Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии нужен эксперимент с ротацией школьников

Башкирии нужен эксперимент с ротацией школьников Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.03.2013 11:57:19

Есть известный исторический пример - в начале ХХ века на шахтах Донбасса воду откачивали при помощи насосов, которые приводили в движение лошади. Через какое-то время они настолько привыкали ходить по кругу, что уже не годились больше ни для чего.

Человек, разумеется, не лошадь, но и для него вопросы привычки имеют колоссальное значение, не находите? Не секрет, что за последние двадцать лет мы привыкли к определенному образу жизни, менять который весьма и весьма затруднительно. Однако время не стоит на месте, как говорится, упрямца оно тащит за собой силком. А таких упрямцев у нас хватает, что и говорить. Потому и перемены идут не так быстро, как хотелось бы.

Не так давно я побывал в Зианчуринском районе, где много выступал перед школьниками. Размышляя об этом, вспоминая свое детство, я пришел к мысли, что именно в школе и закладывается та самая наша негибкость, стойкое сопротивление переменам. И дело тут не в какой-то там злой воле учителей, они-то как раз стараются внушить детишкам разумное, доброе, вечное. Дело в том, что долгих десять лет, практически всю свою маленькую жизнь дети проводят в одной и той же школе,  с одними и теми же людьми – сверстниками и учителями. А учителя, которые тоже люди, постепенно привыкают к детям, кто-то им нравится больше, кто-то меньше.

Вы когда-нибудь видели дерево, которое выросло под воздействием одного преобладающего ветра? Но, кроме этого, в классе возникает коллектив, этакое многоголовое чудовище, которое влияет на всех и каждого. Каждый ученик становится частью этакого квазиживого организма, который древние башкиры называли многоголовым аждахой- драконом. Ради чего он создается? Да не ради чего, он возникает сам собой. Опытные учителя знают, что есть сильные классы, есть слабые. И это не зависит от учеников, это уже характеристика коллектива.

Десять долгих лет ребенок привыкает к коллективу, а потом его раз - и насильно от него отрывают. Не случайно очень многие юноши и девушки после школы испытывают депрессию, они не знают, как им жить дальше, а это ни к чему хорошему не приводит.

Как ни странно, есть очень простое средство, с помощью которого можно решить эту проблему - всего-то нужно каждые четыре года переводить ребенка в новую школу или в новый класс. В деревне, понятно, сделать это сложновато, а вот в городах это не вызовет особых проблем.

Почему четыре года? Да потому, что меньший срок все-таки будет выбивать детей из колеи, именно за четыре года ребенок осваивает новые условия. Больший срок - усыпляет способности к адаптации, ребенок коснеет и уже ничего не хочет менять.

А таким образом наши юные сограждане получат возможность развивать свои адаптационные способности, расшириться их картина мира, они увидят большее число людей, характеров, ситуаций. Это поможет им  лучше приспосабливаться к изменяющейся картине мира.

Конечно, я бы предложил сначала провести в Уфе или ином городе подобный эксперимент с целью убедиться, что он необходим нашей республике, нашим гражданам. Но понятно, что это вовсе не нужно тем, кому и так хорошо, кого сложившееся положение устраивает. Такие люди давно привыкли к ежедневному кругу своих забот, так что сойти с него им вряд ли не удастся. Вот почему вся надежда на тех, кому это нужно – на родителей, которые хотят, чтобы их дети были счастливы, чтобы умели хорошо адаптироваться к жизни. Только они могут дать своим детям такую возможность. Помогите им чувствовать себя уверенно в этом бушующем мире, сделайте детей сильнее, развивайте в них способность всюду чувствовать себя на своем месте. Уверен, они вам скажут спасибо, когда поймут, чему вы их научили.

Личное мнение публициста - автора текста не всегда совпадает с позицией редакции «Общественной электронной газеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 8




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Таким образом, на стрессах, можно воспитывать спартанцев. Но такие чувства, как дружба, привязанность, любовь (и не только к противоположному полу)  начинаются со школьной скамьи. Не знаю, как повлияет кратковременность и смена этих ощущений в связи с частыми переходами. Не воспитаем мы "Иванов не помнящих родства"?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У Хусаинова много таких идей расширение Уфы,перенос ВУЗов на окраину Уфы ,умный город ...здесь тоже самое ,Олег выразился верно.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Размышляя об этом, вспоминая свое детство, я пришел к мысли, что именно в школе и закладывается та самая наша негибкость, стойкое сопротивление переменам.
Размышлизмы - размышлизмами, но сопротивление переменам - это свойство нашей психики, которое наверняка сложилось куда раньше, чем вообще возникли общеобразовательные школы.

Для грамотного обоснования надо сравнить сопротивление переменам у школьников и у детей, не посещающих школу.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Потому и перемены идут не так быстро, как хотелось бы.
Опять размышлизм.

Кому хотелось? Каких именно перемен вам не хватает? Вы уверены, что желаемые вами перемены будут благотворны для общества?


И еще один каверзный вопрос.
Как вы относитесь к возврату права на короткоствольное оружие в России?
Мне нравится0
gav610
Детская среда все агрессивнее и агрессивнее. При СССР в первый день новичку дадут люлей - на следующий день уже друзья. А теперь? Травят, на мобильник снимают, в интернет выкладывают...


Айдар, давайте с Ваших детей начнем.
Мне нравится2
Наиль Рафиков
Искусственно? - против. А если добровольно? - а за чем дело стоит? Пожалуйста. У нас у каждого есть право выбора. Менять все, что хочешь. Хоть каждый месяц.
Впрочем, после 9 класса у детей открывается непреодолимое желание учиться в другом месте. Особенно это проявляется у девочек. Но я это объясняю стремлением к бесконтрольной свободе. Подальше от родителей. Но потом все они хором утверждают (и родители и дети), что поторопились, ошиблись.
Мне нравится0
Мавледина
Цитата
В деревне, понятно, сделать это сложновато
Отнюдь. Это не с вашей подачи и вам подобных "специалистов" идут повальные сокращения сельских школ и дети от мала до велика развивают "свои адаптционные способности" за много километров от дома?
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Так это и происходит, дети через 2-4 лет меняют садик, начальные классы, старшие классы, ПУ, колледжи,лицеи,итд. Помогает так-же смена педагогов в старших классах, успевающим приходится доказывать знания, а у некоторых появляется шанс....
А в вот еще идея(жестокая) выбрасывать детей в лес, на две недельки с минимумом продуктов и по возвращению они месяц будут вежливыми заботливыми и рассудительными  ;)  .
У нас прекрасного педагога хотят на пенсию отправить, родители детей чуть-ли не на два года раньше отдавали, или позже что-бы ребенок попал в её класс.
А вообще где наработанные методики адаптации, развития эрудиции, скорочтения -РАЗВИТИЯ.
Необходимо составить список методик, книг, курсов и брошюр,действительно эффективных и проверенных для самостоятельного обучения учениками . Вот, например, из нашего времени книга "Учимся учится"  Петр Юрьевич Сухов М.В.Сухова, И.П.Сологуб, А.М.Зимичев.
Мне нравится0
briz404
Интересно услышать мнение автора к комментариям. И ещё, вопрос - Эксперимент с ротацией  школьников нужен только  Башкирии?  А может .... ? )))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: