Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужен серьезный литературный музей

Уфе нужен серьезный литературный музей Фото автора. Фото автора.
19.04.2012 10:17:22

Два года назад мне посчастливилось побывать в музее писателя Михаила Булгакова в Москве. Он находится в знаменитом доме по улице Большой Садовой, недалеко от Патриарших прудов, где происходят основные события романа «Мастер и Маргарита». Но побывала я не в квартире № 50, более известной как «нехорошая квартира», где расположен Государственный музей М.А.Булгакова (в тот день он был закрыт), а в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом», основанном энтузиастами и меценатами, поклонниками творчества Булгакова. Расположен он на первом этаже дома № 10, в квартире, где раньше размещались то ли ЖЭУ, то ли коммуналка. Вход – со двора, куда ведет арка с установленными там витринами, где воспроизведены сюжеты из произведений Булгакова.

В общем, все настраивает на долгожданную встречу с писателем: и архитектурный облик старинного дома в стиле ампир, и барельеф у входа в культурный центр, и внутреннее убранство двора, где стоит трамвай 302-бис (почти тот самый, что переехал Берлиоза, но только на резиновом ходу).  Если повезет, увидишь огромного кота Бегемота, лоснящегося от сытости и по-хозяйски расхаживающего по комнатам. В квартиру ведет живописная лестница, стены которой увешаны афишами, фонарями и всякими любопытными штучками. Но самое главное – это постоянно действующая экспозиция о жизни и творчестве М.А.Булгакова, а также ежемесячно обновляющиеся выставки из фотографий и иллюстраций к булгаковским произведениям.

Как потом вычитала в интернете, «Булгаковский дом» открылся в день рождения писателя 15 мая 2004 года. Уникальная электронная экспозиция содержит более 500 фотографий и документов, а также фрагменты из фильмов и спектаклей по произведениям писателя. На стенах, как картины в рамах, развешаны с десяток плоских компьютерных мониторов, на которых сменяются слайды с фотографиями Михаила Афанасьевича, копиями рукописей, писем, документов.  Демонстрируются отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию».

В доме собраны различные старинные вещи, имеющие отношение к эпохе 20-30-х годов прошлого века, но особую ценность имеют экспонаты, принадлежавшие писателю и членам его семьи. Здесь находится миниатюрная копия памятника Булгакову работы скульптора Натальи Базюк и макет памятника писателю работы Александра Рукавишникова, автора барельефа у входа в центр.

Как выяснила потом, культурный центр регулярно проводит экскурсии по булгаковской Москве, в том числе ночные, а также театрализованные представления с участием профессиональных актеров. В Булгаковском доме регулярно проходят семинары, поэтические вечера, концерты классической музыки и авторской песни, спектакли. В день, когда я побывала в музее, песни под гитару исполнял представитель казачьего войска в форме офицера времен царской армии. Ароматами кофе манило небольшое кафе с несколькими столиками, где могут посидеть посетители.

Вход в этой музей бесплатный. Все овеяно таинственным духом булгаковской прозы, проникнуто любовью к личности и произведениям гениального писателя двадцатого века. Такой мне запомнилась экскурсия в Булгаковский дом, о которой я давно мечтала. А рассказала я о ней в связи с тем, что давно уже в воздухе витает идея: в Уфе должен быть большой литературный музей! Где было бы представлено творчество народных поэтов и писателей Башкортостана, а также тех знаменитых авторов, которые когда-то писали о нашей республике. Обязательное условие – вход туда должен быть свободным. Основой для создания такого музея может послужить богатая информация, содержащаяся в  шеститомнике «Башкирия в русской литературе», составленном известным писателем-краеведом Муратом Рахимкуловым. О необходимости подобного музея говорилось и на внеочередном съезде писателей РБ, состоявшемся в марте.

Действительно, Уфа пока не может претендовать на звание литературной столицы. У нас есть лишь отдельные экспозиции, посвященные писателям Башкирии, действует мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова, дом-музей Мажита Гафури, дом-музей Шагита Худайбердина. В планах - создание музея Мустая Карима, но он, насколько известно, будет расположен на малой родине поэта – в селе Кляшево Чишминского района. Провести экскурсию по литературным местам Уфы, на мой взгляд, довольно проблематично. Что еще можно показать, кроме указанных объектов? Мемориальные доски на домах, где жили литераторы, и немногочисленные памятники и бюсты писателям: Пушкину, Аксакову, Горькому, Маяковскому, Мажиту Гафури, Акмулле. И, конечно, памятник Салавату Юлаеву – народному герою и поэту.

Между тем, во всех справочниках значится, что литературный музей в Уфе есть, даже сайт имеется. Государственное учреждение культуры и искусства «Национальный литературный музей Республики Башкортостан»  зарегистрирован по адресу: улица Достоевского, 160.  Открыт он 1 января 2000 года  «в целях создания необходимых условий для профессиональной деятельности членов Союза писателей республики, улучшения пропаганды произведений литературы среди населения». На сайте музея говорится, что это учреждение является «основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры, научным, системообразующим центром, сохраняющим рукописное, старопечатное и современное литературное наследие народов Республики Башкортостан».  Кроме того, в его обязанности входит обеспечение учета и хранения материальных ценностей. По данным музейных работников, здесь собрано около девяти тысяч экспонатов основного фонда и  3,6 тысячи экспонатов научно-вспомогательного фонда.

Музей собирает документы и фотоматериалы о писателях республики, сюда можно сдать писательские архивы, рукописи исследователей, а также подлинные вещи мастеров слова и членов их семей.

Позвонив по указанному номеру, я выяснила, что в доме по улице Достоевского размещается только офис и хранилище рукописных  материалов, а сам филиал находится на Гоголя, 28, где расположен дом-музей Мажита Гафури. Он открыт для посещений, и, как пояснили сотрудники головного офиса, в его стенах можно ознакомиться с материалами о жизни и творчестве других писателей Башкирии. Но, как говорят сами  литераторы, информация там весьма ограниченна.

Это еще раз убеждает в необходимости создания в Уфе серьезного литературного музея, где могли бы собираться писатели и поклонники их творчества, где были бы представлены их произведения, интересные экспонаты и реликвии, как, например, в  «Булгаковском доме».

Разумеется, тут же встанут вопросы, где разместить такой музей, на какие средства оборудовать и содержать. Думаю, можно подыскать двухэтажный старинный особняк по улице Октябрьской революции, которую одно время хотели сделать пешеходной зоной, обустроить его и постепенно превращать в музей. А деньги, наверное, найдутся, ведь не перевелись же у нас меценаты. Просто надо бросить клич.  

Убеждена, что культура тоже требует вложений, иначе о каком прогрессе и духовном развитии общества можно говорить. Позвольте напомнить прописную истину: не хлебом единым жив человек… 

Уфе нужен серьезный литературный музей Уфе нужен серьезный литературный музей Уфе нужен серьезный литературный музей

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 68, Баллов: 336

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я двумя руками "за" создание такого музея. Только музей будет уделом энтузиастов.
Мне нравится0
tymka
Автор поражает какой-то начжурской несерьезностью :evil:
"Откуда деньги?" - "да найдутся спонсоры наверно..."
И откуда такая уверенность? У нас и на что другое меценатов не доорешься, на фига им музей без экспонатов содержать?
А музей "крупен" именно своими экспонатами, чего именно-то и нету... почти нету...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
В Питере на Невском проспекте я видел литературное кафе. Очень уютное. И публика там собирается солидная. Вот у нас бы такое кафе открыли бы.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Литературный музей - очень интересный проект. Если правильно его обставить, то будет интересно его посещать и взрослым и детям. Литературный музей может охватывать не только известные произведения наших национальных писателей, но и российскую и зарубежную литературу. В рамках этого музея могут быть экспозиции посвященные книгопечатанию, и его истории. Не плохо бы организовывать тематические вечера и представления на темы произведений известных авторов. А если при музее будет библиотека редких книг, то совсем хорошо.
Лично я считаю литературный музей хорошей идеей. Вот кто займётся за его воплощение?
Мне нравится0
Ойген Рустамов
Принципиально идея хороша. Литературный музей – это прекрасно. Однако прежде чем открывать в Уфе новые музеи, нужно наладить работу уже существующих. Они хоть и есть, но их как бы и нет одновременно. Хоть в Национальный музей, хоть в музей Нестерова попасть сложно. То санитарный день, то закроются раньше времени, то просто не работают без объяснения причин. А еще если даже попадешь туда, многие залы бывают закрыты. Музеи у нас просто не заинтересованы в том, чтобы люди к ним ходили. Кроме того, что они то и дело закрыты, они никак не завлекают к себе публику, не пропагандируют свою работу. Вы хоть раз видели где-нибудь в Уфе афишу с приглашением взглянуть на сарматское золото? Наши музеи пиарят только передвижные выставки, который приезжают к ним из столичных городов. Рептилий всяких и прочую ерунду. А о настоящих фондах наших музеев большинство уфимцев не имеют никакого представления. Потому в них и не ходят. Перед входом в Эрмитаж очередь на полкилометра вытягивается. А на Нацмузей РБ впору амбарный замок вешать и ставни заколачивать. Так к чему открывать новые музеи, если даже от существующих польза невелика?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с господином Рустамовым: все музеи должны нормально работать, более того - стараться привлекать новых посетителей, устраивать для них интересные мероприятия, встречи. А главное - их двери должны быть открыты для тех, кто желает приобщиться к культуре. Как в наших столицах - Москве и Петербурге.
А на счет литературного музея скажу так: не хочу прослыть наивной и оторванной от действительности, я хорошо представляю, сколько будет стоить открытие нового музея, пополнение фонда, содержание здания и прочее. Здесь должен сработать принцип государственно-частного партнерства. То есть государство помогает выкупить старинное здание (не думаю, что цена будет высокой, и желательно, чтобы не пришлось расселять жильцов), формирует минимальный штат, а представители малого бизнеса, которые есть и среди пишущих людей, берут на себя задачи по дизайну помещений и экспозиций, организации работы кафе, проведению мероприятий и т.д. Как во всем цивилизованном мире.
Пусть этот проект не будет таким быстро выполнимым, то считаю его вполне реальным. А надеяться только на благотворительность, конечно, нелепо.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Как вы считаете, под музей содержатся 2 здания, штат и др расходы. А где работа? Прежде всего культурно-просветительная.
Литераторов можно собирать и в музее и в филармонии и театрах.
Больше подходят библиотеки. Они подготовлены к проведению встреч и вечеров профессионально, как и ДК. Другое дело, что все перечисленные учреждения, кроме музеев и библиотек заняты только театрально-концертной деятельностью.

Музею же собрать бы все интересное при жизни и после смерти видных литераторов. Это важно. Иначе увозится на родину и не все могут туда поехать. Уфимских литераторов важные издания и памятные вещи должны быть точно в Уфе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: