтаксис поискового запроса:

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например:
контактная информация
По такому запросу будут найдены страницы, на которых встречаются оба слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например:
контактная информация или телефон
По такому запросу будут найдены страницы, на которых встречаются либо слова "контактная" и "информация", либо слово "телефон".

контактная информация не телефон
По такому запросу будут найдены страницы, на которых встречаются либо слова "контактная" и "информация", но не встречается слово "телефон".
Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы:
ОператорСинонимыОписаниеиand, &, +Оператор логическое "и" подразумевается, его можно опускать: запрос "контактная информация" полностью эквивалентен запросу "контактная и информация".илиor, |Оператор логическое "или" позволяет искать товары, содержащие хотя бы один из операндов.неnot, ~Оператор логическое "не" ограничивает поиск страниц, не содержащих слово, указанное после оператора.( ) Круглые скобки задают порядок действия логических операторов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: