Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Надо развивать связь горожан с администрацией Уфы

Надо развивать связь горожан с администрацией Уфы Фото с сайта www.journalufa.com. Фото с сайта www.journalufa.com.
13.04.2012 15:56:19

В нашем городе слабо развита обратная связь между горожанами и администрацией. По сути, не особо ясно - над чем именно думают сейчас городские власти, какую проблему решают.

Думаю, что сайт администрации города требует некоторого апгрейда.

Для начала необходимо обозначить главные проблемы города. Я не имею в виду проблемы отдельных категорий граждан, таких как дольщики или жители ветхого жилья - проблемы серьёзные, но специфические. Я имею в виду проблемы, касающиеся каждого горожанина, независимо от социального статуса и условий жизни – очевидно, что такие проблемы относятся к инфраструктуре города.

Так как же выявить такие проблемы? Конечно же, спросить горожан.

Хотелось бы увидеть на сайте администрации на главной странице основные проблемы города, которые предложили и за которые проголосовали горожане. Это была бы десятка проблем, решения которых горожане требуют в первую очередь. Добавлять проблемы мог бы каждый пользователь, а остальные голосованием решали бы - что наиболее важно.

Какие проблемы важны для каждого горожанина, на мой взгляд?

1. Упорядочить работу общественного транспорта. Например, исключить конкуренцию между «Башавтотрансом» и обычными «ПАЗиками», четко вписав и тех, и других в расписание движения, например маршрут № 59. А также установить на остановках нормальные информационные табло не с бегущей строкой на двух языках, которую никто не читает, а по примеру Казани - с указанием номера маршрута и времени прибытия. Этот вопрос часто обсуждается, но никаких решений пока что не видно.

2. Принципиальное отсутствие системы ливневых стоков на улицах города. Невозможно найти в городе улицу, которая во время ливня или вот сейчас по весне не была бы затоплена потоками воды. Позорный пример – остановка «Восьмиэтажка». Перейти дорогу в ливень там невозможно, не замочив ноги.

3. Парковки. Этот вопрос касается не только автомобилистов, но и пешеходов, так как дворы и тротуары в городе уже давно заняты автомобилями, и жизненное пространство для пешеходов значительно уменьшилось, а сейчас ещё и дороги расширяют, оставляя пешеходам совсем уж мало места.

4. Уличные туалеты. На мой взгляд - это просто вопрос цивилизованности города. Надеюсь, мы всё-таки тянемся к Европе, где норма - приличные уличные туалеты, не в пример нашим жалким синим будкам, которые и стоят-то только в парках, да у уличных забегаловок.

5. Подземные переходы. Просто страшные. Обычно кривая и скользкая плитка на лестнице и недостаточное освещение в самом переходе. Неудивительно, что в наших переходах никто не останавливается послушать музыкантов, хочется просто побыстрее пробежать и покинуть это тёмное неуютное место.

Есть и другие проблемы, добавляйте в комментарии.

Эти проблемы касаются каждого уфимца, который хотел бы, чтобы наш город стал красивее, комфортнее и цивилизованнее, и потому за решение этих проблем, уверен, проголосовали бы очень многие. Получился бы некий общественный заказ на работу для городской администрации.

По каждой из проблем было бы неплохо видеть принятые решения и планируемые действия, бюджеты, обоснования и т.д.

Таким образом, горожане были бы постоянно в курсе - какие проблемы решает город.

Кстати, в данной системе немаловажный фактор играет пиар сайта и, соответственно, численность посещений. Например, в проводимом на сайте опросе по вариантам пешеходной улицы проголосовало всего 4,5 тысячи человек. И победила улица Мустая Карима, которая не представляет никакого ни культурного, ни развлекательного интереса, в отличие от той же Ленина. Для миллионного города это совершенно необъективное решение. В любую уфимскую группу «ВКонтакте» средней успешности обычно входит 7-10 тысяч человек. Даже голосование в таких группах было бы объективнее. Тем более что опрос на сайте администрации проводится в специальном разделе, который далеко не так очевиден, как если бы опрос проводился на главной странице сайта. Думаю, что администрация города и её инициативы должны официально озвучиваться на всех популярных площадках интернета, хотя бы иметь официальные группы в социальных сетях, где можно будет проводить голосование на десятки тысяч человек.

И ещё актуальная проблема - обратная связь коммунальных служб. Кстати, вот интересный пример Москвы - на сервисе отображается - сколько коммунальных машин вышло за день на дороги города, и какие проблемы сейчас актуальны.

Уфимский сайт коммунальных служб находится в каком-то совсем уж зачаточном состоянии. Информации о количестве техники нет, а судя по датам заявок - сайт бесполезно простаивал более года. Спрашивается, зачем его создавали, если городские службы не исполняют заявки с сайта. Кстати, ссылка на этот сайт коммунальных служб тоже потонула где-то в дебрях сайта городской администрации, а должна бы быть на главной странице такой же заметной, как сервис единой регистратуры.

В общем, диалог города и горожан ещё не установился. Надо быть внимательнее друг к другу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 23

Мне нравится0
Эдуард Лукин
И я о том же.Не считать же программу "Вся Уфа",где Качкаев раз в неделю мямлил,посматривая на часы-обратной связью.Сейчас ситуация тупиковая-с чего начать ниезвестно.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Когда новоизбранный горсовет собрался первый раз, то не пустили прессу на заседание. Об этом уже писали. Пример не хороший. "Народные" избранники сторонятся народа. Что тогда можно ожидать от администрации Уфы? Представления не имею.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Добавлю:

Места отдыха в городе-приведение в соответствиеБлагоустройство дворов. Нет скамеек, бельевых площадок. Не следят за выгулом животных.
Нет регулярных ремонтов подъездов многих домов.
Оснащение лечебных учреждений(и мед. оборудованием и мебелью, персоналом, лекарствами,питанием в стационарах)
Соблюдение гигиены и санитарии в магазинах, общепите, качестве продаваемой продукции.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Ради всего - народ, придумайте какие урны нужны городу и в огромных количествах, сколько можно по мусору ходить.
Металл растаскивают бомжи...
Бетонные с вкладышем, чтоб мусор убирать можно было из них? Так окурки горят там постоянно, значит пластик нельзя...
Кто что где видел?
Или их как-то закреплять надо.
Ведь не успели город начать убирать, как все полетело по-новой...
И территории где не ступала нога - загажены...
А что вдоль трамвайных путей? Чья территория? И территория за Госцирком... Богатый район, но, видимо, не любят его жители, лес хуже свалки рядом, а какая там была красота - сосны великолепны просто.
Мне нравится0
Сергей Фастов
А грязюка какая! Земля с газонов вся на тротуарах и дорогах. Караул. И ямы, ямы, ямы... Ноги переломать можно. Ну а если колесом туда влететь? А сколько опасных перекрестков не оснащенных светофорами? Какие там ДТП случаются :o .... И куда наши денежки идут?
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Цитата
Сергей Фастов пишет:
А грязюка какая! Земля с газонов вся на тротуарах и дорогах. Караул. И ямы, ямы, ямы... Ноги переломать можно. Ну а если колесом туда влететь? А сколько опасных перекрестков не оснащенных светофорами? Какие там ДТП случаются :o .... И куда наши денежки идут?
Зачем вот "Горзеленхоз" каждую весну завозит чернозем на улицы.Ведь это все вытекает на дороги! Ямы ,можно и оставить-а то много гонщиков развелось,дорогу не перейдеш спокойно.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, действительно. автор прав! Связи администрации города с населением почти никакой. Власти города что-то там решают и ставят народ перед фактом, не советуясь с населением. И есть яркая тенденция никого с улицы не пущать ни в комиссии, ни в администрацию. Так удобней и спокойной. Этот вопрос нужно постоянно муссировать и поднимать. Дожимать, так сказать. Власть все-таки существует для народа. а не наоборот! Надо постоянно ей об этом напоминать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: